每周医刻 | 联采办回应支架短缺、胰岛素国采正式启动;谈判药“双通道”再发文;腾讯领投卓正医疗

2021
09/14

+
分享
评论
财健道
A-
A+

本周,国家卫健委通报,截至9月6日,国内疫苗接种总人数超10亿,覆盖总人口的77.6%。 疫情防控方面,9月10日8时,福建省莆田市仙游县发现6例核酸检测阳性人员,经专家研判,本次疫情源头疑似为新加坡入境人员林某杰导致的传染链条。

政策方面,国常会在食品、药品、疫苗、安全等领域实行惩罚性赔偿制度;联采办回应心脏支架短缺质疑;胰岛素国采正式启动,涉及10家企业81个产品;国家医保局发布谈判药落地“双通道”管理要求;中国银保监会批复筹建国民养老保险股份有限公司;各省集采价格联动,吉林:大批中药弃标,同仁堂、白云山均在列;上海:自费药也要降价;京津冀“3+N”联盟开展冠脉药物球囊类和起搏器类医用耗材带量联动采购。

大公司方面, 沃森生物建成内地首款mRNA疫苗生产工厂 ;阿斯利康中国成立罕见病业务部;赛诺菲以19亿美元收购生物制药公司Kadmon Holdings;恒瑞医药与天广实生物达成CD20单抗商业化及联合用药临床开发合作;生物类似药国际化:百奥泰达成5笔生物类似药License-out合作,累计金额达6亿美元。

资本市场方面 ,腾讯领投连锁医疗服务机构卓正医疗;字节跳动领投,精神心理健康领域互联网医疗平台“好心情”完成2亿元C轮融资;医学界完成C轮融资;创新细胞治疗公司士泽生物完成近亿元Pre-A轮融资;锦好医疗成北交所成立后首家精选层过会企业。

以下为财健道对重点内容的整理:

 

 大事件 


 1   胰岛素国采正式启动,涉及10家企业81个产品

9月10日,上海阳光医药采购网发布《关于第六批国家组织药品集中采购 (胰岛素专项) 相关企业及产品清单的公示》。此次胰岛素国采共计81个产品,涉及到诺和诺德、礼来、赛诺菲、通化东宝、天麦生物、甘李药业、珠海联邦制药、誉衡药业、万邦生化和东阳光共10家企业。

 2   联采办回应心脏支架短缺:今年前8个月使用110万个,同比增长54%

9月6日晚间,针对近期有媒体发文质疑心脏支架集采中选后短缺的情况,国家组织高值医用耗材联合采购办公室披露2021年1月以来冠脉支架集采中选结果实施的主要情况,2021年1-8月,医疗机构共使用中选产品 (全部为铬合金支架) 110万个,相较集采前去年同期数量 (71万个) 增长54%,使用总量已超过全国全年协议采购量 (107万个) ,患者切实用上了降价后的支架。
 
 3   国家医保局:十月底前各省份公布纳入“双通道”管理药品名单

9月10日,国家医保局官网显示,国家医保局联合国家卫健委发布《关于适应国家医保谈判常态化持续做好谈判药品落地工作的通知》,指出积极主动做好谈判药品 (含同通用名仿制药和生物类似药) 落地的统筹协调和组织实施工作。原则上2021年10月底前,各省份要确定本省份纳入“双通道”管理的药品名单并向社会公布。2021年11月底前,各省份要实现每个地级市 (州、盟) 至少有1家符合条件的“双通道”零售药店,并能够提供相应的药品供应保障服务。
 
 4   国家卫健委:疫苗接种总人数超10亿,覆盖总人口的77.6%

9月7日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。会上,国家卫健委疾控局副局长吴良有介绍,截止到9月6号,全国累计报告接种新冠疫苗211308万剂次,疫苗接种总人数达到109500万,覆盖全国总人口的77.6%,完成全程接种的有96972万人。12-17岁人员总体接种进展也是比较顺利的,目前已经接种16228万剂次。
 
 5   中国银保监会批复筹建国民养老保险股份有限公司

9月8日,银保监会官网公布批筹文件,同意工银理财等17家公司共同发起筹建国民养老保险股份有限公司,注册资本111.5亿元人民币,注册地北京市。该批复的落款时间为9月2日。这意味着,国民养老距离正式成为国内第10家养老保险公司,为时不远。

 政策 


 1   国常会:在食品、药品、疫苗、安全等领域实行惩罚性赔偿制度

9月8日,李克强主持召开国务院常务会议。会议决定,在食品、药品、疫苗、安全等关系人民群众生命健康领域,实行惩罚性赔偿制度。健全遏制乱收费、乱罚款、乱摊派的长效机制。纠正中介机构垄断经营、强制服务等行为,维护公平竞争。
 
