樊代明理事长荣获一项国际学术荣誉

2021
09/12

+
分享
评论
中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会
A-
A+

樊代明院士

中国抗癌协会理事长


近期,国际微生物学命名委员会权威杂志《国际系统与进化微生物杂志》(IJSEM)发布了以中国抗癌协会理事长樊代明院士名字命名的细菌新种——“樊代明微杆菌”(Microbacteriumfandaimingiisp.nov)。该论文的作者是中国疾病预防控制中心徐建国院士团队。该命名受国际微生物命名委员会权威认证,文中称“樊代明教授是著名的消化病学者,在消化疾病临床与基础研究,以及整合医学理论方面做出了杰出研究,藉此命名。”(Professor Daiming Fan, a well-known gastroenterologist, for his excellent research in clinical and basic research of digestive diseases and integrated medical theory.)


据悉,樊代明院士作为获此类命名的首位学者,该菌在消化道的生理病理作用正在研究之中。樊代明微杆菌新种,为好氧、革兰氏阳性短杆菌,在固体平板(左)、光学显微镜(中)和电子显微镜(右)下的形态如下图所示。


固体平板下的形态

光学显微镜下的形态

电子显微镜下的形态



 

文章来源于:中国抗癌协会

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
樊代明,理事长,显微镜,微生物,荣誉,学术,院士,命名

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!