科兴疫苗加强针数据披露:保护效果怎么样?有必要接种吗?

2021
09/14

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

来源 | 生命科学前沿

虽然几种类型的 COVID-19 疫苗正在全球范围内大规模部署接种,但据报道,在接种疫苗后,新的SARS-CoV-2变异株 (B.1.1.7、B.1.351、P.1和 B.1.617.2) 依然有造成感染的风险。并且接种疫苗后6-12个月内,针对 SARS-CoV-2 的免疫保护普遍下降。在第2剂疫苗接种后的6到12个月之间的某个时间接种第3剂疫苗,是否真的可以起到保护作用?第3剂疫苗接种后人体对变异株的抵抗力是不是更好了呢?

2021年9月5日,中国科学院生物物理所王祥喜团队联合复旦大学、北京大学以及北京科兴等多家机构在预印本平台 medRxiv 上刊登了一篇题为 A third dose of inactivated vaccine augments the potency, breadth, and duration of anamnestic responses against SARS-CoV-2  的研究论文,该研究通过对接种3剂科兴新冠疫苗血液样本的收集与全面检测,得出结论:
1、第3剂灭活疫苗可以增强人体有效抵御新冠变异株的能力。
2、第3剂加强针接种后中和抗体在体内维持的时间进一步延长。

加强针接种后中和抗体反应增强

为了评估免疫功能,研究者招募了22名COVID-19康复者、6名健康受试者 (SARS-CoV-2阴性,经RT-PCR证实) 38名接受2或3剂科兴灭活疫苗的志愿者。对血浆中和活性的测定显示,与2剂给药相比,3剂给药后对野生SARS-CoV-2中和活性高出约60%,比康复者高20%

与WT相比,对于来自康复者、2剂量和3剂量接种者的血液样本,针对B.1.351的中和滴度平均分别降低了7.7倍、5.7倍和3.0倍。类似地,三组血液样本中针对P.1和B.1.617.2的中和滴度的降低倍数分别为5.3倍、4.3倍和3.1倍,以及5.3倍、3.7倍和2.3倍。这充分说明第3剂接种后 不仅能引起对野生SARS-CoV-2中和反应的增强,对变异株的中和反应也大大提高


加强针接种后体液免疫反应增强

在第三次免疫之前和之后 4 周监测了 S 特异性 IgA、IgM 和 IgG 滴度以及针对 SARS-CoV-2 变体的中和活性。在第2次接种后 6 个月,大约 80~90% 针对 WT 的抗 S IgG 滴度下降,而 第3次接种科兴疫苗4周以后将这些滴度提高了近20 倍

为了进一步表征由第3剂免疫刺激的免疫记忆反应的快速性、寿命和免疫动力学,研究者确定了第3剂疫苗接种后第 0、7、14、28、90和180天的中和效力。值得注意的是,NAb滴度在第1周就飙升了8倍(从7到53),在第3次加强后第2周达到了25倍的峰值(高达177),并随着时间的推移缓慢下降。值得注意的是,在第3次加强后180天,NAb滴度保持在60左右,与2剂给药引起的高水平 NAb 滴度相当。 这表明加强针接种后不仅使体液免疫反应增强,中和抗体在体内维持的时间也大大延长


小结

最近,B.1.617.2变体导致全球COVID-19病例再次激增,占英国新病例的 90%左右,美国新病例的 40% 以上。越来越多的研究表明,对VOC的有效性与完全接种状态和接种后经过的时间相关,由于免疫力下降,疫苗的有效性在接种疫苗数月后开始下降。

本文的研究结果表明,灭活疫苗的第3剂加强剂可以引发快速、强大和持久的体液反应,随着体细胞突变的不断积累、新克隆的出现和抗体对抗原的亲和力不断增加,这种体液反应会继续发展,从而增强中和效力和广度。总的来说,这些研究结果证明接种第3剂疫苗的接种方案是合理的。

参考资料:
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.09.02.21261735v1.full-text


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
灭活疫苗,康复者,科兴,疫苗,数据,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!