乘风破浪,打造体外冲击波碎石的王国

2021
09/14

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

     

乘风破浪,打造体外冲击波碎石的王国

  与悠悠人类历史长河相比,区区四十余年的体外冲击波碎石发展史,不过是石火光中的一瞬而已。四十余年来,体外冲击波碎石机(ESWL)成功的临床应用使得泌尿系结石进入非手术治疗时代,开创了泌尿外科结石治疗的新局面,被誉为“拯救结石生灵的上帝之手”。ESWL与 PCNL、URI共同成为拯救万千结石生灵的主要治疗手段,这是医学的骄傲!而其中真正值得铭记的英雄莫过于 ESWL。2000年后,由于腔内碎石的瓶颈被真正打开,钬激光技术以及EMS技术在临床的应用,结石治疗的腔镜时代到来,也伴随着ESWL更加辉煌,也更加衬托出这项技术的伟大。因为,ESWL是腔镜的重要守护者,也正是ESWL减轻了腔镜手术的负担,若没有ESWL,腔镜的操作者拼了命,也完成不了那么多结石患者的治疗。ESWL与腔镜手术共同耕耘与保障结石患者的健康。

     ESWL虽然在微创外科治疗有着创伤最小的美誉,但其也是非常特殊的技术,需要医生有很好的诊断能力和驾驭仪器的技能。在西方,ESWL有严格的培训和认证,治疗费用极高,基本2-3次治疗的费用就要超过腔镜手术。ESWL的发展谱写了一段壮丽诡谲如传奇般的现代史诗,然而本不该如此悄无声息地被岁月淹没。随着内镜取石愈发微创化,ESWL地位正在面临挑战。而且再好的技术,治疗效果取决于训练有素的医生、优良的设备。行百里者半九十,也许人们会思考为何ESWL的时代悄然而去。一代代体外冲击波碎石的英雄正如体外冲击波碎术之父Chaussy教授,他们拓荒ESWL的事迹留给我们的思考,却不能忘记。

ESWL 新时代需要接力者将这项伟大的事业进行下去。时代也并不缺乏优秀的接力者,但其中有一位特别优秀者吕建林博士,执掌ESWL重器,驾驶起中国最大体外冲击波碎石的航母,乘风破浪一往无前!建林博士所在医院是当地三甲医院,在医院支持下,购买了多尼尔、wolf、海德、慧康碎石机以及郑州富健达、慧康排石机,真正打造了体外碎石及排石的现代航母,真可谓乘长风破万里浪,凌青云啸九天歌。


近二十年来,在江宁医院体外碎石中心诊治的患者已达数万人,治疗有效率高、安全性高,知名度也高,国内常有很多患者慕名而来,这其中包括将军、地方领导及知名企业老总来就诊。他们共同传播江宁医院碎石中心的口碑。经典的病例不可胜数。一位患者送来亲手题字的“大医精诚,顽石为开”的感谢匾,这无疑是对吕建林博士及其结石团队的高度评价。

有一年,一位远在泰州怀孕6月的孕妇,患有肾结石伴有肾小管酸中毒,并因低血钾致全身瘫痪。深夜从泰州转至江宁医院,尽管前一天,吕建林博士做了六台手术,在夜里12点医院会诊结束才回到家,还未睡下的吕博士接到医院总值班的通知,不顾疲劳,又赶到医院,为患者做了三个多小时的急诊手术,患者转危为安。

这件事对于吕建林博士来说只是日常工作中的一件小事,对于病人来说却是生死攸关的大事,这种兢兢业业、认真负责的工作态度使吕博士赢得了广大患者的信任与青睐。超负荷的运转,使吕博士感到充实,感到有意义,只有在忘我的工作中,才能体现出自己的责任心﹑事业心和使命感。吕建林博士是个工作狂,从不计较个人得失。每天他都把自己的时间安排得满而又满,为了病人,他可以放弃节假日休息。

有一天,吕建林博士接待了一位军首长来这里做体外冲击波碎石。结石是输尿管上段结石,结石大小约1.5公分左右,肾脏中度积水。北京,南京的泌尿科医师均建议做手术,但他不愿意去做手术,似乎有些固执。首长也问过北京的医生,如果不做手术,还有什么办法来解决结石,北京的医生说可以尝试一下做体外冲击波碎石,如果结石碎不了,还可以做手术。从北京回来,军首长慕名找到吕建林博士。定位,碎石,过程很顺利,最后结石完全破碎,碎石的效果非常的好。碎石结束后,去排尿就有结石排出。

多年来,吕建林博士广访我国体外冲击波碎石专家,并将他们的经验进行总结,提出中国特式的体外冲击波碎石技术。中国特式的体外冲击波碎石技术主要体现在①病例多,体外冲击波碎石技术普及性好,超声定位为主,X线为辅;②预设冲击路径,减少并发症;③多角度多方向碎石;④经坐骨大孔治疗输尿管下段结石或经对侧经腹冲击输尿管中下段结石;⑤结石大小选择时,ESWL时常超越指南,但又能在一定程度下保证安全性。⑥治疗参数,多元化的设计;⑦经腹治疗输尿管上段结石,甚至肾结石也有较多医生进行了尝试。

吕博士精益求精、明德惟馨、怀瑾握瑜,是当今体外冲击波碎石治疗尿结石的优秀引领者之一。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
ESWL,冲击波,输尿管,碎石,患者,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!