脑子“积水”,不只是个玩笑!

2021
09/13

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:湘南神外

我们有时候会开玩笑说:你脑子进水了?事实上很多人不知道,大脑里本身就是有水的,但是这个“水”不是我们日常喝的那种,而是一种叫脑脊液的液体。当脑脊液因各种原因蓄积过多时,就称为“脑积水”。脑积水会对人体大脑产生种种危害,下面就带大家了解一下脑积水究竟是什么。

1、什么是脑积水?

脑脊液是脑和脊髓周围的无色透明液体,起到营养和保护作用,正常成年人脑脊液量约 100~150 mL。脑积水是由于各种原因导致脑脊液积聚过多,使得颅内原本容纳脑脊液的空腔,如脑室系统和蛛网膜下腔,受到过多脑脊液的挤压而扩大,引起颅内压升高、神经系统损害等一系列临床表现。

2、为什么会得脑积水?

脑脊液生成过多、吸收障碍或循环受阻都会引起脑积水。对于新生儿来说主要包括中枢神经系统发育异常、早产引起脑室出血等并发症。对任何年龄段而言可能的原因包括:脑或脊髓病变或肿瘤;中枢神经系统感染,如化脓性脑膜炎、结核性脑膜炎等;脑卒中;脑外伤引起的脑出血等大脑损伤。

3、脑积水有什么症状?

不同的发病年龄和类型会有不同的表现。儿童脑积水可表现为头围迅速增大、与身体比例失调,喂食困难、哭闹不止,眼球下垂至眼睑下方、眼睛大部分为白色巩膜,晚期可有生长发育缓慢、智力下降等。青少年及成人多表现为高颅压症状,包括头痛、恶心呕吐、视力障碍等,还可能有小便失禁、行走困难。

4、怀疑脑积水需要做什么检查?

头颅 CT是重要的检查手段,可以明确脑室扩大程度和脑实质厚度,用于推测梗阻部位、观察病情发展速度。头颅 MRI可以准确显示脑室和蛛网膜下腔的具体形态,对颅内较小的病变观察的更清楚,可用于判断脑积水的病因。部分患者可能还需要做腰椎穿刺,明确脑脊液性质和压力。

5、脑积水怎么治疗?

脑积水治疗要综合考虑积水的原因、类型及程度后选择方式。以手术治疗为主,此外还可以应用药物治疗。脑脊液分流术是主要的手术方式,还有脉络丛切除或电灼术、导水管扩张术等。近年来,神经内镜下微创手术治疗脑积水逐渐得到了广泛的应用。药物治疗包括抑制脑脊液分泌的药物、脱水药物、利尿剂、神经营养药物等。

6、什么是脑脊液分流术?

脑脊液分流术是脑积水的经典手术疗法之一。简单的说就是让流动的脑脊液改道,通过植入分流装置,让多余的脑脊液经过分流管流向上矢状窦、上腔静脉(心房)、腹腔等身体其它部位。临床上最常用的是脑室—腹腔分流术,就是把脑脊液引流到腹腔,让腹腔吸收。

7、脑脊液分流术有并发症吗?

脑脊液分流术虽然治疗有效率高,但发生手术并发症的概率也比较高。据统计,分流系统堵塞时最常见的术后并发症,一般在 50 -70 %左右。其次是感染,发生率为 7-10 %,在儿童中更高达 30 %以上。此外还有分流过度或不足、裂隙脑室综合征等等。

8、神经内镜怎么治疗脑积水?

神经内镜治疗是在内镜下进行的一种微创手术,主要方法是对梗阻部位进行疏通或造瘘,使其恢复正常脑脊液循环。根据梗阻发生的部位,有多种不同的手术方法,神经内镜下的室间孔穿通术、神经内镜下导水管重建术、神经内镜下第三脑室底造瘘术等。

9、神经内镜治疗有什么优势?

相比于脑脊液分流术,神经内镜治疗脑积水具有创伤小、恢复快、费用低的优点,该技术的有效性也已经得到了广泛认可。而且,患者不用长期带着分流管生存,提高了生活质量,同时避免了分流术后的各种并发症。

10、什么是软性内镜

神经内镜有硬性内镜和软性内镜之分。硬内镜是直的,不能弯曲,比较适合大脑浅层的手术。而软性内镜只有筷子粗细,可以任意弯曲、旋转,能够灵活的穿过脑中的腔隙,能大大减少对脑组织的损伤,在脑积水的诊断和治疗中有独特优势。

11、脑积水会有后遗症吗?

通过积极的治疗,大多数脑积水是可以治愈的。但是脑积水有时候对大脑造成不可逆的损害,治愈后可能会遗留一些后遗症,比如智能受损、行动障碍、尿便障碍等而且。脑积水有一定的复发率,因此需要定期复查。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
分流,脑室,手术,治疗,脑脊液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!