疫苗晚报 | ​​​​​​​​河南上线全国新冠疫苗接种查询服务 第598期

2021
09/11

+
分享
评论
预防界.
A-
A+


1


河南上线全国新冠疫苗接种查询服务


据《河南日报》官方微博9月9日晚消息,9月9日,记者从省卫健委获悉,为了更好地服务公众,河南上线全国新冠疫苗接种记录“掌上”查询服务,无论居民是在省内或省外接种疫苗,都可凭电子健康卡实现“掌上”一键查询。


消息称,查询时,居民需首先通过微信登录“河南健康”公众服务号,然后在“医疗服务”栏目中,按照系统提示凭身份证办理电子健康卡后,即可轻松查询个人疫苗接种信息,包括个人疫苗接种地点、接种时间以及疫苗种类。每个微信号最多可以办理(或绑定)5张电子健康卡,绑定后即可实现为亲友查询疫苗接种信息。(来源:澎湃新闻)


2


习近平宣布中国年内

将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗


国家主席习近平9月9日晚以视频方式出席金砖国家领导人第十三次会晤。习近平指出,截至目前,中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液,将努力全年对外提供20亿剂疫苗。我宣布,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。(来源:新华社)


3


国家卫健委:截至9月9日

累计报告接种新冠病毒疫苗212983.3万剂次


国家卫健委网站消息,截至2021年9月9日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗212983.3万剂次。(来源:界面新闻)


4


广州新增1例无症状感染者

曾核酸检测8次为阴性


2021年9月10日,在对越秀区东海大厦新冠病毒无症状感染者的密切接触者例行检测中,发现1例新冠病毒核酸检测阳性。有关情况通报如下:


冼某,女,越秀区东海大厦工作人员。9月4日,作为该酒店1例无症状感染者的密切接触者进行集中隔离医学观察。9月1日、3日、4日、5日、6日、7日、8日、9日新冠病毒核酸检测结果均为阴性。9月10日检测核酸阳性,即闭环转运至市八医院隔离观察,经专家会诊诊断为无症状感染者。目前,没有新增密切接触者和次密切接触者。经专家研判,社区传播风险极低。


近日,如果有市民群众接到电话通知或健康码非“绿码”的,请按照市防控办推送的信息或工作人员指引,向所在居委或工作单位报告,并按照有关指引到就近核酸检测点进行核酸检测。(来源:广州卫健委)


5


科兴新冠疫苗克尔来福

6月龄-17岁人群Ⅲ期临床研究在南非启动


“疫苗之益”微信公众号9月10日消息,10日,科兴控股生物技术有限公司(SINOVAC科兴)与南非合作伙伴Numolux Group (Pty) Ltd. 共同宣布,全球首个针对6月龄-17岁儿童和青少年的新冠病毒灭活疫苗的Ⅲ期临床研究在南非启动。(来源:界面新闻)


6


美疾控中心:

99%重症病例未接种疫苗


据央视新闻消息,美国疾病控制和预防中心的最新数据显示,在全美的新冠肺炎重症患者和死亡病例中,绝大部分人没有完全接种新冠疫苗,占比超过99%。卫生专家表示,随着突破性感染病例的增多,新冠疫苗正在发挥其预期中的作用。(来源:界面新闻)


7


韩防疫当局:

将扩大奖励完成新冠疫苗接种者


据韩国国际广播电台报道, 韩国中央灾难安全对策本部第一统制官李基日10日表示,政府今后将继续对完成疫苗接种者扩大提供奖励,具体的施行方案将在研讨后予以公布,但截至目前,政府并未对此进行具体讨论或做出任何决定。(来源:界面新闻)


8


莫德纳:

正在研发新冠兼流感单针疫苗


《联合早报》9月9日援引路透社报道称,莫德纳周四(9月9日)表示,该公司正在开发一种可以用作新冠兼流感加强针的单剂疫苗。


报道称,莫德纳首席执行官班塞尔说:“我们公司的首要任务就是将‘泛呼吸道’(Pan-respiratory)年度加强针推出市场”。


同时,该公司也正在对6个月到12岁以下儿童的群组,测试已获授权使用的新冠疫苗,并提供了中期试验的最新情况。作为儿童组别试验的一部分,该公司表示将在4000名六岁至12岁以下儿童组成的研究小组中,测试50微克剂量的疫苗。


莫德纳新冠疫苗于12月获得了美国18岁及以上人群的紧急使用授权,目前正在接受美国食品和药物管理局的审查,以用于青少年。(来源:界面新闻)


9


拜登宣布强制疫苗接种政策涉1亿美国人

各界反应不一


当地时间9日下午,美国总统拜登发表演讲,提出了对涉及多达1亿美国人疫苗接种的严格新要求,以全力增加遏制激增的德尔塔变异病毒病例。


据《纽约时报》报道,为了控制病毒的蔓延,拜登采取了迄今为止最广泛的行动,强制要求多达1亿美国人注射疫苗,其中包括一些私营部门雇员、医疗工作者、联邦承包商和绝大多数联邦政府工作人员。


“我们一直很有耐心。但是我们的耐心正在消耗殆尽,你的拒绝让我们付出了代价, ”拜登说。“未接种疫苗的少数人可以造成大量的损害,他们确实如此。”


拜登的这一系列激进措施收到了各界不同的反应。一些医疗人士表示了赞扬,不过部分专家也谨慎地表示这可能“太少、太晚”,另一些共和党人士则表示了谴责,称这一举措“违宪”。


美国医学协会(American Medical Association)、全国制造商协会(National Association of Manufacturers)和商业圆桌会议(Business Roundtable)对拜登为全国接种疫苗所做的努力表示了强烈的赞扬。(来源:澎湃新闻)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
密切接触者,新冠疫苗,健康卡,感染者,消息,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!