一根手指、一条命,值了!

2021
09/14

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

正在术间做手外伤的我,突然接到主任的电话。电话中,他说急诊科一下子来了几个伤员,让我立刻跑去急诊科支援。

回头看看我的病人,似乎听到我要走,在那里惊恐的看着我。

我安慰她道:马上就有人来了,不要担心。

其实,说这个话的时候,我心里在狐疑:不是有值班的吗,怎么用得着叫我?

不容多想,我立即往外跑。我知道,主任不可能让房间空着的。大概率,他会跑过来接替我。

果然,刚跑到走廊尽头的时候,迎面碰上前来接替我的主任。

擦肩而过的时候,他说:值班的王大夫胃疼,我让他喝点水缓缓。你赶快去,急诊科说有几个困难插管的,怕搞不定。

我一边跑、一边答应着。心里感叹道:麻醉科有几个胃好的?吃个中午饭,也就几分钟时间!只有一个替大家吃饭的人,一个人几分钟。一圈下来,就是一个多小时了。我们正在手术的吃完了,值班人员才能吃饭。因此,大家都不好意浪费时间。吃饭的时候,几乎都是张开嘴直接把饭倒进去的。

很快,我就到达了急诊科。

此时,急诊科已经忙成一团。

正在观察我该干什么的时候,急诊科护士长一把拉住我说:这个需要插管,快来这边。

跟着护士长,我来到靠在墙边的一张急救床边。

这时候,伤者尚有呼吸。但是,由于脑外伤,神志已经不清楚了。伴随着可能的脑脊液漏或者气道损伤,血液、痰液等从口鼻流出。隐约中,似乎还有尚未消化的胃内容物。显然,这个伤者必须要尽快处理。否则,一旦误吸,就没有机会了。

迅速戴上手套后,正准备打开伤者的口腔插管。结果发现,紧闭的下巴根本就打不开。

眼看从牙缝“滋滋”往外冒着血水,我大喊一声:给我开口器。

然而,我得到的回复是:开口器不知道放哪里去了。

来不及愤怒,我尝试用喉镜撬开嘴。但是,咬牙的力量太大了。是啊,没有意识的人,咬力是惊人的。

面对这种情况,即便是勉强把喉镜插进去,也可能因为无意识的紧闭牙关而导致牙齿损伤。

很快,我做出了一个决定:把自己的手指插进去!

其实,如果再给我一点点时间,我也会想到用注射器等硬物替代手指。然而,那种紧急时刻,没有时间再去思考了。

趁着伤者咬力稍稍松懈的时候,我迅速把自己的两根手指插了进去。后来想想,多亏是两根。如果是一根,后果不堪设想。处理完之后发现,手指的一根肌腱已经严重受损。当时感觉到疼了,但没想到这么严重。

手指插进去之后,口腔就有了空间。趁这个机会,我迅速用吸引器清理了口腔。口腔干净了,我长舒了一口气:没有窒息的风险,抢救工作就有了保障。

之后,我果断下令:推一些镇静药,进行气管插管。

镇静药起效后,我迅速为伤者进行了气管插管。

回想起来,如果不清理口腔,给药的风险太大了。很有可能不等清理出气道,人就窒息了。

初步抢救成功后,后来这个人做了开颅手术,命总算保住了!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急诊科,镇静药,护士长,手指,口腔,喉镜,咬力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!