发现发热病人(疑似新冠肺炎病人) 应急处置演练方案

2021
09/14

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+


为提高医疗机构院内感染聚集性新冠肺炎病例处置能力,有效控制医院感染突发事件的暴发、流行、快速切断传播途径,保障医疗安全,制定本应急处置预案。

一、总则  

为提高对发现发热病人(疑似新冠肺炎病人)应急处置组织指挥、快速响应及处置能力,加强各部门之间协调配合,最大限度地降低病毒感染造成的危害,保障医疗安全,根据《广东省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组关于进一步做好疫情期间医疗机构感染预防与控制工作的通知》(粤卫医函〔2020〕34 号)、《广东省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组关于印发广东省医疗机构恢复日常诊疗服务防控新冠肺炎工作指引的通知》的要求,举行此次新冠病毒疫情应急演练。

二、目的     

1、检查应对发现发热病人(疑似新冠肺炎病人)所需的应急队伍、设备设施、抢救药品、器材、防护用品等方面的准备情况,以便发现不足及时调整补充,做好应急准备工作。   

2、通过演练提高医务人员对发热病人(疑似新冠肺炎病人)防控的认识,增强对医院发现疑似新冠肺炎病人的应急处置能力。3、进一步明确相关科室和人员的职责任务,完善应急机制。

三、发现发热病人(疑似新冠肺炎病人)应急处置演习参与部门及职责 

1、演练参与部门: 

 组  长:

 副组长:

 成  员:党政办、医务科、护理部、院感科、检验科、药剂科、后勤保障中心等及其他临床科室院感质控小组成员。

   2、演练时各部门职责:   

    医务科:组织开展对发现发热病人(疑似新冠肺炎病人)调查与控制,负责调配医疗人员对疑似新冠肺炎病人实施医疗救治(组织专家会诊),包括诊断、治疗、病人转运、监护;并与病人沟通,稳定病人情绪。

院感科:对现场采取消毒隔离措施,对相关人员采取医学隔离措施,指导医务人员做好职业防护,提出进一步的防控建议;

护理部:协助开展对发现发热病人(疑似新冠肺炎病人)调查与控制,根据需要调配护理人员落实消毒隔离措施及感染病人的各项护理工作。

检验科:负责现场的可疑传染源和病原体的采样、监测。

药剂科、医学工程科:负责药品、设备、器材、病房设施、

防护用品、消毒药械贮备等保障工作;

后勤保障中心:负责公共环境消毒、医疗废物的消毒处理。

发热门诊、院前急救中心:发现符合观察病例时应当立即报告医务科及医院感染管理科,经医务科组织院内专家会诊明确后,立即按程序进行转送至人民医院。

预检分诊:患者来院前至预检分诊处,出现发热患者由预检分诊处工作人员送往发热门诊。考虑疑似新冠肺炎病人以疑似病例收治发热门诊。

放射科:接诊发热病人(疑似新冠肺炎病人)时做好个人防护,患者接触的仪器物品及时消毒。

推荐视频:


微信视频预览查看


微信视频预览查看

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医务科,护理部,病人,肺炎,新冠,医疗,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!