快要考试了?麻醉学考点冲刺!不看后悔贴

2021
09/14

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+
冲刺——干货
 
by 陈凌君
# 考点冲刺 #

1. 血中镁离子5mmmol/L.腱反射消失,6.25mmol/L呼吸抑制,10.4mmol/L心跳停止

2.Treacher-Collins 综合症耳眼缺损,颧骨下颌骨发育不良;无巨舌和短颈。

3.对于心肌缺血的患者,术前7天开始使用β受体阻滞剂,控制目标心率60-80bpm

 4.高钙会增加强心苷的敏感性.洋地黄化病人过度通气造成:低血钾,室颤。

5.椎管内氯胺酮镇痛机制:阻断NMDA受体,结合阿片受体,作用于胺能系统。剂量0.5mg/kg

6.L5神经根受累,影响小腿前外侧和足背前内方以及拇趾和第2趾间。

7.胸腔镜的并发症:复张性肺水肿、心律失常、低氧血症。

8.严重肝病时,下列哪些因素会影响麻醉药物的体内过程:血浆胆碱酯酶水平降低,低血浆蛋白血症,醛固酮水平升高,药物降解时间延长

9.插管深度:12+年龄/2;导管粗细:4+年龄/4

10.代谢性碱中毒多伴有呼吸浅而慢,它是呼吸系统对代谢性碱中毒的代偿现象,借助于浅而慢的呼吸,得以增加肺泡内的PCO2,使[BHCO3]/[HHCO3]的分母加大,以减少因分子变大而发生的比值改变(稳定pH值)。代碱呼酸,所以不会导致过度通气。

11.前负荷指心脏开始收缩之前的负荷,即容量负荷;后负荷指收缩之后的负荷,即压力负荷,主动脉瓣关闭不全与二尖瓣关闭不全引起左室容量负荷增加。

12.血管源性脑水肿继发于血脑屏障的破坏,因脑血管通透性增加所致。此类水肿常见于脑肿瘤(尤其<通过是脑转移瘤,恶性胶质瘤),脑脓肿,脑血管意外,脑外伤等病。

13.二尖瓣关闭不全:左室容量超负荷,多伴有房颤,防止高血压

14.监测低分子肝素抗凝作用最佳实验为 抗凝血因子Xa实验

15.羟乙基淀粉通过影响凝血因子VIII产生抗凝作用

16.感染性休克并发DIC一般大剂量应用糖皮质激素。

17.肝功能差的患者用利尿药有可能诱发肝性脑病

18.对肥厚性心肌病患者凡增强心肌收缩力的药物如洋地黄类,β受体兴奋药如异丙肾上腺素等,以及减轻心脏负荷的药物如硝酸甘油等使左心室流出道梗阻加重,尽量不用。

19.HCM最常见的心律失常:房颤。胸骨左缘下段心尖内侧可听到收缩中期或晚期喷射性杂音

20.肺水肿的治疗:高浓度吸氧;PEEP;液体负平衡;利尿正肌扩血管。

21.残余的心肌麻痹效应,通过维持一段时间较高的灌注压可缓解;血钾过高与心肌缺血无关

22.诊断代谢综合征的五大因素:HDL,甘油三酯,血糖血压。不包括LDL。

23.心源性休克和失血性休克区别:CVP,循环血量(有效循环血量均减少)

24.足月新生儿生理特点:生后6周心交感神经发育完全;鼻孔通气;心率120-140;SBP60-80

25.MVV正常≥75%,轻度损害60-75%,中度损害45-60%

26.安定不宜肌内注射

27.9个月儿童,潮气量和呼吸频率:6-10ml/kg 30-35bpm

28.新生儿早产儿的MAC随月龄增加而增大,1-6个月最高,此后随年龄增长MAC逐渐下降。

29.血容量不足时,抗利尿激素、肾上腺皮质激素、生长激素、胰岛素分泌增加,儿茶酚胺类释放增多。肾皮质血流量减少而髓质血流量不变或变化很小。

30.降低血钾的药物包括:肾上腺素,异丙肾,β2受体激动剂。

31.妊娠期高血压疾病的病理表现:全身小动脉痉挛;水钠储留。

32.长期服用利尿剂可引起低钠血症低钾血症低镁血症,无低钙血症

33.脓毒性休克在最初复苏的 6小时内应达到复苏目标: ①中心静脉压 (CVP) 8 12 mm Hg; ②平均动脉压 (MAP) 65mm Hg; 尿量 ≥0. 5 ml·kg ·h ; ④中心静脉血氧饱和度 (ScvO2 )或混合静脉血氧饱和度 (SvO2 )分别是 ≥70%或 ≥65%早期复苏目标不包括体温和心排。

34.脓毒血症引起的休克不推荐使用小剂量多巴胺用于肾脏保护。1小时内尽早开始抗生素治疗。

35.撤机指标Vt5ml/kg,肺活量10-15ml/kg;吸气负压>25cmH2ORR25bpm;浅快呼吸指数<105.

36.5%葡萄糖溶液很快分布到细胞内间隙,不推荐用于液体复苏;晶体液输注后仅有25%左右留在血管内;羟乙基淀粉主要经肾清除。

37.接近正常范围的乳酸和碱剩余值表明患者正在正确的复苏和不太可能持续出血。

38.洋地黄类引起室性心律失常,心肌梗死24h内避免应用。

39.钙离子通道阻断剂,血管扩张药,NO,支气管扩张药(氨茶碱)可抑制HPV。

40.控制性降压以MAP不低于60mmHg为准。

41.术中常规使用抑肽酶不能减少全髋置换术并发深静脉血栓,其用于减少术中出血。

42.先兆子痫引起孕产妇死亡的原因包括:脑血管意外、肺水肿和肝脏坏死。

43.全麻意识的丧失是抑制脑干网状结构上行激活系统,麻醉状态下先抑制大脑皮质,延髓抑制最迟。

44.控制性降压主要通过小动脉舒张降低周围血管阻力;静脉血管扩张减少回心血量降低动脉压。

45.压力感受器反射的有效调解范围为60~180。化学感受器有效调节是40~80,脑缺血反应需要动脉压低于50才发挥作用。

46.脊柱畸形患者因脊柱变形,肺发育受限,胸肺顺应性降低,大部分患者表现为限制性通气功能障碍,也可以为混合通气功能障碍

47.生理无效腔包括解剖无效腔和肺泡无效腔,无效腔与潮气量比值可作为反映通气效率的指标,比值越小,通气效率越高。正常值0.3浅快的呼吸潮气量减少,比值增加,通气效率降低

48.呼碱不是保氢,而是排氢减少,HCO3排出增多,HCO3/H2CO3在低水平达到平衡。

49.继发性三叉神经痛:伴感觉障碍,神经疼痛特征,角膜反射及听力减弱。与原发性的主要鉴别点:    继发性无扳机点,有神经系统病变的体征,持续性疼痛。

50.经右鼻孔插管,可减少对鼻甲的损伤,经左鼻孔插管,导管尖端易接近声门,容易插入气管,常首选,导管前1/3应涂润滑剂。鼻腔插管长度较经口插管增加2~3cm

HAPPY TEACHER'S DAY
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
容量,血浆,考点,水平,影响

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!