 2   京津冀“3+N”联盟开展冠脉药物球囊类和起搏器类医用耗材带量联动采购

9月9日获悉,天津市医药采购中心发布相关通知,京津冀医疗保障部门与自愿加入的黑吉辽蒙晋鲁豫川黔藏等地区组成“3+N”联盟,开展京津冀“3+N”联盟冠脉药物球囊类和起搏器类医用耗材带量联动采购项目。其中北京地区采购主体已执行冠脉药物球囊类中选结果,不再重新参加;山东地区采购主体只参加执行冠脉药物球囊类中选结果;山西河南贵州地区采购主体只参加执行起搏器类中选结果。采购品种为冠脉药物球囊类和起搏器类,首次签订采购协议1年,续签采购协议采购量原则上按比例确定。

 3   吉林:大批中药弃标,同仁堂、白云山均在列

9月7日,吉林省公共资源交易中心公布了2021年省级第三批挂网中成药的申投诉处理结果。此前,有397款中成药对吉林的采购限价提出了异议,吉林做出了一一回应。

根据处理结果,105种中成药选择在吉林省弃标,125款中药等待下一轮议价,剩下的167款中药按要求公示调整后的价格。弃标的包括同仁堂200粒一瓶的六味地黄丸、中新药业规格为10片一盒的乌鸡白凤片等耳熟能详的大品种。按照规定,这些品种将退出吉林挂网销售的渠道。
 
 4   上海:自费药也要降价,只给5天考虑时间,不降就走

9月6日,上海阳光医药采购网公示本年度自费药品议价价格核查情况。根据核实,12家药企填报的自费药品价格信息和国家药管平台不一致,高于五省市最低价。此次核查出高价挂网的企业一共12家,恒瑞医药、石药欧意、西南药业等都在其中,还包括跨国药企艾伯维旗下的艾尔建。这些企业被查的都是自费品种,包括奥拉西坦胶囊、贝美素噻吗洛尔滴眼液、氢溴酸依他佐辛注射液、注射用鼠神经生长因子等12款药品。

对于挂网价格填报偏高的企业,上海市处罚手段非常严厉:仅允许企业针对“五省市最低价”这一项进行申诉,但5天公示期后,假如申诉失败,这些药品就会被暂停挂网资格。
 
 5  海南:最高降幅96.8%!涉及680余个药品,杨森、礼来等五折调价

9月6日,海南省公共资源交易服务中心发布了《关于部分药品调整挂网价格的通知》,对689个药品在该省药品采购平台的挂网价格进行调整。部分临床上应用较为广泛的普药降价幅度够“狠”,如新乡市常乐制药的维生素C片调价后降幅高达96.8%;也有部分新获批的临床急需的创新药品降价较“急”,如西安杨森的达雷妥尤单抗注射液、礼来的阿贝西利片等急于为医保准入铺路的药物,价格均是拦腰砍。调整后的价格最晚于2021年9月8日执行。

 大公司 


 1   沃森生物:内地首款mRNA疫苗生产工场建成,国际多中心三期临床试验正在开展

9月9日,内地首款mRNA新冠疫苗的生产工场在云南玉溪高新区疫苗产业园建成并交付使用,可望下月开始生产。该款疫苗由军事科学院军事医学研究院、苏州艾博生物科技与云南沃森生物技术共同研制,生产基地总投资5.2亿元人民币,预计每年可生产2亿剂疫苗。9月8日,沃森生物 (300142.SZ) 在投资者互动平台表示,公司新冠mRNA疫苗目前正在开展国际多中心三期临床试验,公司将集中资源全力推进后续相关工作。

 2   390亿美元大并购后,阿斯利康中国成立罕见病业务部

9月7日,阿斯利康中国向媒体确认,阿斯利康中国罕见病业务部正式成立,并任命原阿斯利康中国肿瘤业务部战略项目管理办公室负责人、司美替尼市场销售执行总监吴云担任罕见病业务部负责人,直接汇报于阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊。
 
 3   恒瑞医药:与天广实生物达成CD20单抗商业化及联合用药临床开发合作

恒瑞医药(600276)9月5日晚间公告,公司与北京天广实生物技术股份有限公司达成协议,天广实生物授予恒瑞医药针对第三代抗CD20单克隆抗体MIL62在大中华地区 (包括中国大陆、台湾、香港、澳门地区) 的排他性独家商业化权益,同时与恒瑞医药共同开展MIL62与公司产品联合用药的临床开发。另外,恒瑞医药与天广实生物达成初步股权投资意向,公司拟作为基石投资人向天广实生物进行约3000万美元的股权投资。
 
