打完一场篮球赛后,眼睛就看不见了?

2021
09/13

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

                   

                                               

你是否对这些视网膜脱离方式感到不可思议

提醒以下四种人群应格外当心

01、高度近视

高度近视是引起视网膜脱离常见的原因之一。高度近视者内眼结构发生变化,眼球逐渐扩张变大变长,随着眼球外壁巩膜的扩张,视网膜会被牵拉得越来越薄,继而导致视网膜出现“破洞”,导致视网膜脱离。

02、中老年人

视网膜脱离也常见于中老年人,且多数有高度近视。随着年龄的增长,眼睛玻璃体逐渐液化,并伴有各种视网膜变性,视网膜脱落的风险增加。

03、用眼过度

年轻群体中,视网膜脱落的人越来越多,主要是由于电子辐射和过度用眼。特别是原本就高度近视的人,眼轴比正常人长,视网膜相对更薄,一旦眼睛过于疲劳,如通宵追剧、玩游戏,都有引发视网膜脱离的风险。

04、糖尿病患者

糖尿病常见的并发症之一就是眼病,患病时间越长,患者出现视网膜病变的几率越大。糖尿病后期,患者并发的视网膜病变或外伤都可能造成玻璃体的牵拉,导致牵引性视网膜脱离。

温馨提示

吴建华院长提醒:一旦发生视网膜脱离,视网膜感光细胞得不到充足的营养,如不及时复位,视网膜将发生萎缩、变性,造成视功能不可逆的损害,因此出现不适症状时,一定要早诊断、早治疗。

眼底是指用肉眼无法窥见的眼球后段组织,眼底病种类繁多,大多数对视功能损害较大,而且早期病变难以被发现,高危人群必须定期检查排查风险。由于缺乏了解,不少眼底病患者没有得到及时专业的诊治,导致视力受到不可挽回的损伤,部分甚至完全失明,而且晚期治疗难度更大,所以,眼底检查非常有必要。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
牵引性视网膜,糖尿病,玻璃体,中老年,患者,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!