青春期乳腺正常发育的Tanner分期及各期的超声表现...

2021
09/13

+
分享
评论
超声病例大全
A-
A+



来源:超声技术与诊断

转载已获授权


Tanner 分期是青春期发育的一种等级系统,以其提出者J . M . Tanner 的名字命名。因为青年人成熟的速度不同,以年龄作为生理成熟的指标是不合适的。Tanner 等级系统以女性乳房、阴毛和男性生殖器、阴毛的渐进性发展顺序为基础,将其分为五个发展阶段,本文主要和各位分享女性青春期乳腺正常防御的Tanner分期。




女性青春期乳腺正常发育分为TannerⅠ—Ⅴ期,其临床表现及声像图表现如下:



Ⅰ期——

临床表现:青春期前,仅有乳头凸起

超声表现:边界不清的乳晕后方的高回声



Ⅱ期——

临床表现:外观上看不到乳房凸起,但可扪及乳晕下方团块,乳晕增大

超声表现:乳晕后方高回声结节,中央呈星形或线样低回声区(为单纯的分支状导管结构)


Ⅲ期——

临床表现:乳腺、乳晕增大,乳腺整体凸出于胸壁,但乳晕、乳头不凸出

超声表现:高回声的腺体组织由乳晕后方向外延伸,中央为蜘蛛状低回声导管区



Ⅳ期——

临床表现:乳晕勃起期,短暂而且不易察觉乳晕和乳头进一步增大,在乳腺整体轮廓上再形成隆起

超声表现:可清晰显示乳晕周围的高回声纤维腺体组织,中央区显示为低回声结节,部分可清洗显示皮下脂肪组织


Ⅴ期——

临床表现:显示成熟乳腺轮廓

超声表现:高回声腺体组织,前方皮下脂肪组织增多,没有Ⅰ—Ⅳ期中的中央低回声结节



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Tanner,临床表现,青春期,高回声,乳腺,超声,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!