又一起悲剧!作为眼科医生,我必须把这个真相告诉所有女性!

2021
09/13

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+




“以前我只知道胆结石、肾结石,但眼结石第一次听到!”   


在浙江省眼科医院杭州院区角膜病专科,周女士一脸难以置信,直到护士从她眼里挑出一颗颗黑色的结石,周女士才接受了这个事实。   
 
眼睛里怎么会长出结石呢?角膜病专科副主任戴琦医生接诊后,只问了周女士一个问题,“是不是每天都像今天这样化妆?”  
 
原来即便来看眼科医生,周女士都妆容齐全,眼线、眼影、睫毛膏,一个都没落下,特别是睫毛,浓密得像一把小扇子。   
 
“每天不画眼线、眼影,刷点睫毛膏,就像外套没穿似的,非得画上才安心。”周女士告诉戴医生。  
 
周女士是朋友圈中远近闻名的化妆达人,基本市面上的潮流妆容,她都能第一时间复刻,天天浓妆的她一画就画了13年,有时候晚上加班迟,回家倒头就睡,也来不及卸眼部妆容。   
 
“有好几次一觉醒来,揉了眼睛,发现眼睛这里都花了。”周女士说。  
 
而这段时间,周女士总觉得在自己的眼睛里有异物,眼睛干涩发痒,看东西时觉得模糊不清,用过眼药水也无济于事。   
 
戴医生仔细检查后诊断她得了“眼结膜结石”。  
 
“两边眼睑下,有着一大片黑色的结石,部分结石已经露出结膜表面,不断磨擦眼球,所以周女士眼睛有了异物感和视物不清。”戴医生说。   
 
而后,护士经过半个小时的挑结石,部分结石挑了出来,周女士眼睛才恢复自如。  

眼科医生提醒所有爱美女性   
 
第一:浓妆、纹眼线、种睫毛爱美人士别太“作”   
 
事实上在眼科门诊,年轻人患眼结石很常见。“但像周女士这样,密集出现,呈现黑色结石的病人比较少见。”戴医生分析,周小姐之所以黑色眼结石密布,与她多年浓妆有着密切的关系。   
 
“这些结石初起时位置较深,埋在结膜下,没有什么症状,随着日积月累,逐渐露出结膜表面,慢慢对眼睛形成刺激,所以周女士感觉有异物感。   
 
我们在检查中,发现周女士的眼球充血明显,那就是可能是结石长期磨擦,损伤了眼角膜。”   
 
戴医生建议周女士减少浓妆次数,避免黑色睫毛膏和眼线的颗粒附着在眼睛里。  
 
不止是浓妆伤眼,在眼科门诊中,戴医生碰到最多的是种睫毛、纹眼线引起的眼部疾病。  

“其实眼科医生,最为反对种睫毛和纹眼线。各种化学品和异物的长期刺激,会造成眼睛异物沉积、感染、发炎,使睑板腺开口阻塞、脂肪帽形成。   
 
有的引起急性细菌感染,大部分患者会因为腺管堵塞,导致了眼睛反复发作麦粒肿和睑板腺功能障碍,有的患者发病过程较缓慢,甚至长达十来年。”戴医生说。  

第二:化妆更要学会防护,夏季更要避免干眼   
 
爱美之心,人皆有之!但爱美女性如何进行眼部防护呢?   
 
1、少画浓妆,卸妆要彻底   
 
戴医生说:“首先要建议少画浓妆,特别是内眼线,化学品对眼睛的刺激更为直接。   
 
另外,即便画了浓妆,卸妆也要彻底。特别是眼睑缘的卸妆,建议使用专门的棉签擦拭。   
 
同时,不少爱美女性为了营造睫毛浓密的效果,睫毛膏刷得厚,那么睫毛根部的卸妆不可忽视。“   
 
2、推荐热敷护理睑缘   
 
另外,夏天空调开得强,长期盯着电子产品,眨眼次数少,那些做过纹眼线、种睫毛的爱美女性,干眼症更易发作。   
 
而长时间的干眼症得不到缓解,就会引发眼结石。此前记者采访浙江省眼科医院副院长赵云娥教授,她特别推荐热敷护理睑缘。  
 
“热敷很简单,只需要毛巾一条,热水一盆。赵云娥教授说。   
 
“第一步,先清洁面部,可以使用温和的洗面奶或婴儿洁肤皂,洗脸时轻柔地洗去睑缘的污垢,眼部的清洁是第一位   
 
第二步,水温调节到用42-50℃,取干净的毛巾浸湿后,仰头,将热毛巾敷在眼睑处10分钟。热敷的温度以适手为准。   
 
睑板腺脂质具有42℃的熔点,敷完之后,就会觉得眼睛会舒服许多。   
 
赵云娥教授建议,热敷一天两次即可。没有热敷条件的时候,可用力闭眼几分钟,增加泪膜脂质层厚度。   
 
而同时,在空调间里,开启空气加湿器,营造湿润的环境效果,都可以防止泪液蒸发过快。  
 
本文来源于:杭州日报,内容仅作分享,侵权立删!   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结石,眼睛,医生,浓妆,周女士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!