武汉青少年近视怎样控制不再加深?8年度数仅增长100度的秘密

2021
09/14

+
分享
评论
武汉艾格眼科医院
A-
A+

  大家都知道,隐形眼镜是适合成年人配戴的。但就有这么一款“隐形眼镜”,越来越多的近视孩子选择它,并且眼科医生还纷纷建议青少年验配,这是怎么一回事呢?

  其实,跟成年人戴的美瞳与普通矫正近视的软性隐形眼镜不同,这些孩子戴的是一种叫“角膜塑形镜”的硬性角膜接触镜,俗称OK镜,主要用于延缓近视度数的增长。

  它是目前世界公认的控制青少年近视度数过快增长的有效手段,是通过每天晚上睡眠时配戴,使角膜表面形成一个重塑和每日维持,从而延缓眼轴增长速度,并且达到白天清晰的裸眼视力。

  10岁女孩坚持戴角膜塑形镜到成年,8年近视度数仅增长100度

  18岁的女孩桐桐就是受益的近视小孩之一。早在她10岁那年,就在眼科医院验配角膜塑形镜,直到成年。

  桐桐回忆道,2013年在上小学四年级时,她告诉妈妈看不清黑板上的字。于是,来到艾格眼科医院,经过检查诊断,双眼都已有300多度的真性近视,必须配戴眼镜。

  但是,桐桐拒绝戴眼镜,觉得不好看,而且还会影响自己学习舞蹈。“可是孩子才10岁,就近视度数这么高,这往后还要上初中、高中,每年度数涨50、100度,那不就是高度近视了?”桐桐妈妈着急万分。

  根据桐桐的检查结果,综合她的眼部情况和用眼需求,在主任评估与建议下,桐桐选择了配戴角膜塑形镜。

  角膜塑形镜只需每天晚上睡觉时配戴,白天就能获得清晰的裸眼视力,并且还能控制近视度数增长。

  就这样,桐桐一戴就戴了8年,8年期间更换了5副角膜塑形镜,并按照规范操作、及时复查,眼睛没有发生任何眼部疾病,每天白天的裸眼视力都可以达到1.0。她的近视度数也得到了有效控制,8年仅增长了100度。

  前些天,桐桐再次来到眼科医院,告别了最后一副角膜塑形镜。经过检查,整个眼部健康状态挺好。现在她18岁了,已经成年,即将步入大学,打算日后做近视手术。

  角膜塑形镜——控制青少年近视度数加深一大利器

  武汉艾格眼科医院小儿眼视光配镜专家表示:孩子的近视好比长身高,无法再变矮,近视的度数也不可能自然消失或降低。孩子一旦成为真性近视,是不可逆的,只能控制,减缓度数加深。而角膜塑形镜,是当前能够有效控制、延缓近视发展,避免孩子发展成为高度近视的一大利器。

  它的材质是硬性高透氧材料,可以给角膜提供足够氧气,保持角膜的健康状态,所以配戴是安全的。但要强调的是,这个眼镜是属于三类医疗器械,必须要到正规医院眼科个性化科学定制。

  如何确保角膜塑形镜配戴安全?

  1.一定要到正规的医院眼科进行严格评估,进行正确验配以达到良好配适。所谓良好配适是指角膜塑形镜要很好贴合眼球,位置是好的,配戴以后角膜的形态是好的。这样的情况下再注意遵照流程进行严格镜片清洁护理,同时学会正确戴眼镜摘眼镜。

  2.一定要在规定的时间到医院复查,让医生观察角膜形态,确保塑形镜配戴期间的安全问题。

  3.角膜塑形镜需要定期更换。它的使用寿命是一年至一年半年左右,随着时间的延长,镜片会出现磨损、老化等,影响配戴效果。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
隐形眼镜,青少年,塑形镜,眼科,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!