国家医保局:基层「三假」问题,严查 !

2021
09/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


来源 | 央视新闻、赛柏蓝-基层医师公社
编辑 | 江鸟

近日,国家医保局召开全国医保基金监管电视电话会议,深刻反思国务院大督查发现的河北成安县卫生院骗保案件教训,分析研判当前基金监管工作形势,部署推进下一步整改落实举措和基金监管重点工作。


乡镇卫生院住院率182%
国家医保局:查!

2021年8月下旬开始,国家第八次大督查在16个省市全面铺开。

9月3日,督查组曝光河北邯郸市成安县辛义乡卫生院徐村分院涉嫌7项医保违规违法问题。其中同一人住院10次的情况超200人,床位使用率最高达182.64%。

会议将上述事件作为典型案例进行了分析并强调,从该乡镇卫生院虚假住院骗取医保基金案件再次表明,欺诈骗保形势依然严峻,监管总体形势不容乐观,部分地区特别是一些基层的监管责任尚未压实,监管能力有待提升,“不敢骗、不能骗、不想骗”的监管环境有待形成。

聚焦欺诈骗保行为,查处一批大案要案,曝光一批典型案例,树立一批先进典型,扎实推进专项整治工作。基层已被点名,切勿顶风作案。


追回医保基金348.47亿

近年来,医保督查组通过不发通知、不打招呼,直奔基层、直插现场的方式,曝光大批欺诈骗保案件,所涉金额更是令人吃惊。


 

中纪委揭露乡镇卫生院骗保案:父子联手利用经营管理卫生院工作的职务之便,安排他人伪造病人病历、开具虚假购药发票,套取国家医保基金1800余万元。


国家医保局2021年第一期曝光典型案件:湖北省黄冈市红安县七里坪镇中心卫生院国医堂曾某某欺诈骗保案,金额为26余万元。


南部县纪委监委曝光:南部县富利镇卫生院院长邓某某,通过虚构贫困户住院信息,骗取医保资金11余万元。




......

自2018年8月国家医保局开始打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动以来,累计追回医保基金348.47亿元。

为进一步落实整改举措和基金监管,国家医保局对相关工作进行了部署:


 

一是要限时完成群众来信来访举报线索的查办工作,充分重视、发挥和运用社会监督作用。


二是要按期完成监督检查全覆盖目标任务,综合运用多种方式对辖区内每家定点医药机构开展“体检”,确保监管无死角。


三是要联合公安部门、卫健部门,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”三假问题,加强案件线索移送工作,建立联合挂牌督办机制,严查一批大案要案,严肃惩处一批违法犯罪嫌疑人。


四是要全面落实全国基本医保基金审计整改任务,以审计整改为契机,建立健全长效监管机制。


五是要常态化加强宣传曝光,及时向社会公布查处的典型案例,形成广泛警示和震慑。


六是要强化执法能力建设,规范基金行政执法行为,推动基金监管专职执法体系建设。




“三假”专项整治项目
查这些

早在今年4月,国家医保局就曾联合公安部、司法部、国家卫生健康委公开表态,将持续高压态势打击一系列“三假”欺诈骗保行为,确保医保基金安全高效、合理规范使用。

从医保局下一步工作部署来看,基层“三假”欺诈骗保行为仍然是打击的重点, 以下是“三假”专项整治项目内容,基层医疗机构要自查自纠,规避风险。

一、编造“假病人”骗取医保基金

 

挂床住院,冒用身份享受医保待遇或享受更高医保待遇,使用他人门诊慢特病资格就诊开药,使用死亡人员医保卡享受医保待遇,为参保人员利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,以及接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利等违法违规行为,诱导不符合住院指征的参保群众特别是医疗救助对象住院,利用门诊统筹政策刷卡获利等。




二、编造“假病情”骗取医保基金

 
分解住院,违反诊疗规范,超适应症检查、重复检查、诱导检查、打包式检查等过度检查,过度诊疗、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务,虚记收费、重复收费、超标准收费、分解收费,串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施,过度使用高值医用耗材,无住院指征的体检式住院、陪护式住院等。  



三、伪造“假票据”骗取医保基金

 
0   1  
收费票据项目标准与诊疗项目不符,违反物价标准收费,透析等病人预结算后因各种原因实际治疗数量少导致多收费,门诊治疗变为住院报销,超医疗保障基金支付范围结算,手工报销审核不严、违规报销,伪造证明材料申报门诊慢特病待遇等。  



5月1日,《医疗保障基金使用监督管理条例》正式施行,骗保已有法可依,轻则1至2倍处罚,暂停医保服务,重则将依法追究刑事责任。

整治欺诈骗保的典型案例,目的是在全社会形成有效震慑,共同营造维护医保基金安全、自觉抵制违法违规行为的浓厚氛围。

会议上也强调,各地要深刻反思欺诈骗保案件屡禁不止的深层次原因,切实履行监管责任,举一反三,加强全覆盖式的监督检查,切实堵塞监管漏洞,守护好人民群众的“看病钱”。

下一步,国家将持续加大监管和惩治力度,守护好人民群众的“健康钱”,基层医疗机构务必规范使用医保基金。

END


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保局,三假,医疗,门诊,案件,住院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!