35岁杭州男子打呼像打雷,去医院一查,一晚上竟呼吸暂停32次!这些信号要警惕……

2021
09/13

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

生活中有很多人

睡觉的时候会打呼噜,

每个人打呼声都不太一样。

有的像小猪一样,

哼哧哼哧有点可爱;

有的像火车驶过,

隔着墙也能听到巨响立体声。

打呼噜曾经一度被认为

是睡得香的表现,

其实,打呼噜

对身体很有影响!


白天乏力半夜惊醒

竟是打呼惹的祸


35岁的张先生(化名),身高161cm,体重165斤,属于肥胖人群。晚上睡觉经常会打呼,家人总说他的  打呼声像“打雷”一样  ,就连隔壁房间都能听到。
近日,张先生  半夜时常惊醒,白天工作提不起劲,稍微工作一会儿就感觉疲惫不堪,还总是打瞌睡。  为此,他来到杭州市余杭区第二人民医院,找到呼吸内科副主任医师万国仕。


万国仕了解情况后,考虑张先生可能有睡眠呼吸障碍,便为他安排做睡眠呼吸监测。通过检查,发现张先生整晚打鼾总时间为169.7分钟,呼吸暂停32次,心率最低为41次/分,血氧饱和度低至62 %,被确诊为  重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征  
张先生白天乏力、萎靡的情况,与半夜长时间缺氧有着莫大的关系。“原来这都是晚上打呼造成的呀?”张先生惊讶地说道。

万国仕介绍,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)俗称鼾症,是指睡眠期间反复发生的上气道阻塞并引起呼吸间歇性暂停的疾病。长时间的夜间呼吸间歇性暂停,使人无法吸入足够氧气,血液中的氧气浓度降低,心脏负荷增大,可能会使身体不同器官受损,诱发多种慢性疾病。同时影响睡眠质量,造成认知力下降、记忆减退,病情严重者甚至可能在夜间突发猝死。


经过针对性的治疗,张先生睡眠质量提高,白天工作也精神多了。“晚上终于可以睡整夜觉了,家里人也说我不太打呼了,这感觉真好!”张先生开心地说道。

打呼噜,可能是身体在“预警”


余杭区第二人民医院呼吸内科副主任医师万国仕介绍说,打呼噜可能是身体发出的一种“预警”信号!
当人们正常呼吸时,气流会从口、鼻流入,通过口腔、鼻腔、咽、喉等部位进入气管。
正常情况下,人的呼吸道畅通无阻,是不会发出声响的。但是,  当呼吸道变得狭窄、不畅通(多见于肥胖、扁桃腺过大、吸烟酗酒、滥用安眠药的人),气流带动软组织振动,就会产生所谓的呼噜声。
临床上经常会有不少打呼噜的患者,通过多导睡眠监测会检查出各种情况,如:  睡眠呼吸暂停综合症、鼾症、上气道阻力综合症  等。

 图片来源:图虫创意站

提醒:有以下症状的人要注意

一、你是否在白天时常感觉头晕乏力,很疲倦,随时都想睡觉,但睡觉后也不能精神抖擞?

二、你的伴侣是否已经发现你睡觉时鼾声很大并出现憋气现象——呼噜声突然停止,要过会儿才听到“噗”一声吐出一口气?
三、你是否睡眠节律紊乱,特别频繁觉醒?有时甚至会因为喘不过气来,突然被憋醒,在睡醒的时候经常感到胸闷或呼吸困难?
四、你是否患有高血压或正在进行高血压治疗?
五、你是否BMI值(BMI=体重kg/身高的平方m2)>24,或者颈围>40cm?

如果以上回答中有三条为“是”,那么患睡眠呼吸暂停综合征的风险很高,需要尽快到正规医院进行睡眠呼吸监测。

 
-THE END-
 

源:浙江在线健康网  
余杭区卫健局、健康杭州  
版权归原作所有,转载请联系原出处  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠呼吸监测,打呼噜,间歇性,预警,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!