专家说 | 国谈品种利好政策来了

2021
09/13

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+



来源 | 赛柏蓝

特约撰稿 | 郭泰鸿(浙江省医药行业协会原会长)



最近,国家医疗保障局、国家卫生健康委先后联合发布了两个文件。一个是《关于适应国家医保谈判常态化持续做好谈判药品落地工作的通知》(医保函〔2021〕182号),一个是《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》(医保发〔2021〕28号)。 

         

这两个文件,根据当前的实际,提出了国家医保药品谈判要常态化,要扎实推进“双通道”管理。两个文件有同一句话“提升谈判药品的供应保障水平”,说明了两个文件的相关性。


01


  “双通道”是国谈药品落地的第一步

国家医保局成立已经四年,通过实施集中带量采购,在严格控制药价、规范和节省医保资金的同时,保证落实药厂的药品销售,取得了很大的成绩。


但是,对一些生产厂家不多、竞争性不强,但却疗效好、价格高的药品,在集中带量采购中,很难竞争降价。因此,国家决定通过谈判来定价,此称为国谈药品。为了扩大谈判采购效果,推动国谈药品的尽早落地,国家又推出了“双通道”政策。

 

“双通道”政策当前只适用国谈药品。“双通道”政策使得国谈药品可以同步进入医院和零售药店,加快了病人使用的步伐。

 

特别是对一些原先未能进入医院的药品,医疗保障效果更为明显。“双通道”可以扩大有效药品的使用,可以减少病人的购药不便,可以缓和医院“看病难”和国谈药品“进院难”的紧张,对于药厂的药品销售和药店的药品经营,也起到了集约的作用。当然,也达到了医保保障健康的目的。是一件多方有利的好事。

 

182号文件明确“具备条件的地区要积极探索完善谈判药品单独支付政策,逐步将更多谈判药品纳入单独支付范围。” 28号文件则明确“施行单独支付政策的药品,可不纳入定点医疗机构医保总额控制范围。”这都大大提升了病人用药的可及性和报销的便利性。

 

02


国家对“双通道”政策的约束   

28号文件肯定了“定点零售药店分布广泛、市场化程度高、服务灵活的优势”,可以“与定点医疗机构互为补充,形成供应保障合力”。

 

医院、药店售药各有所长。医院的处方掌握、充沛的药品品种、良好的用(治疗)后服务,都是零售药店所不能比拟的。


但药店的距离贴近、即到即买、简捷方便、市场化的售后服务,也是主要承担医疗责任的医院所不具备的。


除了从安全性考虑的处方药必须有处方外,在医院药店的市场分割方面,应该尽量利用自然的市场特性,减少人为的因素,使医院和药店各扬其长、相互弥补,共同形成供应保障合力,为消费者提供尽可能完善的服务。

 

一是纳入“双通道”管理的,并非是所有的国家采购的谈判药品,而是“临床价值高、患者急需、替代性不高的品种”。这类药品有其特殊性和急迫性。虽然使用面不一定很广,但对某一位使用者来说,却是百分之百的救命药。无论是医院不配备还是药店不配备,都会给病人带来很大的麻烦。相信“双通道”的范围会逐步扩大。

 

二是对药店有明确要求。确定将资质合规、管理规范、信誉良好、布局合理,可以对所售药品实现电子追溯等条件的定点零售药店纳入“双通道”管理,及时主动向社会公开。还建立健全“双通道”定点零售药店退出机制,适度竞争、有进有出、动态调整。

 

三是建立药品质量安全全程监管和追溯机制。落实存储、配送、使用等环节安全责任,确保“双通道”谈判药品质量安全。

 

四是建立完善医保支付政策。省级医保部门可以将纳入“双通道”管理和施行单独支付的药品,不纳入医保总额控制范围。

 

五是优化服务、强化监管。28号文件发出之后,各省(江苏、新疆、四川、湖南、重庆、安徽)开始出台实施办法。主要内容是:统一政策名称、细化完善条文、规定更加优惠、坚决打击骗保、依法处理违规和落实“定机构、定医师、可追溯”。

