旧时月饼旧时酒,只是作用不似、旧家时

2021
09/14

+
分享
评论
凌雨
A-
A+

“天上星河转,人间帘幕垂。凉生枕簟泪痕滋。起解罗衣聊问、夜何其。翠贴莲蓬小,金销藕叶稀。旧时天气旧时衣。只有情怀不似、旧家时。”这首词出自宋代李清照的《南歌子·天上星河转》,大意是:天上银河星移斗转,人间夜幕低垂。枕席透出丝丝秋凉,眼泪浸湿了席子。起身解下罗衣,姑且问问:“夜已经到什么时候了?”这件穿了多年的罗衣,用青绿色的丝线绣成的莲蓬已经变小,用金线缝成的莲叶也稀疏了。天气如旧时,罗衣如旧时,只有人的心情不似旧时了!从这首词联想到一年一度的中秋节。旧时人们都饿着,老年人看到晚辈、亲朋好友等人送来的月饼和美酒,高兴地嘴都合不拢。如今,每逢中秋节再送月饼和美酒,其作用就大不如前了。


首先说月饼。我国月饼品种繁多,仅仅按产地分就有九种!北方甜口月饼代表为京式月饼、秦式月饼、晋式月饼;南方月饼代表为广式月饼、潮式月饼、苏式月饼、滇式月饼、徽式月饼、衢式月饼。不管是北方月饼还是南方月饼,无一例外的含有冰糖、红糖、花生、芝麻、核桃仁、葵花子仁、蛋黄、鲜肉、白果、素油甚至猪油等高油、高糖、高脂肪“三高”成分,一个传统月饼约有850大卡热量,相当于3碗米饭。在食不果腹的年代,月饼含有的这些成分足以让老年人补充大量的营养,自然受到老人们的喜爱。但社会在发展,时代在变迁,老年人的身体状况也发生着变化。这些年,很多老年人营养过剩,处于“三高”状态,如果再食用这些高热量食品,势必会给老年人的健康造成更大的负面作用。


再说白酒。白酒不同于黄酒、啤酒和果酒,除了含有极少量的钠、铜、锌,几乎不含维生素和钙、磷、铁等,所含有的仅是水和酒精。酒精不仅伤害神经系统,引起神经衰弱、智力迟钝、记忆力减退,大量酗酒可出现急性中毒,严重者可危及生命;酒精还会损害身体的许多器官比如心脏、肝脏、胰腺;酒精能降低小肠对硫胺素、烟酸、维生素B6、维生素P及叶酸的吸收率,从而引起营养不良症;酒精会使肾上腺素分泌增加,肾上腺素能使血管收缩、血压升高,长期嗜酒易患高血压;长期饮酒可导致老年人睾丸萎缩、前列腺萎缩、性功能减弱;酒精还易引发喉癌、食道癌、胃癌、肝癌等,尤其在北方,喝酒的同时又大量食用肉类食物,蔬菜摄入很少,因嗜酒活不到60岁的人比比皆是。


眼下存在的问题是,每年的中秋节,年轻人都会循规滔距地给长辈送月饼送酒,老年人要吃吃不完,要扔又不舍;白酒攒了几箱,喝又喝不了,送人又不舍,让老年人真是犯了难。俄国革命民主主义者、哲学家、文学评论家别林斯基曾经说过:“作为新生力量的青年一代,应该成为时代的青年,每个青年具有新的思想,准备更替旧的思想,这也是人类进步和人类进程的条件。”所以,今后的中秋节年轻人不一定都要给老年人送月饼和美酒,可以送点水果,可以送点传统老醋,或者买个购物卡,或者给个红包,都算一片孝心。目的就是为了老年人身体更健康,心情更好。(李胜亚)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
旧时,月饼,老年人,中秋节,罗衣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!