【麻醉科普50问】全身麻醉中我会“知道”吗?手术后我会“醒不过来”吗?

2021
09/14

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

 
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第21问

Q:全身麻醉中我会“知道”吗?手术后我会“醒不过来”吗?


A:全身麻醉的定义本身包含了“镇静、镇痛、肌松、控制应激”几方面,所以一般来说全身麻醉过程中患者是不会“知道”的,加之如今全身麻醉理论及药物的发展,“术中知晓”的发生率非常低。


而临床常用的全身麻醉药物的代谢时间都比较短(比如七氟烷、丙泊酚等),大多全身麻醉药物在停药十几分钟内就能代谢到可以清醒过来的程度。


(图源网络,权侵删)


那么为什么有些患者会说自己“没睡着”呢?常见的有以下几种情况:


  • 其一,有些麻醉药物能让人做梦或者产生幻觉(比如氯胺酮、丙泊酚),所以患者在醒来的时候可能误以为自己“没睡着”。


  • 其二,有些手术并不需要进行传统意义上的“全身麻醉”比如某些下肢或浅表手术,采用“局麻”、“半麻”就足以满足手术需求,但为了消除患者的恐惧、焦虑,麻醉医生常常会配合使用一定剂量的镇静药物,让患者“睡着”,有些患者将这种麻醉方式也理解为“全麻”所以会疑惑自己为什么只是“浅眠”。


  • 其三,有些手术,比如精细的神经外科手术,为了保证患者重要功能不被损伤,可能需要在手术中对本来处于全麻状态的患者进行“唤醒”,有些脑肿瘤手术操作过程中还需要患者配合辨认图片、读简单的字句来指导手术医生避开重要的功能区,当然在这些“唤醒”过程中,麻醉医生会给予适当的镇痛来消除患者痛苦。前些年网络上有一段点击量很高的视频:一位音乐家在开颅手术过程中弹奏钢琴就属于这第三种情况。



再来谈谈“醒不过来”的问题。手术后“醒不过来”的情况极少是因全麻药物本身引起的。举个简单的例子,一位外伤的患者仅仅因为严重失血就可能“晕倒”,有些肝癌患者本身就可能因为“肝性脑病”长时间陷入昏迷。而临床上术后苏醒受很多方面因素影响,比如营养状况差、病情过重、失血过多、以及手术过程中对其他药物或生物材料严重过敏反应等等原因都可能影响患者的术后的意识恢复。


撰稿人:复旦大学  黄三博士


编辑:牟雪

校对:Michel.米萱


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
丙泊酚,七氟烷,麻醉,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!