插管深浅,一摸便知—触摸套囊法用于判断插管深度

2021
09/13

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

自从有了可视喉镜,气管插管变得越来越容易。毫不夸张地说,非医疗专业人士,只要经过严格培训,插上100个管子就会非常熟练。再加上呼气末二氧化碳的加持,管子在不在气管,一目了然。

通常情况下,插完管子,第一时间手捏皮球看看胸廓有没有起伏,有没有弹性感,听诊双肺呼吸音是否对称,看看呼气末二氧化碳波形是否正常……

麻醉机调到机控,看看气道压力如何,压力—容积曲线如何?如果一个体型偏瘦的人,在适宜潮气量下气道压力超过了20cmH2O,而排除了气道痉挛和痰液堵塞,那么多半是插管过深,需要拔出来一点,拔的时候要松掉套囊,边拔边听诊。

10年前,我跟一个老师学到了用触摸套囊法去判断插管深度。在此后的工作中,我一直坚持这么做,发现这个方法既简单又实用。正应了那句话,成长是加法,成熟是减法。能一招制敌就不要花拳绣腿。

这个套囊都插进气管里了,又没有透视眼,怎么才能摸到。这好比你站在人群中,怎么才能快速找到你,那就是让你动起来。要摸见套囊,套囊必须动起来!怎么才能让它动起来呢?那就是充气和放气。插完管子后,把左手食指和中指并拢后置于胸骨上窝上方,用右手给套囊充气,(充气压力推荐25~35 cmH2O,以机控时麻醉机刚好不漏气为宜)而这时便可以感知套囊的位置,一般情况下,套囊在胸骨上窝上方到环状软骨之间是合适的。体型偏瘦者,在充气时甚至可以看见套囊隆起瞬间。

我们都是肉眼凡胎看不见气管和支气管,但我们可以通过体表标志去推测它们的位置。胸骨上窝到气管杈(胸骨角)的距离成人大约3~5横指左右,套囊到气管导管前端距离大约有3横指,如果套囊位置在胸骨上窝水平,那么导管前端距离气管隆突就太近了,不符合超过2厘米的要求。如果套囊位置在甲状软骨水平,那么插管太浅,有脱出来的风险,因此套囊位置在胸骨上窝到环状软骨之间是合适的。

触摸套囊,可能出现以下情况:

1、充气后,套囊位置不在正中而是偏向一侧,可能误入食道。这借助呼气末二氧化碳很容易识别。

2、摸不见套囊,插管深度超过参考值(24cm),可能是插管太深,套囊进入胸腔,需要拔出来一点。

3、摸不见套囊,插管深度小于参考值(20cm)可能是插管太浅,套囊躲在了甲状软骨后方,需要插深一点。

4、在前正中线摸见套囊,位置在环状软骨和胸骨上窝中间,呼气末二氧化碳呈现出“长城样”波形,气道峰压力在7~15cmH2O,理想位置。

此外还要考虑到体位变换后对于插管深度的影响,凡是需要颈部过伸或者术中要头偏向一侧的体位需要插管深一些,以靠近胸骨上窝摸见套囊为宜,如甲状腺手术,面部吸脂术。凡是需要颈部屈曲的体位插管要浅一些,以靠近环状软骨摸到套囊为宜,比如后路开颅手术。

作者:严波

编辑:CHN-MZ

指导老师:熊东方——现任西安秦皇医院麻醉与围术期医学科负责人,陕西非公麻醉学会常委。曾在西京医院麻醉科工作30余年。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
二氧化碳,套囊法,插管,深浅,管子,体位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!