良肢位的摆放!

2021
09/15

+
分享
评论
贺世明
A-
A+


 
良肢位摆放的目的:
1.防止关节挛缩、畸形
2.防治肩痛

3.诱发分离运动

4.预防肩手综合征

5.预防关节脱位

6.防止压疮形成

辅助工具选择:

1.枕头:

患者头颈部枕头1个,易选择材质为乳胶或记忆棉,高度在仰卧时应相当于自身竖起一拳高,侧卧时枕高应等于自身1/2肩宽,即相当于自身竖起一拳高加竖起两横指高度。
上肢垫枕高度10cm×30cm×60cm,下肢垫枕高度20cm×30cm×80cm,膝关节软枕选择为直径20cm×30cm柱形。枕头的长度、宽度、高度可根据患者肩宽、手臂长度、腿长因人而异。
2.量角器: 
可测量角度180°以内,其用处可以精准的测得患者肢体摆放的角度。
3.楔形枕:  
采用高20cm宽25cm长60cm的楔形枕,海绵材质。  
4.床上用桌:  
可升降床旁用桌,桌面宽40cm长度60cm高度65cm-100cm可调节。
5.轮椅:  
靠背的高度肩甲骨下缘平齐 , 倾斜度一般不超过 5 °。
良肢位摆放标准:

(一)仰卧位 



1.头部放置的软枕不宜过高(高度在仰卧时应相当于自身竖起一拳高),面部朝向患侧。
2.患侧肩下垫一厚软枕,使肩部上抬前挺,以防肩胛骨后缩,患侧上臂放置外旋稍外展呈45°,肘、腕关节伸直,掌心向上,手指伸直并分开,整个患肩上肢放置于枕头上20-30°。
3.患侧髋关节下放一软枕,使髋向内旋,患侧臀部、大腿外侧下放一楔形枕(其长度要足以支撑整个大腿外侧,防止下肢外旋),膝关节下垫一柱形枕促使膝关节微屈曲。
4.足底不放置任何东西,以防止增加不必要的伸肌模式的反射活动。
5.健侧肢体自然放置,由于该体位容易出现压疮及伸肌痉挛趋势一般不超过2小时,不宜摆放过长时间,可作为体位更换的过渡卧位。
6、注意事项:
头部软枕不易过高,膝下垫毛巾卷,防止膝过伸,患侧上臂放置外旋稍外展呈45°。  

 (二)健侧卧位


1.头下软枕给予适合的高度,(枕高应等于自身1/2肩宽)胸前放一软枕。  
2.患肩充分前伸,与躯干呈90°,患侧肘关节伸展,腕、指关节伸展放在枕上,掌心向下。  
3.患侧髋关节和膝关节尽量前屈90°,放置在软枕上,但要注意患侧踝关节不能内翻旋在软枕边缘,防止造成足内翻下垂。  
4.健侧肢体自然放置。  

(三)患侧卧位



1.软枕给予合适高度(10~12cm),躯干稍向后旋转。
2.患臂前伸(与躯干呈80~90°),前臂外旋,并将患肩拉出避免受压和后缩,手指伸展,掌心向上。
3.患侧髋关节略后伸,膝关节略屈曲,放置舒适位,患侧踝关节屈曲90°,防止足下垂的发生。
4.健侧上肢放在身上或身后的软枕上,避免放在身前,以免因带动整个躯干向前而引起患侧肩胛骨后缩,健侧下肢屈髋屈膝,腿下放一软枕支撑。

(四)床上坐位



1.保持髋关节屈曲90°, 用枕头垫好背部以保持躯干直立,两侧上肢采用伸展位放于移动桌上,双膝屈曲50~60°。
2.同时为避免对患者肘部的挤压,应将枕头放于患者的肘关节下方。该体位多应用在进食、排泄等情况下,从而有效避免患者下肢伸肌痉牵。  


(五)轮椅坐位


1.在患者情况允许的情况下,可及早将患者转至轮椅,并将木板垫于轮椅靠背及患者后背之间,以保证患者的躯干能够伸展。  
2.同时前旋,手指,双脚自然下垂置于脚踏上,或患肩100°角平放于桌上。  

(六)体位变换:建议以上体位每2小时更换一次。

良肢位摆放的优点  
1、仰卧位强化伸肌优势;
2、健侧卧位强化患侧屈肌优势;
3、患侧卧位强化患侧伸肌优势,增加了对患侧的知觉刺激输入,使整个肢体被拉长。
4、整体优点:
预防瘫痪肢体挛缩,抑制痉挛,保持良好功能,促进运动功能恢复,减少残障的发生,提高病人的生活生命质量。  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
放置,患者,防止,高度,躯干

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!