护士晋升创造硬条件:护理科普分享“视频号”,这个可以有!

2021
09/14

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

 
        护士晋升,你有拿得出手的护理科普作品吗?这可是护理人员职称评价基本标准的业绩成果之一。用“视频号”的形式组织、开展护士科普分享,这个创意真的不错

话 题

@月月  
 
我们医院最近鼓励护理人员开通手机视频号,发护理科普,做一段时间后,将来准备做护士“视频号”科普分享会,让大家来一个竞赛、评比,看谁做得好,看哪个科做得棒。之前没有开通视频号,现在开通了,也不会玩,感觉没有一点头绪,做护士视频号科普很难。  
老师们有开通护理视频号的吗?求经验求分享  

解 答

这个护士话题,提的好。  
当下, 是智能手机的一统天下,更是手机短视频的时代。文字功底差、不善于写文字的护士,这下机会来了,玩手机你不是很在行吗?现在,把玩手机的功夫下在正事上,用在护理科普上,把对患者的健康教育宣教内容放在视频号上,用到对护理知识、技能的推广、学习用到视频号里,寓教于乐,何乐不为?  
手机视频号,可以很好的解决临床护士对患者疾病的健康教育工作需求,这真是一个即满足患者健康宣教需求,又宣传自己视频号的双赢之举。  
这些都不算什么,更重要的是,近日,人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家中医药局印发《关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》,部署卫生专业技术人员职称制度改革工作。其中卫生专业技术人员职称评价基本标准第五条工作业绩要求,明确指出:  
以下业绩成果可作为代表作:  
(一)解决本专业复杂问题形成的临床病案、手术视频、护理案例、应急处置情况报告、流行病学调查报告等。  
(二)吸取新理论、新知识、新技术形成的与本专业相关的技术专利。  
(三)结合本专业实践开展科研工作形成的论文等成果。  
(四)向大众普及本专业科学知识形成的科普作品。  
(五)参与研究并形成的技术规范或卫生标准。  
(六)人才培养工作成效(包括带教本专业领域的下级专业技术人员的数量和质量,以及所承担教学课题和所获成果等)。  
(七)其它可以代表本人专业技术能力和水平的标志性工作业绩。  
看到第五条,相信会令有晋升需求的护士眼前一亮!  
为给将来的自己晋升创造条件,没有拿得出手的护理科普作品?现在,开通以护士科普为主要内容的护士“视频号”,为时未晚。护士开通视频号做护理科普,着力于护理科普内容的可视化表达,取之于护理,用之于患者,无疑是护理健康教育工作的创新,更是护理工作的与时俱进,更有实现碎片化阅读和拉近患者距离等优势  

 

如何做好护理科普“视频号”?

相信有的护理人员已经在手机上关注了一批自己喜欢的视频号,深圳卫健委公众号、混知健康等,都是把信息可视化用在健康科普上的良好例子。从它们的输出内容浏览中,我们可以获取很多感悟,可以借鉴它们的成功经验,来为我们自己的护理科普号所借鉴,为我所用

 
1      
 
输出内容的垂直性
护理科普视频号要做到更精准、更快速、更自如地把握一个基本概念、垂直视角等。也就是说,要“一条路走到黑”。如你开通的视频号主题是糖尿病科普知识的输出,主打糖尿病相关科普知识就是本视频号的主干,其他的内容就要有意识的缩减,以突出内容的垂直性

2      
 
解释性报道
护理人员所要面对的患者群体,文化层次不同,理解能力各异,有的文化素养较低的普通患者,连科普报道里的关键词、主要概念都没搞懂,视频就过去了,消失了。那怎么办?
解释性报道。护理科普知识的解释性报道,其实也是一种有别于文字输入的另类软文
3      
 
把握好时间和频次
视频号轻阅读的垂直视角可视化呈现,让事件更明晰。但要把握好时间。视频号平台更趋向于鼓励人们在1分钟或以内进行视频内容消费。1分钟以上的视频,视频号入口也能播放,但需要点击时间和做好编辑
4      
 
可展现的内容形式
视频号的展现内容形式:1分钟视频或9张图+一段1000字文本(包含#话题标签#)+位置信息+扩展链接(公众号文章)。视频大小规范:视频号官方给出的推荐视频尺寸是从竖屏6:7(1080*1260)横屏16:9(1080*608)之间。只要在这之间浮动,画面都可以被完全展现出来,否则,画面就有被裁剪的可能

5      
 
更新的频率
最好实现持续性输出,如做到日更,每天都有新内容发布


如何让自己的视频号获得更多的推荐?

也就是增加视频的视频点击量,获取更多人的关注、增粉。

视频号作品的整体流量虽然较其他平台较低,但因为可以承载在微信上,可以实现微信群、朋友圈、公众号全部打通,甚至可以直接导流到公众号文章,视频号的每一次曝光也更加珍贵。  
增加点击量的窍门:  
 
1      
 
个体价值大
信息流当中,优质的视频内容会得到更多的推荐

2      
 
朋友点赞
为增加视频的点击量,可以发给朋友和微信群让他们点赞来推荐内容。被多个共同好友点赞,看到的概率会更高
3      
 
创建个人兴趣标签
在视频内容简介后带上个人的兴趣标签#,来实现内容的推荐
4      
 
原创
加入原创计划,能获取更多的流量推荐

5      
 
互动率大的优先推荐
体现与读者的互动。如回帖、回帖点赞等
……视频号更多的推荐机制有待推出与测试。  

 

总之,


 
护理科普视频号以更直接、轻松的视频表现形式,来解答患者最关心的知识点和解答最疑惑的问题。做好护士科普“视频号”,即可开拓护士职业视野,丰富护士业余生活,很好的与自身本职专业挂钩,尤为吸引临床护士的,干着自己驾轻就熟的护理科普,即能做好患者的健康教育,更为自己将来的职称晋升创造了有目共睹的硬条件,为护士的职业生涯锦上添花

 (纳洛酮)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
视频,科普,护理,护士,内容

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!