好孕┃孕期“晕得找不着北”,很有可能是因为你「贫血」啦~

2021
09/11

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

很多孕妈妈在妊娠期会感觉到“晕乎乎”的,还以为是不是自己“睡太多”所导致的,或者是正常的妊娠反应。小编可告诉你了哦,正常的妊娠反应可是没有“头晕”这一项呢,如果孕妈妈在孕期频繁“头晕”,那很可能就是贫血了。

孕期为什么会贫血

怀孕早期:孕妈因恶心、呕吐、少食、挑食、不进食等早孕反应,容易造成蛋白质、铁质及维生素等营养物质摄入不足,影响血红蛋白的合成,导致妊娠早期贫血。

怀孕中晚期:因为胎儿生长发育的需要,会从孕妈体内摄入更多的铁质;如果这时期孕妈没有补充足够的铁剂等营养物质,就有可能导致贫血了。

孕晚期:孕晚期血容量增加,血液稀释,铁含量降低,也容易出现“生理性贫血”。

孕期贫血有什么症状

孕妇如果是轻度贫血是没有什么显著的症状的,但如果是中重度时就会有以下这些显著的症状。

1、时常感觉疲惫无力。这是较早也是较常出现的症状,因为孕妇贫血会导致肌肉缺氧,由此孕妇会感到疲惫想睡觉,而且会感到全身无力。

2、偶尔还会脸色苍白。由于孕妇贫血时体内的血液的血红蛋白少,那么就会导致孕妇的脸色和粘膜都会显得苍白。

3、可能会出现心悸。这也是孕妇贫血较常出现的症状,孕妇会出现心跳过快,在心尖处有收缩期杂音,严重时会出现舒张期杂音,如果有冠心病的孕妇贫血时很有可能导致心力衰竭、心绞痛的发生。

4、食欲不佳。孕妇贫血会影响体内的消化系统,孕妇会出现食欲不佳,想呕吐,甚至是便秘症状。

5、头晕眼花。孕妇贫血时血液运输能力也受到一定影响,由于体内无法及时补给营养物质,孕妇就会出现头昏、眼花、注意力无法集中。严重还会导致昏厥。

6、呼吸困难。贫血会呼吸中枢低氧或高碳酸血症发生,孕妇会表现出呼吸困难和呼吸急促症状。

孕期贫血有什么危害

对宝宝的危害

第一是影响胎儿的智力。人类大脑的发育黄金期妊娠期到6岁。如果在脑发育的早期缺乏铁元素将导致脑细胞的能量的代谢及功能和神经递质异常。

第二是影响胎儿语言能力。胎儿在母体里缺氧和铁,在出生后将会使婴儿出现精神不佳,异常疲惫等症状,婴儿将会外界事物缺乏兴趣,婴儿对世界事物的认知会落后,从而导致婴儿的语言形成。

第三是影响胎儿的视觉。胎儿在母体中缺铁元素时,抓取玩具或更小事物时会比同龄的孩子缓慢。

第四是影响胎儿的肌肉发育。胎儿在母体中缺铁元素,会影响先天性的肌红蛋白的铁元素含量。从而婴儿的肌肉没有力。

第五是影响胎儿的抵抗力。由于胎儿在母体内营养不足,影响了胎儿的发育,即使在后天尽力调养,但体质也比不上其他婴儿,而且学习方面也会受到影响。


对孕妈的危害

重度贫血:可因心肌缺氧导致贫血性心脏病;胎盘缺氧易发生妊娠期高血压或妊娠期高血压性心脏病。

严重贫血:对失血耐受性降低,易发生失血性休克;降低产妇抵抗力,容易并发产褥感染。

轻中度贫血:即使是轻中度贫血,孕妈在妊娠和分娩期间的风险也会增加。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
贫血,孕期,母体,影响,营养,缺氧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!