20岁大学生因患痔疮全身失血过半,医生:痔疮出血可不是小事

2021
09/13

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

近期一则20岁大学生因痔疮出血在上厕所时突然晕倒被送就医的新闻又让痔疮大火了一把,一个小小痔疮就能让一个年轻人几乎丢失了全身血量的三分之二。

你听说过“十人九痔”这句话吗?听着虽然可怕但这也恰恰证明了痔疮的发病率高。

为什么那么多人得痔疮其实主要还是和不良的饮食习惯和不好的如厕习惯等有关。

痔疮在临床上分为内痔、外痔、混合痔等,痔疮的形成一般是因为直肠静脉回流受阻和肛管血管垫充血、下移。其实痔疮它并不是一种疮,而是一些静脉团和周围的支持组织,因此一旦受到摩擦就很容易出血。


  • 内痔的主要表现是便血及痔脱出。


便血的特点是无痛性间歇性便后出鲜血。如果发生血栓、感染及嵌顿,可伴有肛门剧痛。

内痔又可以分为4度

Ⅰ度 排便时出血,便后出血可自行停止,痔不脱出肛门。

Ⅱ度 常有便血,排便时脱出肛门,排便后自动收回去。

Ⅲ度 痔脱出后需手帮助脱出部分收回。

Ⅳ度 痔长期在肛门外,不能收回。

其中,Ⅱ度以上的内痔大多都会形成混合痔,表现是内痔和外痔的症状同时存在,可出现疼痛不适、瘙痒,其中瘙痒常由于痔脱出时有黏性分泌物流出。


  • 外痔,平时无特殊症状,发生血栓及炎症时可有肿胀、疼痛。


主要表现是肛门不适感,常有黏液分泌物流出,有时伴局部瘙痒。如果发生血栓性外痔,疼痛剧烈,咳嗽或排便时加剧,数日后可减轻,可在肛周看见暗紫色椭圆形肿物,表面皮肤水肿、质硬、压痛明显。


  • 混合痔,由内痔通过静脉丛和相应部位外痔静脉丛互相吻合并扩张而成。


表面被直肠黏膜和肛管皮肤覆盖。内痔发展到II度以上时大多形成混合痔。

生活中如何预防痔疮的形成?

1.均衡饮食,避免便秘。多吃富含纤维的食物,如水果、蔬菜等。

2.戒酒,尽量要少吃辛辣等刺激性食物。

3.多喝水。养成健康的排便习惯,一旦感觉有便意,尽快去厕所。

4.减少便秘次数,根据研究有75%以上的便秘者都会得痔疮。以及在平时排便时要避免用力过度损伤直肠。

5.放松心情,自然排便。排便时不要屏住呼吸、不要在排便时阅读或玩手机,一旦排便结束最好要即刻起身,不要久蹲。

6.改善日常生活习惯,避免久坐或长时间站立。尽可能避免频繁抬举重物。如果必须抬举重物,记得在抬举时,一定要呼气。不要在抬举时屏住呼吸。若处于妊娠期,睡觉时可以选择侧睡。

7.每天坚持锻炼身体。每周至少做2小时的中等强度运动,如可以经常散步、游泳、快走等。

8.要做好定期检查,发现经常出现便血要及时就医,不要因为是痔疮就不好意思到医院就诊,这样会延误治疗。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
混合痔,痔疮,失血,外痔,静脉,便血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!