【李卉】“三减三健“热火朝天,月饼选秀即将上演

2021
09/14

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

 文章首发与:科普营养小课堂

已授权《中国临床营养网》转载

三减:减油,减盐,减糖。什么?这不是打月饼的脸吗?
三健:健康体重,健康骨骼,健康口腔。什么?这不是戳月饼的软肋吗?


月饼,清一色的高油、高糖,近年来新出的咸味月饼又增加了一个高指标——高盐,从皮到馅料,处处和”三减三健“作对。
 
月饼攻略——一个可以与”三减三健“和谐共处的后宫生存攻略。

 

01 月饼进宫


  • 月饼受宠

乾隆年间,有一位布衣女子,名叫月饼,她体态婀娜,能歌善舞,面色细腻红润有光泽。据说她家有一套独特的饮食宝塔,父母以身作则,引导月饼践行着《中国居民膳食指南2016》的饮食原则:每天半斤五谷杂粮,二两到四两的鱼、禽、肉和蛋类,一杯牛奶,一把坚果,一斤蔬菜和半斤水果,加上日行六千步和日饮三杯水,以及不多不少的油、盐、糖,一切堪称完美搭配,家人健康强壮!

图片来源: 中国营养学会官网

恰逢一年一度的选秀,她因为姣好的面容和婀娜的体态被选入宫。临行前,父亲意味深长地叮嘱她:月儿,后宫里勾心斗角,咱家家底薄,没有权势,你一定要牢记咱家的”饮食宝塔“、”膳食指南“和”三减三健“,切莫忘了初心!否则,你将没有立足之地啊!
 
谁曾想到,自打月饼进宫以来,深受皇上恩宠,宫里山珍海味、糕点小吃应有尽有,她忘了初心,把父亲的一番话抛之脑后。 自从她爱上高糖和高油的食物后,便一发不可收拾,她天天吃、顿顿吃、而且每顿吃很多,到了中秋节晚上准备梳妆的时候,发现自己体型似圆月,满脸油腻,满肚子都是糖,在中秋盛宴时,她却再也跳不起来,舞不起来了,皇上气极了!
 
  • 月饼失宠

自打中秋节宴会,月饼再也没有见到皇上,皇上的贴身蔬菜公公传话,皇上极其讨厌她那副满面油腻的大饼脸和粗扁的水桶腰!看到其他妃子备受恩宠的样子,月饼想起了父亲的话,后悔莫及!她默默地重拾起自己丢失已久的《膳食指南》和”三减三健“!

(图片来自微信公众平台公共图片库)



02  选秀进行时


践行了《膳食指南》和”三减三健“的月饼,颜值和身材终于又重回巅峰,重获皇上新宠,而且封她为”月贵妃“——这不仅因为她的外在,更因为她执着的毅力和良好的饮食素养。又是一年一度的选秀,皇上亲自点名让月贵妃陪同,一起为皇上选妃。蔬菜公公宣布入选的秀女,来自全国各地的秀女们个个高油高糖,甜美滋腻,她们是:




京式月饼:糖量适中——外形精美、皮薄酥软、层次分明、风味诱人、甜度适中。代表:百果、山楂月饼


苏式月饼:高糖、高盐——松脆、香酥、层酥相叠、重油而不腻、甜咸度很高。代表:苏式豆沙月饼。


潮式月饼:高油、高糖——重油重糖、口感柔软。

 

滇式月饼:高糖、高油、高盐——加入了滇式火腿的月饼,皮酥馅美、甜咸适中、色泽澄黄、油而不腻 。


徽式月饼:高油、高糖——小巧玲珑、洁白如玉、油酥皮、馅饱,多用菜、油、糖。


衢式月饼:高油——酥香可口,芝麻当家。


秦式月饼:高糖、高油——五仁月饼是代表。冰糖、板油出头、皮酥馅甘、甜而不腻。


晋式月饼:甜度适中——甜香、醇和。形式古朴、口味醇厚、酥绵爽口,甜而不腻。



皇上看来看去,很是纳闷:朕听说苏杭出美女,怎么连苏式月饼也这么庸脂俗粉?除了高油、高糖,还是高油高糖,就没有一个清新脱俗、和”三减三健“沾边的?

