9月第2周企业动态盘点 | ​​大博医疗参股成立斯迈英图医疗

2021
09/14

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

据众成医械统计:2021年9月第2周,一共有8条医械相关企业动态资讯


9月第2周医械企业动态盘点


1、堃博医疗通过港交所上市聆讯



9月6日披露,堃博医疗控股有限公司通过港交所聆讯。堃博医疗成立于2012年,是一家提供肺部疾病精准介入治疗技术的生物公司,致力于研究开发呼吸系统疾病诊疗手段与医疗设备。
该公司核心产品是InterVapor及RF-II。根据弗若斯特沙利文的资料,InterVapor系统是世界上第一个,也是唯一一个用于治疗慢性阻塞性肺病及肺癌等肺病的热蒸汽能量消融系统。RF-II是一种射频消融系统,其为一种与一次性肺射频消融导管结合使用及唯一专门针对肺癌的射频消融系统。(来源:智通财经)

看点

堃博医疗在递交申请前已历经数轮融资,其投资者包括启明创投、Intuitive Surgical、方源资本、清池资本、百度资本、信银投资、德弘资本、ACM等。堃博医疗的IPO募资,未来将主要用于分配给核心产品、扩大生产厂房的生产线提供资金、为通过潜在收购持续扩大产品组合提供资金、以及用作一般公司用途。


2、蓝帆医疗正在研发将优美莫司药物涂层球囊技术用于脑血管疾病


9月6日有投资者向蓝帆医疗提问,询问“优美莫司涂层冠状动脉球囊扩张导管”是否可以用于脑动脉血管扩张?因为同行有“脑动脉药物涂层球囊扩张导管”产品申请,那这两样产品可以互通用吗?
对此,蓝帆医疗回应,称目前公司的优美莫司冠状动脉扩张导管已进入国家药监局的绿色审评通道,注册适应症为心脏冠状动脉血管相关疾病的治疗。另外,公司也正在积极研发将优美莫司药物涂层球囊技术用于外周血管和脑血管等其他更多的适应症。(来源:同花顺金融研究中心)


看点

优美莫司药物涂层球囊作为一项创新的技术,在脑血管等全身缺血性疾病治疗中有着广泛的适用前景。


3、科大讯飞下属控股公司讯飞医疗将分拆上市



近日,科大讯飞发布《独立董事关于公司拟筹划控股子公司分拆上市的事前认可与独立意见》,宣布将对下属控股公司讯飞医疗分拆上市,从而提升公司的医疗人工智能业务的核心竞争力。分拆上市完成后,科大讯飞持有讯飞医疗51%的股份,仍将维持对讯飞医疗的控股权。(来源:新浪财经)

看点

科大讯飞2021上半年财报显示,科大讯飞智慧医疗业务营收同比增长34.21%,实现了近1亿元营收。目前,美国智慧医疗市场约占全球市场份额的80%,而我国智慧医疗的投入占医院收入的比例仅有0.5%,可以说仍然处于机遇期。对于未来企业智慧医疗的发展,科大讯飞董事长提到:一是以强基层为主;二是在提升治疗能力的基础上推动区域医疗资源均衡;三是希望通过人工智能的语音语义理解和诊疗能力,带动相关的保险业务和智能端业务的推广。


4、大博医疗参股成立斯迈英图医疗,持股80%


9月6日,大博医疗科技股份有限公司新增对外投资企业,为斯迈英图(厦门)医疗科技有限公司,持股80%。
据悉,斯迈英图注册资本500万元人民币,经营范围包括医学研究和试验发展、第一类医疗器械生产等。该公司由大博医疗持股80%,聚源星(厦门)投资合伙企业(有限合伙)持股10.2%,小林通(厦门)医疗技术合伙企业(有限合伙)持股9.8%。(来源:乐居财经)


看点

今年上半年,大博医疗实现营收8.47亿元,同比增长25.83%;实现净利润3.17亿元,同比增长19.92%。去年同期,公司净利润同比增长27.38%。
大博医疗2021年半年报显示,公司在上半年为进一步加快在脊柱产品线的全面布局,结合临床脊柱手术微创化的趋势,收购椎间孔镜设备和配套器械耗材企业北京安德思考普商贸有限公司51%的股权。另外,还陆续取得国家药品监督管理局颁发的髋关节假体(高交联)、陶瓷内衬、陶瓷球头等第三类医疗器械注册证,进一步丰富和完善了公司的关节产品线。
在集采的大环境下,大博医疗对内通过自主研发不断增强自身实力,对外通过外延并购吸纳具有发展潜力的企业,有利于增强公司在人工关节国家集中带量采购中的综合竞争力。