 4   赛诺菲以19亿美元收购生物制药公司Kadmon Holdings

9月8日,赛诺菲宣布将以19亿美元收购美国生物制药公司Kadmon Holdings,此前一个月,赛诺菲刚刚以32亿美元收购了美国另一家生物科技公司Translate Bio。赛诺菲表示,将为每股Kadmon股票支付9.50美元,较该股周二收盘价5.30美元溢价79%。此次收购将推动赛诺菲继续扩大其“General Medicines”核心资产战略,并将立即把Kadmon旗下的小分子疗法Rezurock添加到其移植产品组合中。
 
 5  生物类似药国际化:百奥泰累计达成6亿美元License-out合作

9月8日,百奥泰与诺华山德士达成合作协议,后者引进百奥泰贝伐珠单抗类似药BAT1706在美国、欧洲、加拿大等地权益,支付对价2750万美元预付款+1.275亿美元里程碑金额,以及两位数比例销售分成。

复宏汉霖、百奥泰等为国内为数不多将生物类似药做到国际标准的生物技术公司,复宏汉霖曲妥珠单抗类似药在欧盟上市,百奥泰已经达成多项生物类似药的License-out合作,累计合作金额接近6亿美元,预付款接近1亿美元,且都有两位数比例的销售分成。
 
 6  医药“一哥”瞄准“高尿酸”市场,新药20mg非布司他片获批,将与复星医药竞争市场

9月9日晚间,恒瑞医药 (600276) 公告称,20mg规格非布司他片收到国家药监局核准签发的药品注册证书。据悉,非布司他是一种黄嘌呤氧化酶抑制剂,通过抑制尿酸合成降低血清尿酸浓度,适用于痛风患者高尿酸血症的长期治疗。非布司他片最早由日本帝人医药开发,2009年在美国获批上市,现已在包括中国在内的多个国家及地区广泛上市销售。

 资本市场 


 1   腾讯领投连锁医疗服务机构卓正医疗

近日,腾讯领投连锁医疗服务机构卓正医疗。此轮融资为卓正医疗的 E 轮战略融资,融资总额为 6000 万美元,投后估值约 40 亿人民币。

卓正医疗是一家同时提供线上、线下医疗服务的机构。线下,卓正医疗在北京、上海等国内一二线城市开设 30 家诊所、拥有近 300 名全职医生;线上,主要提供线上问诊、视频急诊、健康管理等服务。服务对象主要是国内中产以上的家庭。
 
 2   精神心理医疗领域单笔最大金额,“好心情”完成2亿元C轮融资

国内专注于CNS (中枢神经) 及精神心理健康领域互联网医疗平台“好心情”,完成了C轮2亿元战略融资。本轮由字节跳动领投,复星健康、德诚资本、兴富资本等知名机构跟投,老股东通和毓承、KIP中国超额认购 (Super Pro Rata) 。据悉,本次融资刷新了国内精神心理互联网赛道最大单笔融资记录,资金将主要投入到业务扩展、智能供应链建设、线下连锁心理诊所铺设以及基于数据的人工智能产品研发中。

 3   医学界完成C轮融资,红杉中国独家投资

据悉,头部医生平台“医学界”已于9月初完成C轮融资,本轮融资由红杉中国独家投资。

“医学界”是一家中国领先的在线医生学习与服务平台,致力于为中国医生们提供准确及时可靠的医学资讯、CME、医学知识库等会员服务。

据悉,”医学界”目前拥有近30个微信公众号,超过1000万关注用户,日均阅读量达到了150万,汇集了超200万的主流医生与医务工作者用户。2015年上线的APP产品“医学界医生站”注册用户数达230万以上。
 
 4   创新细胞治疗公司士泽生物完成近亿元Pre-A轮融资,启明创投和礼来亚洲共同领投

据悉,新一代干细胞治疗创新企业士泽生物医药有限公司,近日正式宣布完成近亿元Pre-A轮融资,本轮融资由启明创投和礼来亚洲基金(Lilly Asia Ventures)共同领投,道远资本、嘉程资本跟投,士泽生物天使轮股东峰瑞资本、元生创投、泰达科投全部追投。本轮融资主要用于士泽生物核心产品管线的研发和生产车间的建设。

 5  北交所成立,锦好医疗成首家精选层过会企业

9月10日消息,全国中小企业股份转让系统挂牌委员会发布审议结果公告,锦好医疗顺利过会,成为北京证券交易所成立后第一家精选层过会的企业。根据公开信息,锦好医疗成立于2011年,主要从事康复医疗器械和家用医疗器械的研发、生产和销售,主要产品包括:助听器、雾化器、防褥疮气垫等。值得关注的是,锦好医疗主要以海外销售为主,公司的海外销售收入占主营业务收入的比例在80%以上。


- END -


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰岛素国,恒瑞医药,谈判药,赛诺菲,生物,冠脉,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!