别人家孩子“社交达人”自己的孩子是“性格内向”不想说话(下)

2021
09/14

+
分享
评论
北京儿科主任陈青
A-
A+

看到这里肯定会有很多家长表示,我家孩子真的不是“内向”吗?其实对的,很多家长常常被误会社恐就是性格“内向”!

其实社恐和内向还是有区别的,社恐和内向的本质区别就是:内向拥有社交能力,但不想社交,享受独处的感觉。但社恐就是内心希望社交,但是缺乏社交的能力,逃避社交活动带来的恐惧和麻烦。

简称一句话就是内向“有力无心”,社恐就是“有心无力”。

社恐主要分为这三类:

1. 生理因素社恐有极强的遗传影响。如果有社交焦虑的父母,这种社交焦虑会有一部分概率遗传给下一代。

2. 环境因素如果生活的环境特别强调集体利益,或者长期孤独,缺少支持,也会引发社恐。

3. 风险因素应激性或者羞辱性的事件有可能会引发社恐。

很多的社恐就是因为遭遇过校园暴力后,害怕与人打交道,这点家长需要关注。

孩子社恐应该怎么办呢?

其实打破社恐最好的办法就是练。其实根本不存在天生的社交达人。社会适应就像锻炼身体一样,是人类最基本的一种自我提升追求,并且只有每天坚持投入和努力才能达到理想的状态。

这种练习也是有技巧的,对于社恐的孩子而言,如果家长简单粗暴地让其直面孩子内心惶恐的事情,会适得其反,余姚找出孩子社恐的源头,循序渐进的引导!

1. 可以逐步地增强互动,发展孩子的表达能力和交流能力。

2. 社恐的孩子一般很关注自己的内心假象,如果能在社交中多将注意力放在外部就走出来一半了。

3. 让孩子意识到并学会减少对自己的指责,不要把问题都归结到孩子身上,让孩子学会把责任外放,减少心理负担。

注明:文章以科普为目的,部分内容来源于网络,如涉及版权,请联系删除。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,社交,家长,内向,其实

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!