5、美敦力与印度医疗公司合作,将利用AI监测六位重症患者体征



近日,美敦力印度子公司正式宣布与Stasis Health建立战略合作伙伴关系,后者是医疗科技公司Stasis Labs旗下的子公司。


据悉,双方合作的项目是一种联网的护理床边多参数监测系统,具体的应用场景有急诊重症监护病房、外科重症监护病房、高依赖性病房、降压病房和私人病房。据雷锋网了解,一个监测器可同时监测六个重症病人的生命体征,可用平板电脑直观监测或者用Stasis应用程序远程监测,也可以通过云平台将患者数据提供给任何设备,通过24小时生命体征趋势数据和AI主动警报将患者转移到不同的护理区域。(来源:雷锋网)


看点

美敦力印度团队正式与Stasis Health建立合作伙伴关系,这是美敦力在印度的首次合作。Stasis Monitor使用预测性人工智能技术,用于自主监控、记录关键病人的信息,此项技术获得了美国FDA的批准。美敦力将该平台添加到其产品组合中可以扩展其在医院内为患者提供服务的能力,同时为医生提供远程监控随时观察重症患者的状态。


6、IVD企业博拓生物成功登陆科创板



9月8日,杭州博拓生物科技股份有限公司在上海证券交易所科创板上市(股票代码:688767)。博拓生物此次发行价为34.55元,发行2666.6667万股,募资总额为9.21亿。博拓生物开盘价为80.5元,较发行价上涨133%;收盘价为77.13元,较发行价上涨123%;以收盘价计算,博拓生物市值为82.27亿元。(来源:贝多财经)


看点

博拓生物创立于2008年,是一家专业从事POCT诊断试剂产品研发、生产、销售企业。博拓生物现有产品覆盖传染病检测、药物滥用(毒品)检测、肿瘤标志物检测、心肌标志物检测和生殖健康检测等五大检测领域,广泛应用于国内外各级医疗机构、司法检测系统、疾病预防控制中心、私人诊所等。

2021年1-6月,受益于新冠疫情,该公司新冠检测试剂产品销售规模大幅增长,推动公司经营业绩快速增长,公司营业收入、净利润、扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润均同比大幅增长。博拓生物本次上市募集资金将主要用于年产4亿人份医疗器械(体外诊断)产品扩建升级建设项目、体外诊断研发中心建设项目、体外诊断产品生产线智能化改造建设项目、营销运营中心建设项目。


7、天智航招股募资13.4亿元,重点布局新一代骨科手术机器人



9月9日,天智航官方发布《2021年度向特定对象发行A股股票募集说明书(申报稿)》(以下简称“说明书”)。文件显示,天智航本次向特定对象发行股票募集资金总额不超过人民币13.4亿元,募集资金净额拟用于新一代骨科手术机器人研发及产业化、营销体系升级建设、智慧医疗中心建设以及科技储备资金等项目。其中,新一代骨科手术机器人研发及产业化项目拟投入募集资金6.62亿元。(来源:天智航)


看点

天智航本次募资的新一代骨科手术机器人研发及产业化项目拟结合机器人技术、人工智能、影像融合、生物力学等跨学科新技术,构建骨科手术机器人综合平台,从事新一代骨科手术机器人及配套产品的研发,完成新一代骨科手术机器人研发成果落地转化。


8、敷尔佳IPO被受理,主营医用敷料



9月7日,深交所官网披露了哈尔滨敷尔佳科技股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿),公司IPO材料被正式受理。据悉,敷尔佳本次发行的股票数量不超过4008万股,且不低于发行完成后股份总数的10%。根据敷尔佳的计划,公司此次上市拟募资约18.96亿元,分别投向生产基地建设项目、品牌营销推广项目以及研发及质量检测中心建设项目等。(来源:北京商报)


看点

招股书显示,敷尔佳形成了以适用于轻中度痤疮、促进创面愈合与皮肤修复的II类医疗器械类产品为主,多种形式的功能性护肤品为辅的产品体系。从业务板块来看,医疗器械类产品为整体营收贡献了半壁江山。2018-2020年,敷尔佳医疗器械类产品收入分别为3.3亿元、9.2亿元、8.8亿元,营收占比分别达88.92%、68.38%、55.54%。

尽管依靠医疗器械产品,敷尔佳获得了可观的收入,并拿下医疗器械类敷料市场份额第一,但该公司更像是营销驱动型的化妆品公司。财务数据显示,敷尔佳2019年的净利增幅为231.2%。2020年1月,国家药品监督管理局发文明确表示,不存在“械字号面膜”,妆字号面膜不能宣称医学护肤品后,当年敷尔佳的净利增幅为-2%。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,公司,产品,企业,用于

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!