肝炎?肝癌?3分钟教你看懂肝功能指标

2021
09/13

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

 

近年来,各种肝病的发病率逐年上升,成为现代社会的“隐形杀手”。

肝脏是人体很重要的器官,承担消化、解毒、合成、分泌、能量代谢等作用。肝病往往比较隐匿,有时会表现出一些非特异性的症状,比如乏力、纳差、厌油、恶心呕吐、腹胀、肤黄尿黄、肝区不适等。通过肝功能化验可以发现肝功能异常。

29211631358099994  

图片来自iconfont图标库

肝功能异常时应特别注意以下五种疾病:病毒性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎(现在又称为代谢相关脂肪性肝病)、酒精性肝病、原发性胆汁性胆管炎和肝脏恶性肿瘤。

肝功能的主要指标有谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)、碱性磷酸酶(ALP)、总胆红素、直接胆红素、间接胆红素、总蛋白、白蛋白和球蛋白等。虽然专业的肝病科医生也很难单纯根据肝功能指标看出以上五种疾病,但是可以获得一些线索,以进一步安排针对性的检查明确病因,今天就让我们解读下肝功能指标。

一个肝功能指标能看出五种疾病

准确的病史对肝病的诊断很重要

ALT和AST即常说的“转氨酶”,是反映肝细胞损伤最敏感的指标。

以ALT为主的指标升高(ALT>AST)急剧升高最常见于急性或慢性病毒性肝炎轻度升高(很少会超过200U/L)见于非酒精性脂肪性肝炎

以AST为主的升高(AST>ALT)常见于原发性胆汁性胆管炎、酒精性肝病(很少大于500U/L,通常AST/ALT>2),当AST/ALT>3,有大可能是肝脏恶性肿瘤

ALP和γ-GT临床上称之为“胆管酶”,升高时多反映胆管的损伤或胆汁淤积。轻度和中度增高主要见于病毒性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎,明显升高见于酒精性肝病、原发性胆汁性胆管炎和原发或转移性肝脏恶性肿瘤。

一旦发现肝功能异常,千万不能掉以轻心,准确的病史对诊断非常重要。

如果有长期饮酒史,可能是酒精性肝病;

如果体型肥胖,特别是有血糖、血脂、尿酸升高的情况,可能是非酒精性脂肪性肝病;

如果有不洁饮食史或者周围密切接触者有病毒性肝病患者,需要警惕病毒性肝炎;

如果是女性,有眼干、口干症状,球蛋白又明显升高,需要考虑自身免疫性肝病比如原发性胆汁性胆管炎;

如果有肝硬化基础,γ-GT明显升高,甲胎蛋白又明显升高,需要警惕肝脏恶性肿瘤。

发现肝功能异常最重要还是去医院做全面检查,完善病毒性肝炎、自身免疫性肝病、血脂、尿酸、血糖、肿瘤标志物、肝脏弹性、肝脏B超、CT或者磁共振等检查,找出病因,然后针对性治疗。若是饮酒、肥胖引起,生活方式干预是最重要的,需戒酒,低脂饮食,适当运动,控制好体重。

37311631358100337   51561631358100822  

图片来自摄图网

肝病早期没有症状,容易被忽视

由于肝病早期往往没有症状,因此很容易被忽略。其实各种肝病都是“殊途同归”,如果肝病长期得不到控制,会造成日后慢性肝炎、肝纤维化、肝硬化甚至肝脏恶性肿瘤。此外,由于非酒精性脂肪性肝炎是体内脂肪代谢出了问题,未来患心脑血管疾病、恶性肿瘤以及代谢性疾病的风险也都会大大增加。

71761631358101110  

图片来自摄图网

因此,肝功能异常患者要重视复查,做到“定期+全面”,病情不稳定患者每月复查稳定患者建议半年到1年左右复查,不同病因复查项目稍有不同,包括肝肾功能、肿瘤标志物、血脂、血糖、尿酸、血常规、肝脏弹性、肝脏B超、CT或者磁共振等检查,病毒性肝炎患者还需复查乙肝DNA、丙肝RNA、乙肝两对半等。如果是肝硬化患者,建议复查时间缩短至3个月,必要时1-2年复查胃镜。若出现食欲下降、容易疲惫和肝区疼痛要第一时间复查。

感染病科供稿

宣传统战部综合整理编发

    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病毒性肝炎,酒精性肝病,恶性肿瘤,肝功能,肝炎,升高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!