《第70届美国知识更新精粹》神经肌肉传递​:避免残余肌松需了解的知识

2021
09/13

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+


今日分享 


神经肌肉传递:避免残余肌松需了解的知识

 

 

    非去极化神经肌肉阻滞药是全身麻醉药的常见组成。神经肌肉阻滞药的应用促进了现代外科和麻醉实践的发展,但也增加了患者的风险。


    从理论上讲,避免残余肌松并不困难。


    为了避免残余肌松,需要了解所用神经肌肉阻滞药的药代动力学及药效动力学,了解患者合并症对其的影响,正确应用神经肌肉阻滞药及其拮抗剂的用量,在每次重复使用神经肌肉阻滞药及给予拮抗剂时了解患者的神经肌肉阻滞程度。


    令人惊讶的是,尽管去极化神经肌肉阻滞药的给药频率很高,但临床上并不常规监测肌松深度。



    多年来,一直将TOF比值≥90%定义为适合气管拔管的神经肌肉阻滞充分恢复的指标。


    神经肌肉阻滞药及其拮抗药的用药剂量是根据拇内收肌对尺神经四个成串刺激的反应来确定的。

为什么是拇内收肌?

  1. 虽然位于躯体中央的肌肉如膈肌和眼轮匝肌对非去极化神经肌肉阻滞药不敏感,起效快但深度不如拇内收肌。

  2. 拇内收肌的肌张力恢复要慢于眼轮匝肌或膈肌。如果根据眼轮匝肌给药可能导致给药量过大。



    肌机械图MMG是监测的金标准,它可以测量对刺激的反应强度。但繁琐、复杂。新一代监测仪的开发可能会使其应用更加方便,提高获得数据的质量。


    残余肌松与肺部并发症发生率是否相关?

    最近的前瞻性试验表明,术后残余肌松与严重呼吸事件、患者不适和PACU转出延迟有关。其他回顾性研究也发现,应用神经肌肉阻滞药与主要发病率和死亡率有关。


    随着麻醉安全性的提高,残余肌松作用不应成为增加全身麻醉相关不良事件发生率的原因





本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
眼轮匝肌,残余肌松,拮抗剂,肌松,麻醉,收肌,膈肌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!