麻醉医生解密:为什么做无痛胃肠镜,都是先做胃后做肠?

2021
09/15

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“麻醉MedicalGroup”授权转载


上班多年,临床工作依然是一成不变的忙碌:每天,不是在手术室麻醉,

就是在门诊麻醉。麻醉结束,已然下班。

就在这样丝毫没有波澜的工作中,有一天我突然想到一个问题:做胃肠镜,似乎都是先做胃。那么,这是谁规定的?

直到此时,我的大脑逐渐重新开启:我在思考其中的必要性。

一个是从口进入、一个是从肛门进入,从人性化角度,似乎也应当先从口进入。那么,仅仅是这个理由吗?不对,一定还有更深层次的原因~

带着疑问,我第一时间找到了胃镜室医生。他们的回答是,没什么区别,你们随便。

显然,在他们那里并不能找到我想要的答案。

往回走的路上,我在想:难道说,是我们麻醉要求的?

既然是麻醉要求的,无外乎和生命安全有关。于是,我逐项捋一下可能有的风险。

任何的麻醉,都需要重点关注呼吸循环两大系统。这是因为,一旦有一个出问题,哪怕一点点问题,都会是致命的。而其他系统,即便出现了问题,也会留给我们更多的时间处理。

无痛胃肠镜麻醉,一般采用静脉麻醉的方式。实施检查过程中,因为基本上无创操作,只需要让病人没有意识即可。即便需要切除胃肠道的息肉,由于胃肠道对切割不敏感,几乎没有痛觉,因此不需要特别的止疼。

这种麻醉,几乎是全麻中规模最小的一类麻醉。由于麻醉深度很浅,因此病人绝大多数都能保持自主呼吸。那个状态,几乎就和睡着了一个状态。检查结束后,麻醉医师停药,病人一般几分钟就能醒过来。


虽然说这种麻醉最常用的一种药物有很强的循环抑制,但是大量研究显示,其降压是有封顶效应的。因此,即便不处理,术中循环的变化也是有限度的。这就意味着,先胃还是先肠,基本与循环无关。

难道是呼吸?带着这个问题,我们继续分析:

无痛胃肠镜中的呼吸管理,确实是我们麻醉医师非常头疼的问题。做肠镜还好,至少我们可以在头部控制呼吸。如果做胃镜,内镜医生和我们争抢气道的位置。一旦有情况,确实非常影响处理。

到了这里,似乎也没有看到先做哪个的区别。

突然,我想到了一个细节:做胃镜的时候,内镜医生总会让病人喝100多毫升的消泡剂。如果是容易反流的病人,这100多毫升是足以导致误吸的严重后果的。

到了这里,我的思路清晰了:先做胃镜的好处是,可以第一时间通过胃镜把胃内的消泡剂抽吸干净。内容物少了,即便有反流,也基本不会有误吸的后果;另外,如果先做肠镜,肠腔内必然残留肠镜操作过程中打进去的气体。这部分气体,很有可能通过增加腹压的方式增加了反流的机会。

最后,特别提醒大家的是:做胃肠镜一定要注重禁食水。如果是无痛胃肠镜,一定要先做胃后做肠!


—      END


编辑:MiLu.米鹭

校对:Michel.米萱



 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃肠镜,消泡剂,胃肠道,循环,内镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!