已透析的尿毒症小伙,回忆患病前那些被忽视的异常表现,小于这样说

2021
09/14

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     现如今,各家医院的血液净化中心都是人满为患,很多新发现的尿毒症患者甚至都无法立即安排透析,很多医院已经没有空余的血液透析机位,所以也只能暂时等待。在我国,终末期肾病(尿毒症)患者主要肾脏替代方式是血液透析,只有少数尿毒症患者选择了腹膜透析,极少数幸运的尿毒症患者才有机会接受肾移植治疗。本文中的主角是本地医院血液净化中心的一位小伙,27岁,暂且叫他为小于(化名),目前该患者已经进入维持性血液透析达半年时间。刚开始透析一两个月时间,小于一直无法接受这一现实——我这么年轻,难道这一辈子就只能与透析机为伴了吗?可随着与医生的交流及从网络上的了解,现在小于已经完全接受了,也只能接受透析。将来若是幸运的,希望能有机会做肾移植。
     有的时候小于也会想:为什么未能早些发现自己患有肾病?在与医生的交流过程中,小于也会回忆起患病之前的身体状况,确实有很多被忽视的异常表现,那时总认为不是什么问题,现在知道了,若能早些重视,结果或许就不是如今这样子。
1.晨起有浮肿
     小于回忆说,曾经在5年前开始早晨起床时已经出现颜面部浮肿现象,起床之后过一段时间浮肿逐渐消退,那时一直不以为是什么问题。现在看来,这一定与肾病有关,因为一部分患者(约占四分之一)可以出现颜面部及/或双下肢水肿。若能在出现浮肿的5年前就重视并进一步做相关排查,或许就能早发现自己患有肾病,那时间的肾脏情况一定不会很严重,甚至有希望控制病情。只可惜错过了早发现的机会。
2.刷牙时恶心
     说起刷牙时出现恶心这种情况,小于说已经有一段时间了,原来总以为是刷牙时对咽喉部位的刺激引起的恶心。因为刷牙时恶心这种现象并不是每次都出现,所以并未引起小于的注意与重视。现在看来,这与慢性肾功能不全引起的胃肠道表现有关。慢性肾衰竭时,患者体内的毒素会入侵胃肠道,也可能与肾衰竭并发代谢性酸中毒有关,进而引起刷牙时恶心,严重者还可引起频繁呕吐。
3.体重在下降
     本来(23岁以前)小于的体重达到70公斤,身体也非常壮实。自从毕业以后,吃饭胃口一直不太好,小于的体重开始下降了,总以为是工作太辛苦与太劳累的影响。由于身体并没有特别明显不舒服感觉,所以也并非引起自己的重视。现在知道了,慢性肾脏病常常会伴有营养不良与体重下降,尤其是到了慢性肾功能不全中期及晚期阶段,其发生率会更高。若能早一点知道与重视,也能早发现。
4.吐出见血丝
     小于还清楚的记得,那是在一年多以前,突然从口中吐出一点血丝,由于出血时并不多,同时也并没有哪里疼痛,以为只是喉咙里面的小问题,而且此后再未出现过类似情况,小于并未以为有什么大问题。现在看来,或许也与自己所患肾病相关。当慢性肾脏病发展到了肾衰竭阶段,往往会出现凝血功能障碍,呼吸道与消化道都可能出现出血现象,分别表现为咯血与呕血。小于吐出有血丝,既可能是咯血,也可能是呕血。若能进一步检查,也能早发现。
5.贫血已多时
     小于记得有一次因为感冒去医院化验血常规时,化验单上显示有点贫血。那个时候,因为只是一个小感冒,而且吃点感冒药就好了,所以之后小于并未重视。只是有点贫血,很多人都有,应该不是什么问题。等到确诊为尿毒症时,小于的血红蛋白已经下降到60g/L,贫血已经较为严重了。现在知道了,这就是肾性贫血,即与慢性肾衰竭有关的贫血(促红细胞生成素相对不足)。若能早些检查,也可以早发现。
6.血压未重视
     大约在数年前,小于就发现自己的血压有所升高,是在一次随意测量时发现的,只是血压不算太高(140/92mmHg)。由于同时并没有什么不舒服感觉(无头痛头昏),所以并不认为是什么问题,后来也未再测量血压,也未服用降压药及进一步检查。小于现在知道了,慢性肾脏病与高血压的关系最为密切,尤其是年轻人发现高血压,多要考虑并排除是否是慢性肾脏病引起的继发性高血压。可惜,自己还是错过了早发现的机会。
7.注意不集中
     要说“注意力不集中”,这也有一段时间了。记得在上学或者在办公室时,经常是注意力不能集中于学习与工作,也特别容易疲劳,尤其是上晚自习及上夜班期间更是如此——精神差,有时特别想睡觉,有时又会出现失眠现象等。后来才知道,慢性肾衰竭引起周围神经病变,就可出现这些异常表现。可是,谁都没有想到与慢性肾脏病或慢性肾衰竭相关,错过了也就不足为怪了。
8.不喜欢运动
     本来小于是特别喜欢运动的小伙,可是就在数年前,小于越来越不喜欢运动——有时头昏头胀(多与高血压有关),所以不想运动;有时下肢乏力(多与贫血有关),所以不想运动;有时恶心想吐(多与代谢性酸中毒有关),所以不想运动。总之,不喜欢运动有很多原因。现在看来,并不是小于不喜欢运动,而是身体出了“状况”。若能早一些检查身体,或许就能早点发现肾脏问题,可惜还是错过了。
     小于的尿毒症似乎是“突然”出现的,可事实上,在这之前的相当长时间内小于的身体已经出现各种异常表现,只是感觉不太明显或不舒服感觉是可以忍受而未被重视罢了。等到感觉明显异常时,病情已经发展到了慢性肾脏病最为严重阶段的尿毒症。小于的经历,给更多肾友敲响了警钟。
本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性肾脏病,尿毒症,肾衰竭,高血压,透析,贫血,医院,肾病,运动,血丝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!