每天趴着睡午觉,打工人的眼睛还好吗?

2021
09/13

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

整天与电脑为伴的上班族,中午休息的时候,总是习惯于趴在办公桌上打个瞌睡,尤其是眼睛近视的人,想借中午瞌睡的时候休息一下疲惫的眼睛。

然而,长期趴桌上睡觉有可能引发青光眼。因此,上班族尤其是那些近视患者,趴桌午睡,小心青光眼来敲门。

青光眼诱因

遗传因素父母中有青光眼患者,其子女比一般人患青光眼的概率会高一些。

趴桌睡觉你没有看错,就是趴桌睡觉。有些人习惯于趴桌上睡觉,这样睡觉很容易导致眼睛被手臂压迫,眼球被挤压变形,不仅导致眼压逐渐升高,且更容易发生房角关闭,从而引发体位性青光眼。

不良用眼长期在昏暗或强光下看书、看手机电脑、经常熬夜等行为会造成眼睛长时间疲劳,从而导致眼压上升,引发青光眼。

情绪波动人在激动情绪波动下,会使眼压上升而导致闭角性青光眼急性发作。

青光眼症状

急性青光眼:眼胀、眼痛、虹视(看灯时会有像彩虹一般的光圈)、偏头痛、恶心、呕吐等症状。

慢性青光眼早期症状不明显,中晚期会有视力下降、视野缺损、眼胀头痛等症状。

先天性青光眼:婴幼儿有畏光、流泪、眼睑痉挛等症状。

预防青光眼

青光眼防治的三大原则:早筛查、早诊断、早治疗。

青光眼高危人群,最好每年到眼科进行检查,尤其是裂隙灯、眼底镜、眼压三大项目。

对于已确诊青光眼的患者,要进行合理治疗(包括药物、激光和手术等),并遵医嘱定期随访,测量眼压,按时、按量用药,以防止青光眼进一步发展。

温馨提示:“视力杀手”——青光眼造成的视神经损害,要早筛查、早诊断、早治疗,拒绝青光眼来敲门!

一般来说,工作日午觉的时间都不会过长,但趴着不动十分钟、二十分钟也足够让我们的手、面、颈感到麻木又疼痛,而它对眼睛产生的影响却往往被忽略。如果想要避免伤害眼睛,又没有更好的午休方式,咱们可以考虑借助一些“神器”如颈枕等,来缓解对眼睛、面部的压迫。

同时,如果你已经因为长期不当的午睡习惯,感受到了眼睛的不适,不管是轻微短暂的模糊,还是长期下来的干痒发涩,还是建议大家到眼科详细检查一番,避免产生更严重的后果。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
闭角性青光眼,打工人,上班族,午觉,眼睛,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!