打完新冠疫苗变身“万磁王”?权威机构这样说

2021
09/14

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  近日,某互联网平台上出现了不少关于“打完新冠疫苗后变身万磁王”的帖子。这些用户称,在打完疫苗后,胳膊注射处产生了磁性,甚至可以吸附金属勺。

  “疫苗有磁性”“疫苗里有‘剧毒的石墨烯’”“血液里本身有铁,疫苗加强了磁力”……各种说法层出不穷。其实,早在几个月前,境外媒体上就流传过类似的谣言,有些脑洞更大:有人怀疑新冠疫苗中含有秘密芯片,是芯片导致了磁性……

  ▌这些说法有科学依据吗?

  对此,美国疾控中心(CDC)官网已辟谣:所有新冠疫苗都不含可在注射部位产生电磁场的成分,也不含金属,接种新冠疫苗不会让你产生磁性。新冠疫苗里也不含微芯片。疫苗是为预防新冠病毒而研发的,并非是用来跟踪的。

  我们来看看目前几种主要技术路线的新冠疫苗的成分。

  辉瑞mRNA疫苗的成分表显示,该疫苗主要由mRNA、脂类、氯化钾、磷酸二氢钾、氯化钠和糖等构成。

  国药灭活新冠疫苗的主要成分为灭活新冠病毒,氢氧化铝佐剂,磷酸氢二钠、氯化钠、磷酸二氢钠;科兴灭活新冠疫苗的主要成为为灭活新冠病毒,氢氧化铝佐剂,磷酸氢二钠十二水合物、磷酸二氢钠一水合物、氯化钠。

  康希诺腺病毒载体疫苗主要成分为表达新冠病毒S蛋白的重组复制缺陷型人5型腺病毒,甘露醇、蔗糖、氯化钠、氯化镁、聚山梨酯80、甘油、HEPES。

  智飞重组CHO细胞疫苗主要成分为新冠病毒S蛋白受体结合区NCP-RBD蛋白,氢氧化铝佐剂,氯化钠、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、组氨酸。

  由此可见,目前国内外主要技术线路疫苗的主要成分都是蛋白质、佐剂、盐类、糖类和一些常见辅料,并不具有磁性。

  ▌胳膊上为什么能吸住东西?

  人的皮肤由于出汗、出油,会产生摩擦力和表面张力,如果角度合适,就能粘住一定质量的物体,造成有磁力的假象。而且,网友们晒的中的金属勺主要都是不锈钢勺,并不能被磁铁吸引。

  其实,只要在勺子和皮肤中间隔张纸,或是抹点爽身粉,谣言便不攻自破了。

  另外,近日卫健委新闻发言人在联防联控机制新闻发布会上介绍,截至9月6日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗21亿1308.3万剂次,完成全程接种的人数为9亿6972万人。

  想想看,如果接种疫苗真有磁力的话,全国10亿人的磁力该有多可怕……

  参考来源:

  https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/facts.html

  haoeyou.com/druginfo/2021096722.html


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
氢氧化铝佐剂,磷酸氢二钠,磷酸二氢钠,新冠疫苗,新冠病毒,万磁王,氯化钠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!