延髓的血液供应及病变时的临床表现

2021
09/11

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

神经病学医学网


延髓的血液供应



在临床上,各种延髓综合征经常见于血管性疾病,在延髓横切面上其血液供应区域可分为三部,即旁正中动脉、短旋动脉、长旋动脉(图 9-189)。




延髓上段和下段的血液供应稍有不同。延髓下段主要由三对动脉供应(图 9-190)




(1)脊髓前动脉:相当于旁正中动脉。主要供应延髓下段中缝两旁各结构,包括锥体、网状结构内侧部、第四脑室底的内侧部,包括舌下神经核在内。


(2)椎动脉延髓支:相当于短旋动脉。有若干支,其中靠下部的延髓支供应延髓下段,在丘系交叉、锥体交叉阶段主要供应锥体和楔束间的延髓外侧区。



(3)脊髓后动脉:相当于长旋动脉。供应薄束、楔束、薄束核、楔束核以及绳状体的下端。亦即除脊髓前动脉和椎动脉延髓支供应区以外的所有结构都由脊髓后动脉供应。



延髓上段则主要由四对动脉供应(图 9-191)。




(1)脊髓前动脉:相当于旁正中动脉。主要供应延髓上段中线两旁诸结构,由腹面至背侧面依次包括锥体束、下橄榄核的内侧部、内侧丘系、顶盖脊髓束、内侧纵束和舌下神经核。



(2)椎动脉延髓支:相当于短旋动脉。主要供应橄榄核大部包括橄榄背侧副核,横越网状结构的橄榄小脑纤维,以及与翮区内的一部分迷走神经运动背核、孤束及孤束核,此外它尚供应舌下神经核的最上部。



(3)小脑后下动脉:相当于长旋动脉。主要供应椎动脉延髓支供应区以外的延髓背外侧面。供应的脑神经核团有疑核、迷走神经运动背核、孤束核、前庭神经核以及三叉神经脊髓束核;供应的纤维传导束包括脊髓丘系、三叉神经脊髓束、孤束、脊髓小脑束、绳状体、橄榄小脑纤维、红核脊髓束以及网状结构外侧部。



(4)脊髓后动脉:供应上述三个动脉以外的区域,主要为绳状体和前庭核。 


延髓病变时的临床表现


(1)延髓旁正中动脉闭塞综合征:延髓旁正中动脉闭塞后引起橄榄前综合征(舌下神经交叉性偏瘫)的症状和体征,但由于延髓旁正中动脉还供应内侧丘系,如发生闭塞,则可有一侧或两侧肢体的深感觉障碍和共济失调(见图 2-94)。



此外,由脊髓前动脉发出的延髓旁正中动脉闭塞时,有时可产生交叉性上、下肢瘫(见图2-82)。




(2)延髓短旋动脉闭塞综合征:延髓短旋动脉闭塞后,引起橄榄后综合征的症状和体征。



(3)延髓长旋动脉闭塞综合征:延髓长旋动脉闭塞后,产生延髓背外侧综合征(Wallen- berg 综合征)的症状和体征。由于小脑后下动脉延髓支的分布区有一定的变异性(图 9- 192),并且供应延髓后外侧部的分支很多,来源不同,故发生血管闭塞时,或在延髓的外侧部分,或在其后部,或此两部分均受累,其中以延髓下段外侧部分最常受累,闭塞不累及内侧丘系、内侧纵束或锥体,但常包括脊髓丘脑束,有时包括三叉神经脊束核交叉后的上行纤维。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
椎动脉延髓支,临床表现,绳状体,血液,橄榄,孤束

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!