让你半夜惊醒的不只有寂寞空虚冷!还有可能是不宁腿,你了解过吗

2021
09/14

+
分享
评论
小白很有料
A-
A+

导语:“你有没有半夜经常从睡梦中突然惊醒过的经历?有时是噩梦有时是你的寂寞空虚冷,各种各样的原因今天就不细说了,今天主要讲的就是这个病:不宁腿!不宁腿?相信很多第一次听说这个病的人都会笑出声来,因为这个病的名字实在是太搞笑了,那么什么是不宁腿呢?听我娓娓道来!”




什么是不宁腿综合征?

不宁腿综合征顾名思义就是腿的不舒服,它又叫不安腿综合征,它实际上是一个神经系统的疾病,主要表现在当你上床或者静止的时候,腿部的一种非常不舒服的感觉,总想动的一种愿望。有的人会问这种感觉和腿抽筋一样吗?小编告诉你是不一样的,小编也有过腿抽筋的经历,那种感觉其实是一种撕裂般的疼痛来的快去得也快,而不宁腿的感觉经患者描述是一种说不出来的难受感,酸麻胀痛瘙痒混合在一起,以至于很多患者描述称好像腿上有十万只蚂蚁在撕咬般,而且持续时间会达到十多分钟甚至一小时!

这样的感觉一般有这样一个特点,就是躺下之后开始腿部的不舒服,傍晚加重,活动之后就减轻。所以有这么基本的三个表现。


那么不宁腿综合征就只是会有腿部的不适,会不会有其他的症状?

小编告诉你会有,一般的会有腿部的不适,尤其是双侧为最多,有的人还有单侧,其中大概有一半的人大概是上肢也会有不舒服,还有一部分人就是四肢没有问题,但是胸部不适,燥热感那种感觉也有。所以这是一个不典型的不宁腿也叫不安腿的一个表现,但大部分还是双下肢的这种异常的、不舒服的一种感觉。

 什么样的人会更容易患上不宁腿综合征?

不宁腿综合征一般的年轻人不会有,尤其是青少年是不会有的,儿童也会更少见,更多的是年老的,尤其是45岁以后的人,是会更为多见,这是一个人群。第二类人群就是女性,女性她也容易会出现不安腿的表现。还有一大类就患有一些躯体性疾病的,比如说能引起铁缺失的这样的病,比如对于女性而言,有的是月经量过多,还有挑食的,能但凡能够引起铁含量的减少的疾病,都会导致一些这样的问题。


还有有些人吃一些特殊的药,比如说像我们精神科有一些抗抑郁药,某一些抗抑郁药也会导致腿部的不适,也可能导致不安腿的一些表现。所以基本的特点就是老年人为多见,女性为多见,所以对于老年人和女性如果出现了入睡困难,但是吃了很多药也不管用,还有睡眠维持困难,就是总容易醒,也吃了很多的药也都不管用,建议到睡眠科去看一看,看看到底是什么样的睡眠病,是不是就是不安腿综合征。

那么不宁腿怎么治疗呢?

这种疾病是很罕见的一种疾病,很多人花费了高额的费用去医院检查,却检查不出任何问题,患上这种疾病的人非常奇怪,为什么自己病了去医院检查不出问题,由于不宁腿综合征患者初期症状并不明显或者并不怎么影响到睡眠以致生活或者出现症状但并不被确诊为不宁腿,这些原因都是导致不宁腿患者就诊时病程较长的一个原因,对于不宁腿综合征西医并没有什么好的治疗办法

中医中药治疗

中医认为本病是正虚邪恋,局部经气不利,肌肉筋脉失养所致。治则多数以济世安宁汤(jntst01)为益气补肾养阴、补虚利湿、活血化瘀。益气补肾养阴可选用党参、首乌、麦冬、灵芝、黄芪、五味子、山楂等;利湿祛痰泄浊可选用泽泻、葛根、茵陈、荷叶、虎杖等;活血化瘀可选用蒲黄、川芎、三七、丹参、红花、降香等。


那么不宁腿该注意那些事呢?

1、保持良好心情。患有不宁腿综合征,要注意保持良好心情,不能抑郁焦虑,否则的话就会影响病情恢复,出现预后不佳的情况。

2、避免接触刺激性物质。除了保持良好心情之外,患者还要注意避免接触刺激性物质,尤其是浓茶、咖啡、烈酒、辣椒等,一定要远离,不宜触碰,以免危害健康。


3、规律作息。患有此病还要注意规律作息,做好这一点有助于保证充足的睡眠,更好的增强体质,促进疾病恢复。

4、饮食清淡,营养均衡。在此病恢复期间,患者还要注意调整饮食,多吃清淡营养食物,如各种绿叶蔬菜、水果等,患者都可以食用,有益健康。但是对于油腻、辛辣、生冷等食物,患者要忌口,不宜食用。

5、适当运动锻炼。等到病情稍微好转后,患者还要注意适当运动锻炼,增强机体抗病力,预防并发症,减少疾病危害。

ps:如果家里的老人半夜或者要入睡时经常说自己腿难受那么很有可能就是患上了不宁腿综合症了,还请及时就医!老人为家里操劳了一辈子,该让他们安享晚年了!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,综合征,疾病,感觉,注意

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!