在变胖的路上,你的每一斤体重,都与健康挂钩!

2021
09/14

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

很多成年的朋友会发现,生活没有圆满,身材却越来越圆润了:

脸越来越宽

肚子越来越鼓(啤酒肚)

秤上的数字跑赢了工资涨幅

而且这种趋势还越来越明显……

根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020 年)》的最新数据,中国成人中已经有超过一半的人存在超重或肥胖,成年居民(≥18 岁)超重率为 34.3%、肥胖率为 16.4%。

按照绝对人口数来计算,全国已经有 6 亿人超重和肥胖,达到全球第一。

除了超重、肥胖的基数大,增长率也不容乐观。在过去的 30 年间,超重和肥胖率在各个年龄段都在不断的上升,各年龄段超重和肥胖率平均增长 2.5 倍左右。

很多人即使知道自己已身处肥胖状态,却没有引起重视。其实,肥胖是一种病,会导致一系列并发症或者相关疾病,如糖尿病、高血压、冠心病、睡眠呼吸暂停、各种肿瘤、生殖系统疾病等等,进而影响我们的寿命或者导致生活质量下降。

肥胖症使预期寿命平均减少6-7年;其中严重肥胖症(BMI>40kg/m2)使男性预期寿命减少10年,女性减少5年。
肥胖可以导致一系列并发症或者相关疾病,具体包括:
1、代谢并发症:糖尿病、胰岛素抵抗、痛风等
2、心血管疾病:高血压、冠心病、卒中、充血性心力衰竭、静脉血栓形成
3、呼吸系统疾病:哮喘、睡眠呼吸暂停等
4、消化系统疾病:非酒精性肥脂肝、胃食管反流病等
5、骨关节炎
6、肿瘤:食管癌、肠癌、肝癌、胆囊癌、胰腺癌、肾癌、白血病、子宫内膜癌、宫颈癌、卵巢癌、绝经后乳腺癌、前列腺癌等
7、尿失禁
8、生殖系统疾病:月经不调、不育、多囊卵巢综合症、妊娠糖尿病、流产等
9、焦虑和抑郁

因此,为了更健康,建议大家:

1.运动

运动可以提升人体基础代谢率,使肌肉含量升高;反之,肌肉含量比例越高,基础代谢率也就越高,即使坐着不动,也更能消耗热量。

运动四原则

-有氧运动为主,配合力量训练

-世卫组织推荐上午9点~10点,下午16点~20点为最佳运动时间

-每天45分钟~1小时

-以微微出汗、稍感疲惫、浑身舒畅为宜

2.饮食结构

饮食选择两低,让我们能更好吸收营养、热量更少、减脂更快

3.充足睡眠

每天7~9个小时睡眠,可以使减肥事半功倍


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疾病,肥胖,运动,超重,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!