痛心!发现外阴肿块8年,未重视,最终发展成了恶性肿瘤

2021
09/13

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:浙江萧山医院妇科

44岁的王女士,在8年前发现左侧外阴有一个约“鹌鹑蛋”大小的肿块,不疼,也没有发红流脓,对生活没有影响,就没引起重视,未去医院就诊。在2月前突然出现外阴疼痛,坐位时尤为明显,影响行走。在20天前来到浙江萧山医院妇科就诊,考虑前庭大腺囊肿,建议入院进一步治疗。

2021年2月18日,王女士入院准备接受手术。本来都以为是普通的前庭大腺囊肿,但进一步检查却发现了异常。

入院后体格检查发现左侧大阴唇中下段可及大小约5cm*4c*4cm肿块,质中,活动度差,无破溃流脓,触痛明显,边界不清,与阴道及直肠关系不清。肿瘤指标(SCC、AFP、CA153、CA199)均正常;但癌胚抗原 :20.14ng/ml,糖类抗原125 :83.05U/mL,超过正常范围。我院妇科考虑有肿瘤可能,进一步盆腔MRI增强扫描证实了医生的猜测。MRI提示,左侧外阴区肿块,肿瘤可能大;盆腔少量积液;双侧腹股沟区、左侧髂血管旁淋巴结肿大。

在得知自己患的不是良性囊肿,而可能是恶性肿瘤的时候,王女士即后悔,又害怕。后悔自己发现问题没有及早来看,一直拖到现在,害怕这个恶性肿瘤可能会夺走自己的生命。我院妇科肿瘤专家团队医生也看出了王女士无比焦虑的心情,告诉她不要过于担心,具体病情还要看手术情况和术中、术后病理报告。如果术中病理发现是恶性肿瘤,则需要扩大手术范围,即便是恶性肿瘤,也有不同的恶性程度,先安心接受手术就好。

在与患者和家属充分沟通后,我院妇科肿瘤专家,浙江萧山医院副院长陈龙教授为王女士进行了外阴局部扩大根治手术+改良式腹腔镜下经腹膜外腹腹股沟淋巴清扫术。首先在外阴部距离包块1.5cm游离瘤体,完整切除瘤体及周围组织。阴道检查及肛门检查未触及质硬瘤体残留。术中标本送快速病理,病理报告提示:外阴恶性肿瘤。与家人充分沟通后,进一步行腹腔镜下经腹膜外双侧腹股沟淋巴结清扫术。手术进行的较为顺利,术后双侧腹股沟皮下放置负压引流管,术后10天拔除,外阴切口愈合好。鉴于肿瘤大小和转移情况,王女士被确诊为外阴腺癌IIIc期,需要进一步化疗以控制肿瘤,目前状况良好。

陈龙教授介绍:外阴恶性肿瘤传统手术方法手术创面大,常出现腹股沟皮肤溃烂坏死,影响进一步治疗,给患者很多痛苦。改良式外阴局部扩大根治手术+改良式腹腔镜下经腹膜外腹股沟淋巴清扫术避免了上述可能出现的手术并发症,明显减少患者的痛苦。我院妇科肿瘤团队近一年来已开展近6例此手术,为萧山地区首次开展引进该项技术,具有全国领先技术水平。

妇科肿瘤团队寿坚主任医师介绍:外阴癌很少见,仅占所有女性生殖系统恶性肿瘤的2%~5%。其中鳞状细胞癌占外阴癌的绝大多数(超过80%),最常见于绝经后女性。但在临床也会经常发现,我院妇科肿瘤团队仅仅近一年来收治外阴恶性肿瘤达6人之多。

寿主任建议:任何与外阴疾病相关的异常体征(如色素沉着、不规则溃疡)或症状(如慢性外阴瘙痒)时,必须尽早活检评估。已确诊宫颈、阴道及肛门部位鳞状上皮内病变的女性在其阴道镜随访中,必须同时检查外阴部位。

常见的妇科肿瘤如卵巢癌、宫颈癌、子宫内膜癌早期都不易发现,而外阴癌却是在体表可以尽早发现的。尽管外阴前庭大腺囊肿和普通的外阴皮下囊肿较为常见,但具体情况还应就诊后由医生判断。发现外阴异常情况后,切不可轻视忽略或自行诊断,以免延误最佳治疗时机!毕竟,肿瘤都不是一朝一夕形成的!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
前庭大腺囊肿,恶性肿瘤,妇科肿瘤,腹股沟,外阴癌,外阴,病理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!