晚讯|世界上最全面的肠道细胞图谱来了!

2021
09/14

+
分享
评论
生物谷
A-
A+
1、17岁重庆男生考上职高后因未打新冠疫苗遭拒

近日,一名17岁重庆男生考上了重庆艺术学校,交了学费后,却因没有打疫苗在9月9日开学报到被拒之门外。


根据该男生出示的通知书,学校经过考生考试成绩综合评定,顺利通过该校音乐专业器乐方向四年制的考核,将其录取为该校2021级新生。


值得一提的是,学校的入学报到材料中明确了要提供5项防疫材料,包括健康信息承诺书、学生健康卡、健康码和行程码、48小时核酸检测报告、12岁及以上年龄学生新冠疫苗接种记录凭证或未接种证明材料。


但是据学生妈妈表示,孩子本人不愿接种疫苗,家长也不好强迫,曾咨询相关政策,接种疫苗遵循自愿,没有作为入学条件。


校方此举是为了全校数千人安全着想,所有学生打疫苗,防止任何一人成为突破口,从此前新闻报道,一旦学校有一人感染,往往是全校封锁,对师生的生活及教学带来极大不便。


重庆艺术学校所在的重庆市巴南区教委工作人员表示,正在与学校协调此事,但不知校方有不予录取的情况,区教委也没有文件要求不打疫苗不让入学。


针对此事,重庆艺术学校从事招生工作的工作人员说,学校只是暂缓夏语的入学手续办理,目前正在对家长做进一步解释工作,毕竟学校还要考虑到其他学生的安全。

2、世界上最全面的肠道细胞图谱来了!


为了了解肠道的发育和功能,来自桑格研究院,剑桥大学、纽卡斯尔大学、剑桥大学的研究人员进行了一项研究。研究的成果和未来的计划以论文的形式发表在了《自然》期刊上。


研究人员总共发表了两篇论文。第一篇论文绘制了人类肠道中从早期发育到成年的细胞图谱,创建了迄今为止最全面的肠道细胞图谱。研究表明,克罗恩病(一种炎症性肠病)可能是肠道某些细胞在发育过程中被激活引起的,而且研究人员还发现了治疗克罗恩病和其他炎症性肠病的潜在药物靶点。


第二篇论文则是一项雄心勃勃的计划,即创建一个完整的人类发育细胞图谱 (HDCA),其中包含对人类健康发育很重要的所有细胞。肠道细胞图谱只是第一个研究方向,研究人员在论文中展示了他们将如何在空间和时间上全面绘制发育中的组织及其细胞。了解早期发育过程中发生的事情,将为了解生物学和疾病产生的原因提供重要资源,进而改善人类的健康状况。


论文的资深作者Deanne Taylor说:“创建人类发育细胞图谱是一项极其复杂的任务,需要使用最先进的技术。该图谱将是一个非常重要的资源,不仅可以用于了解健康发育,还可以用于了解首先出现在儿童身上的多种疾病和紊乱现象。”

3、蚊子有望彻底消失!研究发现可通过改变蚊子基因,抑制蚊子种群数量

加州大学圣地亚哥分校的研究人员,利用基于CRISPR的基因工程,创建了一个新的系统,可以限制蚊子的数量。


新的精密导向不育昆虫技术(pgSIT),一个新的可扩展遗传控制系统,使用CRISPR对雄性蚊子进行绝育,并使传播疾病的雌性蚊子无法飞行,这样可以抑制蚊子数量和种群。


研究人员称,可以在蚊子传播疾病的目标地点部署不育雄性和不会飞雌性的卵来实施pgSIT系统。根据数学模型,研究人员认为,释放的pgSIT雄性可以参与竞争,抑制甚至消灭蚊子种群。这种技术可以在野外使用,并适用于多种蚊子种类,以安全、可限制和可逆转的方式遏制疾病。pgSIT被设计成一种更加精确和可扩展的技术,其使用CRISPR的方法,而不是辐射或化学品来改变蚊子基因。


研究人员表示,pgSIT可能是一种有效的蚊子种群控制技术,也是第一个适合应用于现实生活的技术。未来,pgSIT可成为一种高效、安全、可扩展和环保的技术,抑制蚊子生长,从而大范围地预防人类疾病传播。

相关研究论文发表在《自然-通讯》期刊上。

来源丨澎湃新闻、前瞻网

编辑丨生物谷

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
学校,蚊子,研究,人员,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!