麻醉指南与专家共识学习 day16 中国颅脑疾病介入治疗麻醉管理专家共识

2021
09/14

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+


颅脑疾病介入治疗包括颅内动脉瘤、颅脑动静脉畸形、急性缺血性脑卒中和颈动脉狭窄介入治疗及帕金森病脑深部电刺激术。

本专家共识旨在提高中国颅脑疾病介入治疗麻醉管理水平,降低围术期相关并发症,并改善患者术后转归。由于该领域循证医学证据有限,临床实践中需根据患者具体情况,参照本专家共识实施个体化麻醉管理。




脑卒中患者多久能进行择期手术呢?


研究表明急性期卒中脑血管的自主调节和化学调节受到损害,此时的脑血流量只能被动依靠全身的系统血压以及灌注压维持,在全身麻醉及手术中容易因出血、低血压出现脑灌注不足。这种调节功能的损害在1个月内最严重,6个月后才能基本完全恢复,因此择期手术最好在急性脑卒中发生3个月以后实施。

然而存在一些观察性的研究结果认为从脑卒中发病到实施手术的时间间隔长短与围术期脑卒中和术后死亡率没有联系。由于目前的事实依据还不充分,因此专家共识建议急诊手术和限期手术应权衡推迟手术的风险和围术期卒中的风险,并加强术中检测,如经颅多普勒超声、BIS、脑氧饱和度等,择期手术则应尽量推迟到急性脑卒中发生至少1个月以后。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
围术期,共识,颅脑,麻醉,择期,实施

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!