男子被两片冰西瓜送进ICU,竟是肠子“中风”了?这类人要特别注意→

2021
09/15

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

听说过脑中风

你知道肠子也会中风吗?

49531631574787935

近日,武汉的唐先生

夜跑回家吃了两片冰西瓜后

就腹痛难忍……

最终被送进ICU才救回一命

怎么回事?原来

唐先生正是遭遇了凶险的“肠卒中”

被两块冰西瓜送进ICU?        

唐先生61岁,家住武汉武昌,喜欢夜跑。近日,他在家附近的绿道慢跑了约5公里。当天天气比较闷热,回家后,唐先生连吃两片冰西瓜。

当天夜里,唐先生肚子隐隐作痛,第二天腹痛腹胀加重,还出现呕吐、血便。妻子以为他是胃部受凉,带他到武汉大学中南医院就诊,经过肝胆脾胰检查并未发现明显异常。

75931631574788115

问题出在哪?消化内科医生王晓兵反复查看检查结果,终于发现疑点:增强CT显示,唐先生肠系膜静脉被血栓严重阻塞,肠管血运受阻,“可能是肠系膜静脉栓塞,随时可能有生命危险!”

唐先生当即被医院ICU收治,经过胃肠外科、消化内科等多科室会诊,确定了以内科治疗为主的诊疗方案,一旦栓塞情况加重,随时进行急诊手术。

幸运的是,经过抗凝、溶栓等综合治疗和医护人员密切监护,唐先生顺利度过危险期,病情日趋稳定,3天后转入普通病房。目前,唐先生已康复出院。

武汉大学中南医院重症医学科医生饶歆分析,唐先生剧烈运动后立即进食冰冷的食物,肠道受到刺激,出现缺血痉挛并形成血栓,血栓堵塞肠系膜静脉,引发腹痛、呕吐等不适。

这种急性肠缺血疾病又被称为“肠卒中”,早期发病情况隐匿,容易误诊漏诊。但如不及时治疗干预,可能在短时间内出现肠坏死等严重后果,死亡率高达50%—80%。

  吃得太好也中招  

2015年春节期间

上海七十多岁的张老伯也遭遇了“肠中风”

但源头不同——

据张老伯回忆,自己平时有点“三高”(高血压、高血糖和高血脂),但身体还算可以。那时候他走亲访友,吃了不少肥甘厚味,加上又喝了点酒,总觉得肠胃饱胀不适。一开始他以为是肠胃炎,随便吃了点促消化药,但没想到症状越来越严重。

一天晚上,张老伯突然腹痛,感觉肚子里好像有双手在狠狠地扯他,整个人大汗淋漓,还出现了便血。家人慌了,立即将他送到上海交通大学附属第一人民医院看急诊。

医生经过仔细检查和诊断后告诉他们,张老伯得的是肠中风,需要赶紧送重症监护室。一番救治后,他转危为安。

  肠子也会“中风”?怎么来的?   63731631574789599     医生提醒:腹痛便血别不当回事        

肠中风发作前可能会有一些征兆,只是不太为人注意。比如,饭后常有持续一两个小时的饱胀感,上腹不适或隐隐作痛,脂肪摄入过多或饱餐后症状会加重、持续时间延长。这些情况如果反复发生,甚至迁延数月,建议还是去消化科查一查。

若感到下腹突然疼痛,随后出现腹泻和便鲜血,并伴有大汗淋漓等症状时,一定要及时就医。因为严重的肠中风可能会导致肠坏死、穿孔、腹膜炎及感染性休克。

目前,患有心脑血管疾病、糖尿病、高脂血症的中老年人很多,上海交通大学附属第一人民医院消化科陆伦根主任提醒,如果感到急性腹痛并伴有便血,或者遇到原因不明的急腹症时,一定要尽早进行肠镜检查以明确诊断。肠中风治疗得越早,肠道的恢复生存能力就越好,若拖延太久,肠道的存活率就会大大下降。

和脑中风的治疗类似的是,肠中风的应对之道主要也分为内科治疗和介入治疗。内科保守治疗一般会采用禁食的方法,让肠道得到充分休息,并进行抗凝、降低血黏度促进纤维蛋白原降解、改善血液高凝状态、静脉补液支持、抗生素等措施。一旦肠道的血供改善,腹痛就能得到明显缓解。

对于那些慢性缺血性肠病的患者,在溶栓的同时,进行血管成形术或支架置入术,有助于恢复动脉血流,降低复发的机会。

来源:武汉晚报、解放日报、长江日报


编辑:冰阔落

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腹痛,治疗,中风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!