肿瘤长在肛门边上!“菊花”还能保住吗?

2021
09/14

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+



 
SAHZU  

距离肛门口仅仅2cm的肿瘤

这肛门,还能不能保?


2周前,来自湖州的王大姐带着忐忑的心情来到了解放路门诊615房间,面对大肠外科李军主任,说出了自己的困扰与担忧。  
 


 


原来在4天前,王大姐在体检时发现癌胚抗原异常升高,经过查体及肛门指检后,医生告诉王大姐,在直肠临近肛门的地方有个肿瘤。这个消息犹如晴天霹雳,让王大姐一下子陷入了深深的恐慌当中。在家人的陪同下,王大姐完成了肠镜、MRI、CT等相关检查,最终确诊超低位直肠癌,肿瘤下缘距离肛门口仅仅2cm,肿瘤大小约2*2cm。唯一的好消息是,直肠MRI未见明显肿大淋巴结。  


这么低位的肿瘤怎么办?  
直接手术肛门能不能保得住?  
手术后要不要造口?  

 
李军主任在诊间内对王大姐的病历资料进行了仔细的评估,并做了细致的体格检查,随后李军主任对王大姐说道:“虽然你的直肠癌位置极低,但是我们有把握,可以通过手术根治肿瘤,同时保留你的肛门。”这句话犹如雨后彩虹,一下子让王大姐和家人看到了希望,带着对李军主任的充分信任,王大姐入住了浙大二院城东院区大肠外科病房。  


SAHZU  

腹腔镜下超低位直肠癌根治术

术后36小时造口恢复排便

 
 
李军主任(中)  


入院后,大肠外科李军主任联合放疗科、影像科、肿瘤内科等多学科讨论团队,再次对王大姐的病例进行了MDT讨论,最后得出了统一的结论:手术切除肿瘤!  

 
 
李军主任团队

 
完善术前检查后,李军主任手术团队为王大姐实施了腹腔镜下超低位直肠癌根治术。在腹腔镜下,充分游离直肠及肛管。最终,在肿瘤下缘1cm处离断肠管,彻底根治肿瘤并尽可能保留了括约肌功能,随后行肛管—乙状结肠吻合术+回肠保护性造口术。术后吻合口距肛缘仅1cm。  


手术结束后,李军主任第一时间与手术室外焦急等候的家属进行了沟通,告知患者家属:手术顺利结束,成功保留肛门!家属悬着的一颗心终于放了下来。  


左右滑动查看更多


大肠外科全体医护充分贯彻快速康复外科(ERAS)的理念,术后第一天即让王大姐下床活动,嘱咐进食糖水及电解质饮料。术后36小时,王大姐的回肠造口便恢复了排期排便,逐渐从清流质饮食过渡到半流饮食。术后4天,王大姐拔除了引流管后顺利康复出院。出院当日,王大姐握住了前来查房的李军主任的手,表达了深深的谢意。  
 

 
SAHZU  

超低位直肠癌保肛

女性群体具有天然优势


大肠外科李军主任表示,近年来我国大肠癌的发病率逐年升高,其中以直肠癌占比最高。直肠癌的诊治策略,特别是低位直肠癌,由于涉及到肛门、肛门括约肌以及肛提肌等结构,和结肠癌并不相同。对于像王大姐这类超低位直肠癌患者,既往教科书上标准的手术方式是切除直肠及肛门,同时行结肠永久性造口术,对将来的生活质量会产生显著影响。  


 


随着近年来外科理念的进步及外科技术的更迭,目前浙大二院大肠外科可常规开展“腹腔镜下超低位直肠癌经括约肌间根治术”、“经肛门直肠癌根治术(TaTME)”、 “经肛门直肠肿瘤切除术(TaMIS)”等高精尖术式。同时,相较于男性,女性盆腔的结构更为宽大,具有天然的保肛优势。只要肿瘤没有侵犯环周切缘,保肛基本都有希望。  


王大姐已经是这个月,李军主任团队完成的第三例距肛3cm以内的直肠癌保肛手术了。对于女性患者,目前基本上可以做到保肛无“下限”。”  


大肠外科

CAREER IN BUSINESS

科室介绍


浙大二院大肠外科团队围绕如何不断提高直肠癌治疗水平的临床难题,针对男性与女性的差异、中高位直肠癌和低位超低位直肠癌的差异、早期与晚期的差异、高龄与中青年的差异以及切除与修复重建等关键问题,开展了MDT、全程新辅助放化疗(TNT)、免疫治疗、腹腔镜和机器人辅助ISR手术、TAMIS手术、taTME手术和创新材料研发等工作。通过科学的综合治疗,使越来越多的直肠癌患者兼顾了疾病治愈和功能保留。



专家介绍

李军


医学博士,主任医师,硕士研究生导师,博士研究生导师组成员,浙大二院大肠外科副主任(主持工作)


临床主攻:

结直肠肿瘤的腹腔镜微创手术(包括右半结肠癌D3根治、低位直肠肿瘤TAMIS和TaTME、直肠癌侧方淋巴结清扫和盆腔复发恶性肿瘤再次手术);肠镜检查,肠镜下息肉和早癌的切除;IBD及结肠憩室外科手术等。



文字 | 大肠外科 焦裕荣
图片 | 宣传中心,陈博盛
审核 | 李军
责编 | 陈丹
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
直肠癌,腹腔镜,肛门,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!