哈医大一院普外科教学团队疫情下线上教学特色培养临床专业硕士研究生相关研究成果获《Postgraduate Medical Journal》收录发表

2021
09/11

+
分享
评论
哈医大一院
A-
A+

(王艳萍 徐旭)新冠疫情的爆发阻挡了学生踏入临床学习的脚步。为全力做好疫情防控期间研究生教学工作,积极贯彻疫情期间“停课不停教、停课不停学”的原则。哈尔滨医科大学第一临床医学院副院长薄红指导普外科孟宪志、薛东波、孙备教学团队,借力“互联网”技术在微创胆道外科病房完成对该科室10余名专业硕士研究生的线上临床教学工作。通过连麦互动、直播教学示范等方式,充分发挥线上教学的优势。同学们对这种新型教学模式也充满兴趣,大大提高了学习的积极性和主动性。师生精神饱满,课堂氛围活跃,教学效果超出预期,这对疫情防控阶段的临床专业实习积累了宝贵经验并提供了进步示范。

 

根据我国国家卫生健康委员会提出的中国住院医师6项核心胜任力,即职业素养、知识技能、病人照护、沟通合作、教学能力和终生学习力。研究团队对教学理念和内容进行了全方位的升级。考虑到临床医学专业的特殊性,临床医生的培养绝不能脱离实践。因此孟宪志教学团队在对临床专硕的培养过程中,提出云查房,云沟通,云治疗,云训练的概念,使学生即使远离医院也能切身感受临床工作的方方面面,多层次加强对临床思维的构建,最大限度地还原在医院内的学习过程。对于外科学生无法进入手术室实践的遗憾,研究团队设计出简易腹腔镜训练箱,使学生能在家中进行技能训练,同时通过师生线上视频使老师能够对学生训练情况进行实时指导。突破远程局限,一对一破解学生个性化难题,实现线上线下教学同质等效。该研究成果已在国际著名出版集团BMJ(British Medical Journal)旗下期刊《Postgraduate Medical Journal 》(研究生医学杂志)(SCI收录)发表。

 

据该项目指导专家薄红教授介绍,线上完成对学生临床实践能力的培训,是基于疫情形势下开展信息化教学的一次探索。秉承以能力为本位,以提升学生综合技能为导向的教学理念,普外科教学团队希望通过建立云培养研究生核心胜任力的新模式,对传统教学模式进行拓展和延伸,同时为学生未来开启职业生涯打实基础,为医疗行业源源不断地招揽高端、专业人才提供保障。

 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
哈医大一院,临床实践,信息化教学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!