【麻醉科普50问】麻醉和手术前需要戒烟和戒酒吗?还有什么事我可以做的吗?

2021
09/14

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
  
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第22问

Q:麻醉和手术前需要戒烟和戒酒吗?还有什么事我可以做的吗?

麻醉和手术前当然需要戒烟和戒酒。吸烟是患者围术期并发症的独立危险因素。吸烟者发生肺炎、意外气管插管及需要机械通气的机率显著增加,也更易发生心搏骤停、心肌梗死或卒中。在中华医学会外科学分会与麻醉学分会联合制定的《加速康复外科中国专家共识及路径管理指南 (2018版)》中,已明确将戒烟作为ERAS的核心项目及措施之一。当然,围术期戒酒也是非常必要的,可显著降低围术期并发症的发生和病死率,改善预后。因此,要求患者戒烟戒酒至少2周,最好能达到4周。

(图源网络,权侵删)


除了外科与麻醉医师需要充分的术前准备,患者也需积极配合。


首先,在饮食方面,术前6~8h要禁食,术前2h禁水,以防在麻醉或手术过程中出现呕吐等反应而导致吸入性肺炎甚至窒息;


其次,长期服用降压药的患者,术前的早上可服用,长期服用影响凝血功能药物者,术前根据患者情况判断是否需要停药;


另外,术前需保持轻松的心情,保证充分的睡眠,乐观积极的情绪对手术也是大有裨益的;同时,患者还需做深呼吸及咳嗽的训练,以减少术后肺部感染等并发症,促进康复;术前清洁皮肤及口腔,胃肠道手术的患者还需进行灌肠等清洁肠道的准备;术前摘除活动性义齿及首饰等。

撰稿人:南开大学医学院 何思梦博士

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,患者,戒烟,术前

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!