【麻醉科普50问】麻醉有危险吗?怎么保证安全?有人说“外科治病,麻醉保命”,是这样的吗?

2021
09/13

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
  
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第20问

Q:麻醉有危险吗?怎么保证安全?

有人说“外科治病,麻醉保命”,是这样的吗?

麻醉犹如乘坐飞机,而麻醉医师是经验丰富的“飞机驾驶员”,乘坐飞机固然有一定风险,但有麻醉医师保驾护航,可以将危险降到最低。据报道,国内各大航空公司的飞机失事率约为1/20万,而这个数字与国内麻醉相关死亡率接近。我国规定三甲医院麻醉相关死亡率应<1/5千,中华医学会的控制目标为<1/1万,亚洲发达国家为1/5万~10万,欧美发达国家为<1/20万。但令人震惊的是,全国麻醉医师约8.5万名,近年来在工作岗位猝死的麻醉医师尽有23名之多,死亡概率为1/3千。麻醉医师猝死率接近患者麻醉相关死亡率的100倍,想必麻醉医师似乎需要更担心自己的“安全”。目前麻醉医师缺口约30万,也被列入了国家发展战略的紧缺人才培养计划。


(图源网络,权侵删)


麻醉医师的扎实知识和专业素养是保证患者安全的基本要素,良好的医患沟通是保证安全的坚实桥梁,精密的监护设备是保证安全的重要支撑,规范的医疗行为是保证安全的关键途径,严格的管理制度是保证安全的核心要领。


常言道,“外科治病,麻醉保命”。要想使每一台手术顺利平稳安全地实施,离不开一位幕后的麻醉医师。患者进入手术室后,要让患者在很短的时间里舒服地睡去,手术才能开始;术中,要进行麻醉用药、容量控制、体温管理及内环境调整等,以保证生命体征平稳;术后,要让患者安全舒适地苏醒,才能返回病房。没有坚强的麻醉医师做后盾,外科医师便没有信心顺利完成手术。

 


撰稿人:昆明医科大学第一附属医院 熊伟博士

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医师,危险,有人,飞机,国内

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!