最常见癌症之一的肺癌,取得新药突破!

2021
09/14

+
分享
评论
MORE Health爱医传递
A-
A+

 肺癌,以其高发病率和高死亡率成为居民健康的主要威胁之一。

根据世卫组织癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年全球癌症死亡病例996万例,其中肺癌死亡180万例,远超其他癌症类型,至今仍为全球“死亡人数最高”的癌症。


最近,一款针对肺癌的新药Rybrevant(amivantamab-vmjw)获批,或将成为全球广大肺癌患者的曙光!





肺癌之殇


肺癌在我国男性中的发病率位于第一位,在我国女性中的发病率仅次于乳腺癌,排名第二位,并且随着人口老龄化趋势逐渐升高,肺癌的发病率还会持续上升。


在全球范围内,肺癌是死亡人数最多的癌症。80%的肺癌病例为非小细胞肺癌(NSCLC),其中最常见的突变为EGFR突变,剩余的20%为小细胞肺癌(SCLC)。



EGFR是一种支持细胞生长和分裂的受体络氨酸激酶,40%~50%的亚洲肺癌患者有EGFR突变。


EGFR外显子20插入突变(EGFR ex20ins+)是NSCLC的一个独特的亚群,接受EGFR抑制剂治疗的转移性NSCLC患者5年生存率低于20%,这类患者对EGFR抑制剂的应答不佳,且预后较差。

从而我们可以得知,在Rybrevant被研发并投入使用之前,EGFR突变是亚洲肺癌患者病例中极常见的一类,一旦患者在此时EGFR外显子20插入突变,生存期超过5年的少之又少。


针对这一“夺命威胁”,新药Rybrevant应运而生。



药物原理


Rybrevant (Amivantamab-vmjw)是一款具有开创性的EGFR/cMET双抗抑制剂,特异性地靶向EGFR和cMET突变和扩增,可以在细胞外结合,抑制肿瘤生长并导致肿瘤细胞死亡。


对于现有第一、二、三代EGFR抑制剂不敏感的难治亚型患者,以及对于第一、二、三代EGFR抑制剂耐药的患者,都有希望从这款药物的治疗中获益。




Rybrevant是首款获批用于此适应症的药物。该药物的获批是基于一项名为CHRYSALIS的多中心、非随机、开放标签、多队列临床试验。该临床试验的主要疗效指标为总体缓解率(ORR)。


  • 据临床试验结果显示,患者ORR为40%(95%CI:29%,51%)。




  • 共有3例完全缓解和29例部分缓解,中位缓解持续时间为11.1个月(95%CI:6.9,not evaluable)。


  • 中位无进展生存期为8.3个月,中位总生存期为22.8个月。临床获益率为74%。





对于之前束手无策的EGFR外显子20插入突变阳性的局部晚期或转移性非小细胞肺癌,采取Rybrevant实验治疗后既显示了极高的总体缓解率,又控制了病程进展、延长了生存期。

Rybrevant最常见的不良反应(≥20%)为皮疹、与输液有关的反应、甲沟炎、肌肉骨骼疼痛、呼吸困难、恶心、疲劳、浮肿、口腔炎、咳嗽、便秘和呕吐。对于患者而言,新药Rybrevant有利弊之权,但临床用药仍存在个体差异,不能一概而论。



每一次针对癌症的突破都是振奋人心的,肺癌作为全球死亡人数最多的肿瘤疾病,Rybrevant的出现无疑是医学的一项重大进展。


相信在不久的将来,随着我们对肿瘤疾病进一步的了解认知,以及医学科技水平的不断发展,人们会对各种类型的癌症找到行之有效的治疗手段,不再“谈癌色变”。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
EGFR,生存期,肺癌,癌症,新药,药物,全球,中位,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!