 

03


药店如何贯彻实施“双通道”政策

 

一是要全力配合国家的改革。要积极创造条件,努力争取尽可能多的国谈药品以“双通道”方式进入药店。

 

二是要严格执行国家的质量安全政策和医保支付政策。28号文件要求“建立药品质量安全全程监管和追溯机制,落实存储、配送、使用等环节安全责任,确保‘双通道’谈判药品质量安全。对储存等有特殊要求的药品,要遴选具备相应资质和能力的机构承担储存、配送任务”。必须切实做到。

 

三是要纳入药店的信息化管理系统。对接医保信息平台、电子处方流转平台。确保信息全面、准确、及时沟通。

 

四是要密切与谈判药品生产企业的信息沟通。主动向药厂反映药品的销售情况、病人意见、不良反应、合理建议。

 

五是要更加贴心地为病人服务。配备好专业人才,积极主动地向病人详细介绍药品的新颖性、特殊性和用药注意事项,提供良好的药师服务和指导。必要时,还要做好和处方医生的沟通工作。

 

六是要加强和完善自身的管理。要建立专人负责的采购渠道,对特殊药品建设好冷链运输和储存制度;要完善采购、销售、病人用药、企业联系、医生沟通的相关信息记录,用好大数据,达到可追溯。

 

04


国谈、“双通道”政策都利好药厂

 

国家通过谈判采购,扩大了对药厂药品的合理价格采购,又通过“双通道”政策来落实国谈药品的销售,这些都是药厂的新机遇。

 

国谈、“双通道”取消了药厂药品直接进入药店的种种政策障碍,减少了中间环节,降低了经营成本。现在药价高,病人负担重,医保开支大,但是药厂却利润薄,关键是浪费在了中间环节。


国谈和“双通道”的实施,还可以对一些医疗效果好、使用周期长、价格高的药品,纳入DTP模式,更进一步发挥国谈和“双通道”的潜在优势。

 

05


对国谈、“双通道”进药店还有什么要求

 

一是落实国务院43次常务会议精神。把部分常用药短缺的问题尽早纳入国家谈判药品目录,解决这一社会的紧迫问题。

 

二是合理确定店售价格。28号文件明确“对纳入‘双通道’管理的药品,在定点医疗机构和定点零售药店施行统一的支付政策。”182号文件则明确要“施行统一的报销政策”。统一的支付政策、报销政策,关键在价格的确定,这值得深入的探讨。

 

现在医院实施药品的“零差率”,医保按采购价支付医保费用,药品的经营成本如工资、设施设备、损耗、水电、铺底资金等由医疗费用提价和财政补贴弥补。

 

但是零售药店没有这样的政府支持,不仅要承担药品的经营成本,还要缴纳国家税收和支付投资回报。在零售药店也实施“零差率”,严重违背经济伦理。

 

因此建议国家医保局,要单独审定“双通道”国家谈判药品乃至所有在零售药店销售的医保药品,可以参考有的地方在不同账户开支的做法,给一个合情合理的医保支付标准。以更大地发挥“双通道”的效用。

 

毕竟政府主导的医院和自主经营的企业,不能在一个市场上竞争。

 

三是推动处方流转。这次28号文件还明确 “依托全国统一的医保信息平台,部署处方流转中心,连通医保经办机构、定点医疗机构、定点零售药店,保证电子处方顺畅流转。”

 

182号文件则明确要“建立处方流转中心”。这说明,国家医保局在处方流转方面,已经有了一个统盘的考虑,正在逐步适时推出。建立医保信息平台、建立处方流转中心,当然与国谈、“双通道”有关,但对处方流转、处方外配也有极大的推动作用。期盼早日落实。



附:国家医疗保障局 国家卫生健康委关于适应国家医保谈判常态化持续做好谈判药品落地工作的通知



附:

协议期内谈判药品(西药)



协议期内谈判药品(中成药)

备注:企业申请价格保密的,医保支付标准一栏标识为*




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
政策,专家,药品,医保,医院,文件

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!