民营医院也集采,药价将腰斩

2021
09/13

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源 | 赛柏蓝器械

作者 | 秦酒



 

01


联盟成立  



当集采覆盖到我国大部分公立医疗机构之后,民营医院就像翻覆在这片汹涌汪洋中的小舟。由于政策和资本等的限制,民营医院在药械采购上面临诸多难题,同时在发展路径和定位上与公立医院存在着明显差异,是该在集采之外独善其身,还是主动求变加入集采「战场」?是每一家民营医院需要重新思考的问题。

9月9日,“武汉非公立医疗机构药械采购联盟”成立大会在湖北武汉会议中心召开。



据悉,武汉非公立医疗机构药械采购联盟是联合了武汉47家、武汉周边地区6家共53家非公医疗机构,自发组建的药械采购联盟。


武汉市医保局是此次联盟的政策咨询与指导单位,湖北省医保局在答复函中也表示:将非公立医药机构组成联盟,可以发挥其规模优势,进一步降低药品价格。为此,我局支持“健博会平台开展非公医药机构药械价交易”。


02


为什么要组建这个联盟



武汉非公立医疗机构药械采购联盟秘书长兼联盟办公室主任吴喆对赛柏蓝器械表示,基于非公立医疗机构在政策和资本方面的一些限制,其在药械采购上面临着诸多难题。比如缺乏议价能力、缺乏采购人才、采购科学性不足、采购渠道比较单一等。


谈到成立联盟的作用,湖北省医药行业协会秘书长程波涛对赛柏蓝器械表示,目前国采后部分药械产品价格大幅下降,在政府主导下,公立医疗机构通过以量换价拿到一个低价,并且已经开始使用这些谈判结果,“但民营医院该如何呢?实际上大部分民营医疗机构都无法到统一的集采平台去采购。”


想要提高议价能力,最重要的一个要素就是规模。“你能够集中一帮人来进行谈判,这个价就好降,如果是单独一家非公立医院来讲就不容易谈下来,现在成立非公立医疗机构药械采购联盟平台,就是希望能够起到这样的一点作用。”程波涛表示。


03


「肯定会有降幅」


组建之后第一次集采将落到哪类品种上?吴喆表示,联盟组建以后的第一次药品耗材集中采购主要从低值耗材、短缺药品、防疫物资或部分采购非中选但疗效确切的一些产品。


“肯定会有降幅,”程波涛说,“但降幅肯定没有国采的高,毕竟那是全国的。”


在价格预期方面,吴喆提到,因为非公立医疗机构采购规模与公立医疗机构是有一定差别的,所以价格降幅要在后期产品的大数据分析后才能最终确定,现在无法预测具体的降幅。


谈到是否会价格联动,他表示,联盟会对成交的价格进行保密,还是要保护各方参与的积极性,这一方面联盟也征求了一些厂商供应商的意见,所以价格这块是不会联动的。


他认为,联盟的成立可以帮助非公医疗机构降低药械采购价格,也惠及患者。另外也能增强行业自律,最终提升的是整个非公立医药机构的公信力、服务能力和管理水平。


04


支持还是观望?


一直都是走市场化路径的民营医院,对于集采持什么态度?程波涛表示:“很积极,大家参加这方面的会议时现场都坐得满满的。”


“因为这是有利于他们降低成本的,”他表示,“现在谈判规模大了,原本的价格就可以更便宜一点,这是乐见其成的事,只是需要有个牵头机构把大家组织在一块。”


吴喆表示,在集采之前,原来很多民营医院的药械价格比公立医院价格低,因为要生存,用相对较低的价格来吸引患者。但是国家带量采购开展以来,公立医院的集采药品价格大幅下降,中选的品种价格比民营医院要低很多,在调研过程中发现,很多采购规模小且未加入公立带量采购联盟的民营医院的院长就提出来,“我们现在根本就无法采购到国采中选的产品价格。”


因此患者来了以后就会质疑你的价格为什么比公立医院高,这就造成了患者满意度不高,患者流失比较严重,给民营医院的经营和口碑造成了负面影响。


而一旦参与集采,相对于公立医疗机构,民营医院不用执行药品“零加成”,所以集采后采购价格的降低为民营医院提供了一定的利润空间,同时民营医院还可以适当降低药械产品零售价来吸引患者,提高患者满意度,所以可以一定程度上提高民营医院的竞争力,从而提升民营医院的收入总量。


另外,吴喆表示,民营医院还受到医保额度的限制,很多医院因为地区的医保额度比较紧张,相对来说更会受到限制,所以说为了给患者提供高性价比的产品服务,留住患者,民营医院对于集采是非常愿意积极参加的。


“可以看到,随着医改的深入,公立医疗资源随着分级诊疗的推进下沉,民营医院如果还是待在原来的‘舒适圈’,不主动求变,才会真的影响它的稳定发展。”吴喆说道。


程波涛也表示,按照国家集采逻辑和扩围趋势,民营医院加入集采的方向一定是正确的,最多只是受益大小的问题。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
民营医院,药价,集采,腰斩,药械,价格,降幅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!