医疗行业急缺知识管理

2021
09/11

+
分享
评论
Frank诸任之
A-
A+

一看这个标题,有人会疑惑,医疗行业本身就是一个知识密集型行业,怎么还缺知识管理呢?

 

我们先来看一下知识管理的定义:

知识管理是知识经济时代涌现出来的一种最新管理思想与方法, 它融合了现代信息技术、知识经济理论、企业管理思想和现代管理理念。


 

作为一个管理学名词,和我们认为的医学知识不同。简单地说,医学知识帮助救助患者,那么知识管理不仅需要医学知识救助患者,还需要懂得医疗资源的合理分配,医疗保障的制度设计,医务人员的激励机制等和管理相关的内容。

 

举个常见的例子,医生以前看病时,不仅考虑药品疗效,还要考虑是否医保、价格如何,尤其是药占比。现在可能更麻烦,因为还要考虑DRG入径率、入组率,甚至包括是否需要转诊。这些意味着医生的工作不仅仅只是看病。

 

管理学家彼得德鲁克曾说:我们正进入一个知识社会,在这个社会中,基本的经济资源已经不是自然资源、资本或劳动力,而是知识,知识员工将成为主角。

 

比尔盖兹也曾说:知识管理就是提高企业的智商。

 

既然要学习知识管理,先要对知识进行分类,有一种分类方法值得思考,知识分:

  • 显性知识

  • 隐性知识

 

这是迈克尔·波兰尼在1958年从哲学领域提出的概念。波兰尼认为:人类的知识有两种。通常被描述为知识的,即以书面文字、图表和数学公式加以表述的,只是一种类型的知识。而未被表述的知识,像我们在做某事的行动中所拥有的知识,是另一种知识。他把前者称为显性知识,而将后者称为隐性知识。

 

按照波兰尼的理解,显性知识是能够被人类以一定符码系统(最典型的是语言,也包括数学公式、各类图表、盲文、手势语、旗语等诸种符号形式)加以完整表述的知识。隐性知识和显性知识相对,是指那种我们知道但难以言述的知识。

 

如果以医疗行业为例,医生都学过解剖学等,但手术做的不一定都好,那么解剖学是显性知识,手术则是隐性知识。所以,有些手术好的医疗机构会吸引其他医院医生来学习,这里的学习更多学的是隐性知识。

 

同样,知情同意制度是显性知识,如何做到知情同意就是隐性知识。

 

绩效考核方案是显性知识,绩效沟通就是隐性知识。

 

DRG/DIP分组原理是显性知识,如何制定符合当地情况的分组是隐性知识。

 

看到这里,估计很多人会明白,显性知识容易学,难的是隐性知识的学习。而这恰恰是人与人能力拉开差距的地方。因此,现实情况就是,考察、访问能够获取的多数是显性知识,隐性知识很难复制。

 

问题也就来了,同样一个手术类型,A医生做的比B医生好,然而手术价格都是一样的,如何激励A医生呢?

 

另外一个角度看,DRG权重或DIP病种分值,明显外科组高于内科组,原理是外科消耗医疗资源更多。我想问同样工作8小时,如何衡量外科和内科的隐性知识差别?难道内科医生诊疗行为中隐性知识比外科医生少?

 

最典型的还包括医生的规培,如果学的都是显性知识,没有学到隐性知识,你就明白为何用人单位还得重头再教的原因了。

 

俗话说:教会徒弟,饿死师傅;师傅领进门,修行靠个人。这些都是描述的隐性知识学习。作为组织来说,不仅仅需要对显性知识的培训,更需要对隐性知识的学习管理。包括:

  • 组织知识的激励制度

  • 知识库的管理

  • 学习型组织文化

  • 组织结构变化

 

对于前三条,大家容易理解,最后一条给大家举个例。

 

国家卫健委去年年底下颁布《关于加强公立医院运营管理的指导意见》,明确提出:加强临床、医技、医辅等业务科室运营指导。探索建立运营助理团队,常态化关注科室运营发展情况,有效指导医疗业务科室提升运营效益;强化教学、科研、预防、后勤服务等工作的制度管理和成本控制。

 

从成本角度讲,科室增加一个运营助理,就是增加了人力成本,如果该助理能够帮助科室的整体运营效率提升,收入增加,那么该人员成本就会被覆盖,甚至还有盈余。

 

这只是一个理论上成立的逻辑,实际工作中,科室如何增加一个助理?增加的这个助理能干什么?怎么就能帮助科室运营效率提升?都是需要医院管理层思考的显性知识和隐性知识管理。

 

在中国病案专业建立100周年之际,中国病案首次举办病案专业技能大赛,举办大赛旨在巩固病案管理专业人员基本知识及基本技能,提高专业技术水平,增强病案专业的核心竞争力,比赛内容以国际疾病分类为主,涉及病案管理、质量监控、电子病历、DRG等基础知识与技能。全国共有31个省、市、自治区464家医院参加医院平行赛。

 

从运营助理的职责看,病案管理可能只是职责的其中之一。其他还包括床位管理、手术指征管理、住院天数管理、病种管理、诊疗流程管理等等。当然,最重要的是和科主任的沟通管理。

 

把显性知识内化、系统化、制度化;把隐性知识外化、固化、标准化。只有对知识加强管理,才能打造出优秀的团队和医院。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,知识,管理,显性,病案,外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!