【麻醉科普50问】都说术后疼痛最可怕,我该怎么办?麻醉科医师能帮我做什么呢?术后镇痛有什么益处和副作用?麻醉科如何进行术后镇痛?

2021
09/15

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

 
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第24问

Q:我很怕手术后醒来刀口疼痛,麻醉科医师能帮我做什么呢?都说手术后疼痛最可怕,我该怎么办?术后镇痛有什么益处?有什么副作用?麻醉科如何进行术后镇痛?


A:术后刀口痛,麻醉医师有多种手段帮你解决困难:


现在许多手术都已经不是以前那样的大刀口了,心胸外、普腹外、妇产等大量手术都已经改成了“微创”腔镜手术,切口大大缩小,痛感大大减轻。手术后,病人能看到的就是几个直径1-2 CM的小孔,那是胸腔镜、腹腔镜等设备曾经操作过的痕迹。当然,就是这样的小口子也会疼痛的,在手术结束的时候,麻醉医师会给这些小口子打上局麻药,或者阻滞附近相关位置的支配神经,让这些小切口失去痛觉,帮病人度过最可能疼痛的时间段。


那么,有的手术切口很大,痛感很强烈,怎么办呢?放心,麻醉医师依然有办法解决。


现在最常用的方法就是超声引导下的神经阻滞,也就是利用超声影像技术,找到支配切口的神经或是神经走行的解剖标志,让局麻药准确地阻滞伤口区域的感觉,比如除了躯干手术可以这样做以外,四肢骨科等手术也常用,这使得病人在术后短期内不会感到疼痛。在上述镇痛方法的基础上,还需要复合使用病人自控镇痛(也叫做PCA)的方法。PCA是把镇痛药装入一个事先设定好剂量的特殊药泵中,根据病情安装到硬膜外管(PCEA)或者静脉输液管上(PCIA),在病人需要的时候,可以按键给药,保证长时间舒适无痛。


(图源网络,权侵删)


术后镇痛是手术治疗过程的一个重要环节,可使病人轻松渡过麻醉消失后的疼痛时期,帮助病人早期翻身、下床,对胸腹部手术的病人更可以帮助咳嗽排痰,促进肺功能的恢复,减少肺部并发症、减少肠粘连的发生,对四肢手术病人也可以预防血栓形成等危险。


上述各种镇痛方法中,仅PCIA术后镇痛有一定的副作用,包括皮肤瘙痒、恶心呕吐、尿潴留等,部分患者会有嗜睡、头晕等现象,但有利于病人充分休息,这些副作用通过适当的处理都可以控制。比起疼痛造成的危害,镇痛的副作用绝大多数病人是可以接受的。由于镇痛药品是短期使用,完全没有必要担心成瘾等问题;还有人认为镇痛会影响伤口愈合,这纯属无稽之谈,没有任何科学依据。术后麻醉医师或护士每天会进行巡视,发现术后镇痛副作用和镇痛不全时,会积极采取应对措施。


撰稿人:兰州大学第一医院麻醉科 李玉兰


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
PCIA,麻醉科,镇痛,益处,疼痛,科普,神经,阻滞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!