(图片来自微信公众平台公共图片库)


蔬菜公公对着皇上的耳边小声说道:皇上您别急,还有几位秀女,您看看合不合意?话说之时,冰皮月饼、茶叶火腿月饼、无糖月饼、低糖魔芋月饼、低糖蔬果月饼已经舞动着轻盈的身姿飘入大殿,映入皇上的眼帘!
 
皇上一看,甚是满意,蔬菜公公一看皇上龙颜大悦,凑上前去说道:皇上,这些都是低糖、低油、低盐、解腻的小清新!

舞完一曲,皇上拍手称赞,准备纳这几位秀女为妃子,一旁的月贵妃劝道:皇上,依臣妾看,这些来自全国各地的秀女们也是万里挑一选拔出来的,她们并没有什么不好,只要皇上您不要专宠某一个,就不会觉得腻了。至于公公所推荐的几位秀女,确实是脱俗之人,但是皇上您独宠某一位,时间久了也会觉得腻啊!皇上听完,思索片刻:爱妃所言有理,自古以来,过犹不及都是帝王家之大忌讳!于是留下了这些秀女,分别封为广妃、苏妃、京妃、潮妃、云妃、徽妃、衢妃、秦妃、晋妃;饼皮贵人、茶叶火腿贵人、无糖贵人、低糖魔芋贵人、低糖果蔬贵人!真是百花齐放,百月饼齐美味!



03  月饼攻略——会选会吃会健康
  
进了宫的秀女们首先要接受严格的饮食训练,《中国居民膳食指南2016》和“三减三健”是必须要严格遵守的饮食准则,这项任重道远的工作由月贵妃亲自监督指导。恰逢中秋节前一天,月贵妃开设了《后宫饮食素质课》,传授给各位妃嫔们饮食之道:

各位都是过五关斩六将才迈进皇宫的大门,希望你们能够不忘初心,恪守饮食之道,才能长久立足于深宫之内。我只提纲携领,具体实践全看各位的造化!明天就是中秋节了,先教一教大家如何在这个每逢佳节胖三斤的危险时刻保持健康体重,保持健康指标!




一,会选:记清楚低糖、低油的月饼名称,吩咐到御膳房来准备!

二,会吃:合理搭配是关键。

1. 蔬果配月饼。太后吃斋念佛,最喜蔬菜水果。月饼中的营养成分主要是糖、油,缺乏多种营养物质如蛋白质、维生素、矿物质以及膳食纤维。所以,吩咐贴身丫鬟准备一些富含维生素的蔬菜水果,最好选择低糖、高纤维的水果如柚子、圣女果,避免太后她老人家一高兴吃多了导致血糖升高!


2. 茶配月饼。皇上最爱喝茶,一定要记住了!既能解渴、解腻,也能助消化,而且能助兴添趣。

3  红酒配月饼。  皇后最喜欢红酒,最好准备一些红酒,很合时宜也很健康,可以举杯邀明月,共度中秋节;最主要的是红酒中的单宁能够很好地促进脂肪消化。

4. 最好在早上吃。  御膳房有规定,晚上不许准备高油、高糖、高盐、高热量的食肴,月饼热量高,晚上吃加重胃肠负担,还容易发胖。



希望各位都能够谨记此次课程核心内容并且用心实践,让我们一起过一个健康快乐的中秋节!
 
参考文献:
[1]骆怡然.月饼种类多,食用有讲究[N].广西质量监督导报.2010(08):14.
[2]  张瀚. 中秋美食数月饼[J].农业知识(百姓新生活).2013,(9):34-36.
[3]常丽.“云腿包子”滇式月饼[J].科学之友.2011,(25):21.
[4] 李雪莲,黄立新.低糖魔芋月饼馅料的开发及制作[J].食品工业科技.2007,8(08):132-134.
[5] 夏丽飞,李家华. 茶叶火腿月饼的研制[J]. 食品科技.2004(01): 27-29.

《中国临床营养网》编辑部

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
饮食,月饼,低糖,皇上,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!