这个肿瘤一旦转移,平均寿命只有一年半,为什么专家还说“很幸运”?

2021
09/15

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



膀胱癌是一种致死性很高的恶性肿瘤,一旦发生转移,患者的平均寿命只有一年半左右。

但,膀胱癌在早期是有信号提示的,让我们可以早发现、早治疗。相较于其他没有早期症状,发现可能就是中晚期的肿瘤,确实“幸运”很多。

01 膀胱癌早期有什么症状?  

我们知道,膀胱是人体中的储尿器官,通过扩张、收缩来储尿、排尿。

如果膀胱长了肿瘤,在肿瘤还很小的时候,就可因为膀胱的运动牵拉而出现破裂、出血,红细胞就可能会进入尿液。

这时, 如果做 尿常规 检查就可以发现镜下血尿 或者小便时候出现全程 无痛 肉眼血尿 尿液如同洗肉水一般)

所以出现血尿一定要引起重视,因为这可能是早期发现膀胱癌的重要机会!



但也不是说出现血尿就一定是膀胱癌,血尿可以来源于膀胱,也可以来源于输尿管、肾脏等等。

因此如果真的发现血尿,要及时到医院做检查来进行鉴别,以免误诊、漏诊。
 
02 筛查膀胱癌需要做什么检查  

筛查膀胱癌最有效的手段就是尿常规, 如果尿常规未发现红细胞每年复查一次即可。


如果 尿常规发现红细胞 ,可以进一步做尿细胞学检查,看看收集的尿液里面有没有癌细胞存在;或者尿中肿瘤标记物检查,比如NMP22、BTA等指标;甚至可以做基因检查,看看尿中是否有与癌症相关的基因等等。

但以上检查的检出率并不算高,达不到100%,所以还可以 进一步 影像学检查

首先可以做泌尿系统的B超检查,看看膀胱、输尿管、肾脏等有无可疑 如果B超检查没发现异常,就需要做增强CT ;如果增强CT也没有发现异常,就建议做膀胱镜检查

膀胱镜检查是确诊膀胱癌的重要手段 ,基本可以确诊膀胱肿瘤,但最终诊断还需要取活检做病理检查


另外,如果通过上述检查,都无法发现尿中红细胞的来源,医生一般会建议适当缩短检查间隔,每3个月或6个月做一次尿常规检查

如果必须要做膀胱镜检查,则6个月检查一次 ,2次膀胱镜检查没发现问题,基本就可以认为膀胱没有问题。

03 哪些人是膀胱癌的高危人群  

① 年龄
膀胱癌的发病年龄一般在40岁左右,所以建议从40岁开始要注意膀胱癌的筛查。


② 血尿
就像上文提到的,尿中有红细胞,可能是膀胱癌的早期症状。
 
③ 吸烟
研究证实,吸烟与膀胱癌的发病确切相关,吸烟的人比不吸烟的人患病率增加2-2.5倍以上。

香烟中的各种化学成分经过肺吸收后,都需要经过尿液排出,会对膀胱产生刺激,提高膀胱癌发生的风险。

④ 长时期接触化学物品
比如数十年接触橡胶、油漆,内含的刺激性化学物质通过皮肤、呼吸道进入人体后,需要通过尿液排泄出体外,就可能刺激膀胱上皮细胞,造成癌变。
 

⑤ 膀胱慢性炎症
长期慢性的膀胱炎症刺激,也容易引起恶变,发生膀胱癌。

有研究显示,间质性膀胱炎患者得膀胱癌的比例,比没有间质性膀胱炎的患者高2-3倍。

还有大多有膀胱结石的老年男性,结石没有处理,同时又因前列腺增生而排尿困难,导致结石驻留在膀胱里,长期刺激,导致膀胱癌。

⑥ 使用某些特殊制剂
目前膀胱癌预防指南里已明确指出,一些特殊的人工合成染发剂,尤其是永久性染发剂,会导致患膀胱癌的风险增高,建议一定不要使用。
 
建议 有上述高危因素的人群,一定要 重视膀胱癌的筛查


参考资料:
医学微视官网-杨勇 主任医师《膀胱癌的早期筛查》




 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
早期症状,膀胱癌,红细胞,肿瘤,建议,结石,常规,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!