家长网购“逗猫神器” 9岁男童眼睛被灼伤视力下降

2021
09/14

+
分享
评论
武汉爱尔眼科汉阳医院
A-
A+

武汉市9岁男孩童童近日总是感觉眼前有黑影,视力下降引起家长重视,到医院检查显示右眼黄斑区被灼伤,细究之下才发现灼伤他眼睛的竟然是家里的逗猫神器—激光笔。眼科专家提醒,激光笔存在较大安全隐患,使用不当会造成危险,对人眼的伤害不可逆,家长不宜在家里放类似产品,更要劝诫孩子远离激光笔。

“妈妈,我看到眼前有一个固定黑色的点点,不管怎么用力赶都赶不走它”上周末,9岁的童童告诉妈妈吴女士。忙于工作的吴女士以为童童是为了吸引自己的注意,故意描述成这样的,并没有放在心上。两天后,童童告诉吴女士,自己的右眼有些看不清楚东西。吴女士误以为是童童近视了,赶紧带童童前往汉阳爱尔眼科医院检查。

汉阳爱尔眼科医院小儿眼病科医生经过系统检查发现,虽然童童的屈光状态都是正常的,但眼底却出现了损伤的症状,建议童童前往眼底病科就诊。随后该院眼底病科胡庆华主任为童童进行了OCT检查和眼底造影后,发现童童的右眼黄斑区被灼伤,出现了点片状高荧光病灶,胡主任据经验判断表示,极有可能是被强光灼伤导致。吴女士非常纳闷,自己对孩子的用眼管控十分严格,童童平时用眼也都比较注意,也没接触到强光,怎么会出现黄斑区灼伤呢?

在胡主任和吴女士的耐心善诱下,童童终于回忆起,几天前,他和小伙伴在家里玩耍的时候,两人翻出了家长网购的“逗猫神器”——激光笔,由于激光笔发出的光线是红色的,而且家里的猫咪被逗得上蹿下跳,小伙伴和童童觉得非常有趣,拿着激光笔在客厅相互照射追逐嬉戏,小伙伴无意中晃了一下童童的眼睛,前后不到1秒钟。而在当晚童童回家后,眼睛并没有明显的不适症状,第二天早晨起床后发现眼前总是有一个固定的黑点,随后竟然开始出现右眼看东西视力模糊的症状。

所幸童童的眼睛只是被激光笔划过,时间短,强度小,右眼的眼部灼伤面积比较小,配合治疗后,对视力影响不大胡庆华主任也告诉记者,在门诊因激光笔误射眼睛导致患儿眼底病变的案例屡见不鲜,多为“意外”和“不小心”,主要原因是家长和孩子对激光笔的质量安全、使用方法等方面,存在着一定的认识盲区和行为误区。胡主任指出,激光造成眼损伤时,会出现视物变形、变小、颜色变淡等症状,若黄斑区被激光灼伤,患者视野就出现了一个完全的盲区,眼前始终都有一个暗影,严重者可能会导致视力下降。

胡主任提醒广大家长切莫疏忽大意,不要随意给小朋友购置带激光的玩具,也不要将带激光的设备随意放置家中,以防小孩子玩耍时不慎伤眼。同时,家长应加强相关知识教育,从而提高儿童自我保护意识,一旦不慎发生激光误射眼睛的情况,务必及时到医院就诊。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
家长,眼睛,激光,灼伤,光笔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!