用不同技术路线疫苗打加强针可行吗?专家建议开展研究和试点

2021
09/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
在近日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,新冠病毒疫苗加强针的话题再被提起。
“加强免疫是严肃的科学问题,实施加强免疫也必须要符合相关法律法规的要求。”在加强免疫的策略研究方面,科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟透露,专家明确建议支持开展序贯免疫研究和试点工作,目前我国的一些研发机构也在国内外开展相关的序贯免疫研究工作。
什么是序贯免疫?这是一条加强免疫的新思路,是采用不同技术路线研发的疫苗进行加强免疫。公卫专家王鸣认为,这一方案前景广阔,但需要找到不同疫苗间的“最佳组合”,既能产生理想的免疫效果,又不引发明显的不良反应。

01
原灭活疫苗加强免疫已被证明安全有效  

在8月27日的国务院联防联控机制新闻发布会上,郑忠伟表示,三类重点人群在完成免疫程序6个月后可以接种加强针(详细报道: 三类人群可接种加强针,离全人群加强免疫还有多远? ),采用的是原灭活疫苗加强免疫的策略。国药中生和科兴中维两家企业的研究已经证明了这一方法的安全性和有效性。
王鸣介绍,在完成全程接种后,采用同种疫苗进行加强接种是比较顺理成章的做法,属于传统的强化免疫方法,“加强接种在儿童免疫中已经有了,并不是什么新生事物”。
加强针话题日益受到关注,与疫苗应对变异株的保护能力下降和突破性病例出现相关。加强针怎么打、何时打一度成为网络热点。
郑忠伟认为,加强免疫是严肃的科学问题,实施加强免疫也必须要符合相关法律法规的要求。现阶段使用的原灭活疫苗加强免疫策略,正是专家基于科学数据所作的建议。
除灭活疫苗外,我国其他技术路线的疫苗也在开展加强免疫的相关研究。“在研发单位取得充分的科学数据后,我们也会组织专家开展相关的论证工作。”郑忠伟说。

02
序贯免疫或可“取长补短”  

在加强免疫的方案中,序贯免疫也颇受关注。与上述加强接种不同,序贯免疫是采用不同技术路线研发的疫苗进行加强免疫,目前仅有少数几个国家采用,安全性和有效性数据仍在累积。
序贯免疫有什么优势?“不同疫苗研发线路各有长处,在疫苗间取长补短或许可以取得1+1>2的效益,近期有国外的研究数据证实,‘序贯接种’确有优势。”王鸣说。
王鸣举例道,比如灭活类疫苗与重组蛋白亚单位类疫苗的抗原性弱,缺乏细胞免疫,而核酸类疫苗同时具有细胞免疫和体液免疫,把它作为前两种疫苗的加强针,可以补上短板。另外,由于不同种类疫苗针对新冠病毒的抗原位点不同,序贯接种有可能覆盖更多的病毒位点,产生的免疫效果可能更好。
从原理上看,序贯免疫“前途光明”,但在实践中,这一策略和实践尚有距离。
王鸣提到,在常见的疫苗中还没有序贯免疫的做法,“之前好像没有正式地开展系统研究,这次新冠病毒变异,催生了这样的‘创新’。”
在发布会上,郑忠伟表示,不同技术路线疫苗的序贯免疫研究必须在依法合规、尊重科学的原则下开展。序贯免疫只有在获得足够的安全性和免疫原性或者有效性的科学数据后,才可以对大规模人群序贯免疫工作提出专家建议。
这一表态明确,无论是研究还是应用,国家针对加强免疫问题的态度是审慎而严肃的。

03
寻找“最佳组合”需要时间  

那么,序贯免疫离应用还有多远?此前,国药集团中国生物首席科学家、副总裁张云涛在接受媒体采访时表示,序贯接种研究需要满足3个条件:一是进行研究的不同技术路线疫苗必须都是附条件上市或者上市的疫苗;二是要先从动物体内的系统性序贯研究中得到安全性、有效性的验证;三是序贯研究要通过药品监管部门审批合理合法地开展。
而序贯免疫程序研究的方向,是找到不同疫苗的“最佳组合”,王鸣解释,即免疫效果理想又不产生明显的不良反应。
“序贯免疫接种策略也不是随意想怎么组合就怎么组合的,其中有很多因素需要考虑,如抗原选择、载体类型、接种途径、接种剂量、疫苗佐剂、加强免疫方案、载体注射顺序、不同疫苗接种间隔时间等因素均会影响序贯免疫效果。”王鸣说。
目前,我国在用的国产新冠疫苗中有5款灭活疫苗,1款重组蛋白疫苗,1款腺病毒载体疫苗。这背后代表至少11种基本组合方案,考虑到接种次序,组合方案会更多。
寻找“最佳组合”需要时间。“我个人觉得序贯免疫是一个充满科学精神的研究,会有广阔的前景。”但王鸣提醒,序贯免疫研究仍需考虑哪种组合更适合中国的情况,包括衡量加强方案应用后的效果,尤其是针对变异病毒的抵抗力及安全性问题。

 
 

 

来源:粤卫信、广东健康头条南方号(记者:余嘉敏)

编辑:文欣悦

责编:岑婉梅


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
灭活疫苗,疫苗,王鸣,科学,方案,数据,策略

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!